Найти в Дзене
Читающий инженер

Как делать вкусный иван-чай, чтобы не покупать в магазине. Делюсь своим рецептом.

Оглавление
Тополиный пух, жара, июль
Ночи такие звёздные....

Как поётся в песне той самой группы, а это значит, что пришло время собирать иван-чай.

Каждое лето заготавливаю иван-чай, чтобы зимой, в холодные вечера, заваривать чайник ароматного напитка и наслаждаться его вкусом, вспоминая моменты лета.

Всё приготовление иван-чая разделяю на 4 основных этапа:

1. Поиск хорошего места и сбор листьев;

2. Завяливание листьев;

3. Ферментация листьев;

4. Сушка листьев.

Чтобы вам не думать, сколько времени будут занимать этапы завяливания и ферментации, особенно когда готовите чай первый раз, то просто делайте их сутки каждый, т.е не более 24 часов. Далее уже с опытом для себя поймёте идеальное, сбалансированное время выдержки на каждом их них.

Чайная плантация
Чайная плантация

Теперь давайте остановимся на каждом этапе отдельно, чтобы разобрать их подробнее.

1. Поиск хорошего места и сбор листьев.

Считаю, что этот этап один из самых важных! Ведь чем экологичнее и чище будет чай, тем приятнее вам его потом будет пить. Старайтесь выбирать место вдали от дорог и городов. И мой совет, собирайте чай не в целлофановые пакеты, а в бумажные, либо тряпичные мешки или в плетёные корзинки, где он будет дышать. В противном случае, собирая чай весь жаркий день и складывая его в целлофан, нижние слои превратятся в вареную кашу, а нам это не нужно.

Понять, что иван-чай уже готов к сбору, можно по его характерному цветению.

Цветение иван-чая
Цветение иван-чая

Очень важно попасть именно в активный период цветения, а не в период, когда он уже готов сбросить цвет или«запушился». Самый вкусный и ароматный чай получается из молодого листа, сорванного в начальный период цветения К концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «запушился» лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток.

Собирать нужно только верхние листья, где-то 20-30 см от цвета.

Быстрый способ их сбора простой, берем стебель и намечая конечную точку, начинаем как будто нанизывать шашлык на шампур, идём по стеблю сверху вниз и таким образом листья со стебля остаются у нас в руках.

Чтобы понять, сколько нужно собрать листа, запомните простое соотношение: около 5 кг свежесобранного листа дадут примерно 1 кг готового сухого чая. Мне на год, до следующего сбора хватает 1,5-2 кг готового продукта, то есть листьев собираю около 10 кг.

После того, как листья иван-чая собраны и привезены домой, мы сразу раскладываем ровным слоем в месте, где он будет завяливаться и переходим ко второму этапу.

2. Завяливание листьев

Это не менее ответственный этап, ведь на нём главное не передержать лист слишком долго, нам нужно просто его подвялить, а не высушить, чтобы он стал пластичнее и нам легче его было готовить к ферментации. Ни в коем случае нельзя его пересушить! Передержали пару часов, влага из листа ушла и всё, получится сухой зеленый чай, с запахом травы! Мы не за этим столько часов его собирали, чтобы потом всю зиму пить зеленую траву.

-5
-6

Я сушу листья в квартире на полу, при этом закрываю шторы. Важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, затемненным, на лист не попадали прямые солнечные лучи. Температура в комнате должна быть не выше 30°С и не ниже 15°С, с общей влажностью не более 70%.

Время от времени лист надо обязательно ворошить и переворачивать. Если не ворошить, то часть листа может перегреться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа – его внешний вид, лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким.

3. Ферментация листьев

О, это самый интересный этап из всех! На нём нужно нарушить структуру листа, чтобы он пустил сок. У меня есть два способа, как это сделать - давить скалкой на разделочной доске и крутить в руках.

Крутить листья на доске, менее длительный процесс, но более трудозатратный, т.к нужно сразу класть на доску максимальное количество листьев, которое вы сможете одновременно продавить. Просто укладываем их на доску и начинаем раскатывать скалкой.

-7

Скручивание в руках не такой тяжелый процесс, но более длительный и монотонный, т.к. за один раз получается брать не больше 4-6 листьев. Мы просто берём листья, зажимаем их между ладоней и начинаем их скручивать, нарушая тем самым структуру листа.

Если вдруг у вас есть более легкий способ подготовки листьев к ферментации, напишите его пожалуйста в комментариях!

После того, как мы их размяли и нарушили структуру, складываем их в глубокий таз или ведро.

-8

Далее мы смачиваем обычное полотенце или чистую тряпку в воде, слегка выжимаем, накрываем сверху листья и оставляем в помещении, где их завяливали.

-9

Процесс ферментации заканчивается, когда травяной запах листьев начинает сменяться на сладковатый цветочный, но у меня не получается уловить эти смены ноток запахов, поэтому я держу их в ведре около суток, этого вполне достаточно. Идеальная температура для ферментации – 23-25°С.

4. Сушка листьев

На этом этапе листья будем сушить в разных видах. Можно порвать лист руками, прежде чем сушить, можно прокрутить в мясорубке, можно измельчить в блендере. Для примера я измельчил чай всеми тремя способами, ниже покажу то, что получилось после сушки.

Итак, сушка. Если у вас есть сушилка для фруктов, это великолепно. Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. Но у меня сушилки нет, поэтому будем сушить в обычной духовке на противне.

Нагреваем духовку до 150-120 градусов, ставим противень с листьями в духовку, обязательно предварительно подложив на противень пергамент. Сушим при такой температуре 20-40 минут, 2-3 раза перемешав листья в процессе. Дверцу духовки обязательно оставляем приоткрытой, подложив под нее скалку или что то ещё.

Сколько держать в духовке чай, зависит от ваших предпочтений. Если хотите пить крепкий чай, то держите подольше, чтобы листья потемнели. Если любите ненасыщенный желтый, то держим чай чуть меньше, до светло коричневого оттенка и вынимаем.

Я люблю насыщенный черный, поэтому вот что у меня получилось.

Готовый лист иван-чая прокрученный в мясорубке
Готовый лист иван-чая прокрученный в мясорубке
Готовый лист иван-чая измельченный в блендере
Готовый лист иван-чая измельченный в блендере
Готовый лист иван-чая немного измельченный руками
Готовый лист иван-чая немного измельченный руками

И обязательно после сушки кладём чай в НЕ ГЕРМЕТИЧНУЮ тару, чтобы он дышал в процессе хранения, лучше всего в бумажную или тряпичную и даём ему пару дней отдохнуть.

Ароматный и вкуснейший чай собственного изготовления готов!

Приятного чаепития!

-13

Буду очень рад, если после прочтения моей статьи, вам захочется попробовать сделать этот вкусный чай самим.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях!

С уважением, "Читающий инженер".