Найти тему
Metal Head

Метал-альбомы 2024. Часть 48

Салют, металхэды! Вы на 48-й сборке «Метал-альбомов 2024 года».

Вместо анонса. Просмотрел я на график выпуска релизов августа, и расстроился. Известных имен, запланировавших выпуски своих свежих альбомов на этот месяц – не более дюжины, в большинстве своем же это либо альтеративщина, либо коровая музыка, дебютные работы новых команд, или музыка под неизвестными вывесками. А я сейчас нечасто слушаю новые дискографии с нуля, так как ведение канала в подобном темпе занимает практически все мое свободное время.

Вобщем, все очень печально. Хуже в этом плане был только январь. Поэтому, чтобы сохранить качество выпусков и не засорять его всяким проходняком, пока ситуация не выровняется в сентябре, будет выходить один выпуск обзоров в неделю.

А воскресенье придумаем чем заполнить.

-2

Исполнитель – Steve Plunkett

Альбом – «Straight Up»

Страна – США, 2024 год

Стиль – hard rock

Содержимое: Для начала кратко напомню, кто такой Стив Планкетт. Это американский хард-рок музыкант и солист группы Autograph. На то, что Стив фронтмен Autograph, собственно, и намекает обложка.

В 1991 году Стив уже выпускал сольный альбом «My Attitude», который получил неплохие отзывы от критиков. Думаю, что и эта работа того заслужила: сдержанную похвалу. Содержит она бодренький тяжеленький рок с яркой стартовой песней, отлично записанный и профессионально исполненный. Правда, не имеющий каких-либо сложностей.

Ряд достаточно хороших композиций упакован в сердцевину альбома. Из особенностей данного продукта – отсутствие клавиш и баллад.

Лучшие композиции: «Rock Machine», «Six String Hero», «Rock Star», «We're Gonna Jam»

-3

Исполнитель – IronFlame

Альбом – «Kingdom Torm Asunder»

Страна – США, 2024 год

Стиль – heavy power metal

Содержимое: Команда из Штатов, IronFlame, постепенно заполняет свою дискографию. Играют ребята шустро, технично и вместе с тем мелодично. Таких групп, конечно, достаточно много, да еще и с прицепом, ничего особенного вы не услышите. Но музыка, сыгранная в лучших традициях, это ведь тоже хорошо!

Вобщем, оставьте все мысли о вторичности и просто послушайте музыкальные рассказы, словно сошедшие со страниц книг Роберта Говарда и Спрэга Ди Кампа. Начало диска может вас ничем не зацепить, но дальше все идет гораздо лучше.

Брутальное оформление от Фрэнка Фразетты тоже вносит свою лепту в атмосферу данного альбома, полного огнедышащих драконов, древней магии и рун на мечах.

Лучшие композиции: «Majesty of Steel», «Mistress of Desire»

Исполнитель – Autumn Eyes

Альбом – «Grimoire Of Oak&Shadow»

Страна – США, 2024 год

Стиль – melodic death gothic metal

Содержимое: Шестая работа one man проекта музыканта по имени Dan. Дадим ему слово.

«То, что начиналось как краткое продолжение "Медленного завершения жизни" 2017 года, вскоре стало для меня более глубоким терапевтическим средством, позволяющим направлять все, что происходило в моей жизни. За последние несколько лет, начиная с воспитания моего первого ребенка и заканчивая потерей матери, жизнь как бы пережевывала и выплевывала меня больше раз, чем я могу припомнить.

Вместо того, чтобы работать над постановкой от начала до конца, я мог работать над этим только по крупицам. Месяцы превратились в годы, и в конце концов альбом был готов, но не без того, чтобы он не превратился в нечто такое, чего я изначально не планировал. Например, финальный трек ‘Sorrow & Sunlight’ начинался как стандартный злой металический рифф.

Вскоре после этого, когда рак начал медленно душить мою собственную мать, я использовал эту песню, чтобы выразить свои переживания. Я переработал весь фрагмент, чтобы отразить свое собственное представление о том, каково это - терять родителя в таком мучительно медленном темпе. Гнев, хаос, растерянность, надежда, умиротворение и, в конечном счете, принятие. Все это присутствует в звуковом плане, так, как я это переживал.

После этого проявились другие аспекты жизни, которые, в свою очередь, снова нашли отражение в альбоме в целом. Тексты были переработаны, соло перезаписаны, клавишные аранжировки переработаны.

Было ли все это необходимо? Вероятно, нет, но это помогло мне пережить одни из самых трудных моментов, которые мне когда-либо приходилось переживать. Само название довольно красноречиво говорит о том, каким было это путешествие для меня. «Гримуар Дуба» и тени представляет собой дневник силы духа и печали. Это была непростая глава в моей жизни, но я почувствовал необходимость запечатлеть ее как в словах, так и в музыке».

Что может быть искреннее данных слов и творчества, помещенного под этой обложкой?

