Друзья, нет для вас сегодня хороших новостей… Приближается очередное повышение цен на автомобили. Почему это произойдет и какова фундаментальная цель наших властей? – рассказываю.
Итак, Минпромторг РФ уже все подготовил – проект соответствующего постановления есть. Чиновники без обиняков, напрямую заявили – повышение будет резким, сразу на 70-85%.
На что же должна подскочить цена?
Разговор про наш любимый утильсбор. Который никто из российских автомобилистов долгие годы не замечал. Потому что три-пять тысяч рублей на машину – это микроскопическая цифра.
Всё изменилось год назад, когда ввели первые повышающие коэффициенты на ввозимые в Россию иностранные автомобили. Тогда ставки на утильсбор выросли
- на легковые автомобили в 1,7–3,7 раза
- на LCV в 2,5–3,4 раза и т.п.
Вот здесь мы подробно писали о том неожиданном новшестве, свалившемся на российский авторынок в августе 2023 года (жми на синюю подпись к фото):
Прошел год – и новое повышение.
Все минпромторговские раскладки публиковать не буду. Но если кратко, то индексация утильсбора коснется всех типов авто: легковые, легкие коммерческие, грузовые, автобусы, прицепы и полуприцепы, а также некоторые виды дорожно-строительной техники.
Остановлюсь только на тех пунктах, что интересны большинству, - про легковые авто массовых категорий – с движком внутреннего сгорания объемом до двух и до трех литров.
Так вот, на те авто, что от литра до двух, сейчас повышающий коэффициент 15 при базовой ставке 20 000 рублей. С 1 октября 2024 года этот коэффициент станет 27,8.
Для наших читателей-гуманитариев поясняю: размер утильсбора на авто до двух литров вырастет (от базового значения) в 27,8 раза… Нехило.
Для машин объемом движка до трех литров коэффициент сейчас 42, а будет 78! А про более мощные автомобили я вообще говорить не буду… Можно?
Хотя в рублях, думаю, будет нагляднее:
Для чего это очередное закручивание гаек, спросите?
Здесь все просто. Идет процесс вытеснения с российского рынка иностранной автопродукции – именно повышением утильсбора. Эксперты полагают, что это постановление направлено, в первую очередь, на китайских производителей. То есть новые правила должны затронуть не локализованные в России автобренды.
Их львиная доля теперь – китайцы. Производство полного цикла в России ведет только Haval.
По данным на июнь 2024 года, в России сейчас действуют 2 413 дилерских центров, представляющих 29 китайских автомобильных марок. А за первое полугодие 2024 года продажи китайских легковушек только на рынке новых авто выросли на 143% относительно аналогичного периода прошлого года. Если в штуках, то было 170 939, стало 414 740 проданных авто.
По задумке авторов постановления, зарубежные автопроизводители будут вынуждены перенести производство на территорию России. А это – новые рабочие места у нас, налоги, сборы и т.п. То есть полезно стране.
Тут стоит уточнить, что все выше написанное не касается обычных автомобилистов.
Привезли себе одну машину, год на ней катаетесь – не страшно, утильсбор по-старому, как сегодня. Индексация сбора затронет только юрлиц и тех, кто импортирует автомобиль для перепродажи (перекупы).
- Но мы-то с вами знаем, что рост в одном месте потянет вверх цифирки и в другом...
Эксперты прогнозируют уже: следом за ввозимыми авто, скорее всего, вырастут цены и на остальные автомобили — и произведенные в России, и ввезенные из-за рубежа до 2024 года. Вслед за рынком могут подорожать и машины с пробегом. Но когда спрос упадет, цены должны будут скорректироваться. Но это случится и не завтра, и не в следующем году…
В общем, кто собирается менять машину, до 1 октября еще есть время. А наши специалисты вам помогут и с выбором машины, и с подбором комфортного кредита (если он необходим).
Офисы нашей компании действуют и в Сибири, и на Дальнем Востоке. А буквально пару недель назад мы открылись и в Москве.