Лучшие композиции: «Late To Live, Early To Die», «Prophet Fearing», «Violation Of Light»

-5

Исполнитель – Hyperdontia

Альбом – «Harvest Of Maleovolence»

Страна – Дания, 2024 год

Стиль – death metal

Содержимое: Hyperdontia - дэт-метал-группа из Кобенхавна, Дания. Это их третий полновес, не считая кучи Ипишек.

«Harvest Of Maleovolence» весьма привлекает своей заглавной вещью, «Death's Embrace», а также яркой обложкой, на рассматривание которой можно потратить не одну минуту, и постоянно находить на ней новые детали. Это чудо – от Уэса Бенскотера, американского художника, наиболее известного своими работами по обложкам альбомов, особенно альбомов в стиле хэви-метал.

В плане же музыки, все, что находится за первым номером, увы, его не превышает. Hyperdontia – вообще группа интересная: краткие произведения в формате EP у них получаются во многом интереснее полного размера.

Так и здесь. Яркая открывашка дополнена кучей средненьких песен, от которых становится скучно даже до того, когда альбом достигает середины своего звучания. Впрочем, если вы перепрыгните сразу на седьмой номер, то услышите композицию «Defame Flesh», исполненную в формате неплохого олдскула.

Лучшие композиции: «Death's Embrace», «Defame Flesh»

-6

Исполнитель – Sarke

Альбом – «Endo Feight»

Страна – Норвегия, 2024 год

Стиль – heavy / doom / thrash metal

Содержимое: Когда-то это был проект человека, выступающего под псевдонимом Sarke. Вдвоём с Nocturno Culto из Darkthrone он записал свой первый релиз. Ныне же дискография полноценной группы, которой она стала после выхода первенца, разрослась до восьми альбомов.

По сути, «Endo Feight» является трибьютом направлениям метала, бытовавшим в 80-е годы прошлого века, и в первую очередь хэви-думу и трэш-металу. Вместо того чтобы придумывать нечто оригинальное и эксклюзивное, музыканты умело скомпилировали воедино ключевые наработки Celtic Frost, Mercyful Fate, Venom, Saint Vitus, Pentagram и иже с ними.

Проверенные не одним поколением металлистов решения и приёмы в распоряжении Sarke не потеряли нужного очарования и динамики - пьесы сами по себе звучат динамично и цепляюще, а ввиду отсутствия откровенных стоунеровых мотивов качают вдвойне мощно. Никакого сладжа и прочего современного стилевого отвлечения тут не наблюдается вообще - старпёры, в отличие от молодой поросли, мыслят иначе, без актуальных веяний.

Лучшие композиции: «Phantom Recluse» - и далее по вашему вкусу.

-7

Исполнитель – Alcest

Альбом – «Les Chants De L'Aurore»

Страна – Франция, 2024 год

Стиль – post black metal

Содержимое: Есть такой персонаж классической комедии Мольера, по имени Альцест. Идеалист, эгоцентрик, страдающий от чернушной, беспросветной меланхолии романтик, в чём-то невротик, человек с ужасно сложным характером, которого современники не приняли и не поняли, да и, наверное, не смогли бы.

И есть такая группа французская, группа Alcest. Весьма и весьма необычная, из числа тех, в которых либо влюбляются, либо ненавидят всей душой. Группа, настолько преобразовавшая своим творчеством atmospheric black, привнёсшая в него такое количество элементов иных стилей (таких, как shoegaze, например), что и "блэком"-то их назвать можно с большой и большой натяжкой.

Ибо это нечто совершенно не поддающееся классификации. Музыка, которую они создают, так же прекрасна, печальна и заведомо обречена на недопонимание многих, как и внутренний мир героя, чьё имя и было взято ими в качестве названия.

Да, Альцест - феноменальная группа. Но я бы, правда, предпочел, чтобы феноменальны они были исключительно своей музыкой. Однако же выделяются Alcest, прежде всего, тем, что обсуждение их вне пределов фанатских коммьюнити всенепременно сводится к налету стаи троллей, которые подозрительно активно начинают пояснять, что и команда-то гейская, и музыка у неё богопротивная, и Ньеж - чертов мужеложец, и слушать их - значит, подвергать свою девственность чудовищной опасности.

При этом, прошу заметить, подобные провокации могут исходить не только от мохнатых воинов метала, свято верующих в Волшебство, Свободу и Стальное братство, но и людей вполне далеких от какого-то там метала. А ведь Alcest не носят дурацких костюмов или масок, не мистифицируют публику, не пиарятся по любому возможному поводу, и не заигрывают с сомнительными идеологиями.

Я всегда лично для себя называл группу Alcest «Металической Энигмой». Да, сравнение достаточно условное, но в нем есть и определенная доля истины. И мне абсолютно пофиг, какой там Ньеж ориентации, главное, что он не выставляет ее напоказ. Все же слушают Элтона Джона, восхищаются его песнями, и ни у кого не приходит мысль в голову налетать на него стервятником за его вывихнутую сексуальность.

Музыка Альцест похожа на полет сквозь мглистое небо к далекому и недостижимому Солнцу. Очень красивая, мелодичная, роднимая с оригинальным стилем только названием.

Лучшие композиции: «Кomorebi», «L'envol», «Améthyste», «L'enfant De La Lune»