Найти в Дзене
МариЯ

Где мы были — Трасса М5. Рязань. Рязанский кремль Прогулка по городу.

Привет, Друзья!

Вот и наступил тот день, когда я устала до чертиков и хочется отдохнуть на свежем воздухе, ни о чем не думая, а только наслаждаться дорогой и предвкушением отдыха. Мы с мужем решили взять несколько выходных и отправиться за новыми впечатлениями. Иногда это очень полезно.

Наша дорога лежала через трассу М-5. Это бесплатная федеральная трасса, соединяющая Москву с Екатеринбургом и являющаяся частью европейского маршрута Е-30 и азиатской магистрали АН6, связывающей Восточную Европу с Кореей. Трасса проходит через крупные города Сибири и Урала. В ближайшие годы дорогу ждет серьёзная модернизация.

Трасса М-5 проходит через крупнейшие города европейской части России. Первым на пути из Москвы будет Коломна, затем Рязань, далее Пенза и Самара. Вторая половина маршрута ведёт в Уфу, Челябинск и Екатеринбург. Выезжать лучше пораньше, особенно если поездка запланирована на пятницу или субботу, так как на выезде из Москвы бывают пробки в Бронницах, Чулково и Люберцах.

Следующая остановка по М-5 — Рязань.

Когда Золотое кольцо уже исследовано вдоль и поперёк, отпуск ещё нескоро, а душа жаждет приключений, наступает время посмотреть ближние точки на карте и поехать в короткое путешествие выходного дня — например, в Рязань. В этом городе сохранились уникальные достопримечательности, рязанские кварталы с домами XVIII–XIX веков. В Рязанской области родился любимый многими поэт Есенин, а ещё именно здесь появился знаменитый бренд Max Factor.

Мы завезли нашу собаку Грету к родителям и сделали небольшой крюк по ЦКАДу, так как вся Москва стояла. Не беда, ЦКАД всегда едет, так что получилось даже удобно, хотя и пришлось потратить денег — около 800 рублей. Потом мы выехали на Новорязанское шоссе и нас ждала пробка из-за ремонта дороги. Пришлось ехать медленно, и дальше дорога тоже не радовала: часто встречались камеры на 90 км/ч и 50 км/ч, приходилось сильно снижать скорость. Непривычно, но такова реальность.

В Рязани дорожное покрытие терпимое, но с парковками были сложности, особенно в местах, где мы останавливались: музеи и красивые места. И это учитывая, что мы приехали в среду, а на выходных, как я понимаю, вообще тяжело найти местечко. Парковки бесплатные.

Интересные факты о Рязани:

  • Первые поселения на территории современной Рязани появились еще в эпоху палеолита – археологи обнаружили рядом с городом рубило из кремния, изготовленное более 80 тысяч лет назад. Кроме того, Рязань стоит на костях мамонтов, шерстистых носорогов и гигантских оленей.
  • До конца XVIII века город назывался Переяславлем-Рязанским.
  • Рязанским хлебом с XII века питались многие отдалённые российские города, так как окрестные земли отличаются удивительным плодородием.
  • В середине XIX века заместителем главы Рязани и руководителем местной Казенной палаты был писатель Михаил Салтыков-Щедрин.
  • Согласно легенде, во время Великой Отечественной войны командование запретило немцам бомбить исторический центр Рязани, поэтому местный кремль уцелел.
  • Движение на железнодорожной ветке между Рязанью и Москвой — левостороннее.

Побывать в Рязани и не сфотографироваться с Шуриком и Лидочкой? Легко! Мы нашли их.

-6

В самом сердце Рязани, у Рязанского Государственного Университета имени С.А. Есенина (ул. Свободы, 46), располагается памятник, который стал символом ностальгии по юности и первой любви — памятник героям фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика». Шурик и Лидочка, воплотившие на экранах нежные чувства и юношеские мечты, теперь живут в бронзе, унося с собой воспоминания о тех временах, когда добро побеждало зло, а любовь — различия. Памятник был открыт в Рязани в 2015 году и стал неотъемлемой частью городской скульптурной архитектуры. Любопытно, что идея установки памятника принадлежит одному из выпускников.

Памятник выполнен мастерами с особой любовью к деталям. Эта композиция искусства наполняет воздух добротой и теплотой, словно поднимаясь со студенческой парты и перенося нас в те времена, когда всё было возможно.

И это не просто металлические фигуры, а памятник, который говорит о вечной ценности первых чувств, об истоках смеха и нежности, об уникальной способности фильма согревать сердца и десятилетиями поднимать настроение.

Расплескалась синева, расплескалась,
По тельняшкам разлилась, по беретам,
Даже в сердце синева затерялась,
Разлилась своим заманчивым цветом.
Даже в сердце синева затерялась,
Разлилась своим заманчивым цветом.

Эти строки не покидали мою голову. И не зря. Легенда о "дяде Васе" жива в каждом десантнике. Генерал Василий Маргелов создал воздушно-десантные войска заново. "Войска дяди Васи" — так аббревиатуру ВДВ расшифровывают сами десантники. Василий Маргелов родился 27 декабря 1908 года в Екатеринославе в семье рабочего. Его настоящая фамилия была Маркелов, но по ошибке в документах он стал Маргеловым.

Генерал Маргелов считал, что десантники способны решать куда более серьёзные задачи. Для этого необходимы хорошая подготовка и соответствующее техническое оснащение. В поздние советские времена при слове "десантник" гражданам представлялся крутой мужик в камуфляжной форме, ребром ладони ломающий кирпичи и владеющий приемами рукопашного боя не хуже, чем японский ниндзя. Эти навыки советские десантники приобрели благодаря системе подготовки, внедрённой генералом Маргеловым.

-8

Количество легенд о самом генерале Маргелове таково, что уже невозможно разобраться, где истина, а где красивый вымысел. Рассказывают, что изначально десантникам разрешили ношение малиновых беретов. Однажды, посмотрев на своих бойцов в такой форме, Маргелов изрек: "Мухоморов мне больше не показывать!". В итоге командующий добился введения голубых беретов.

-9

Вот такой великий был человек. Парк, оформленный в его честь, был красив и пустынен. Мы прогулялись по нему с огромным удовольствием, вспоминая о тех, кто служил и защищал нашу Родину под синим небом.

Рязанский Кремль

На территории заповедника сохранилось множество светских и религиозных строений: соборы, башни, дворец, гостиницы, хозяйственные постройки XV—XIX вв. Посещение кремля входит в обязательную программу каждого туриста, приезжающего в Рязань. Здесь можно не только увидеть старинные постройки, но и взглянуть на многочисленные экспозиции, где представлены предметы быта, произведения искусства и народного творчества, орудия труда, оружие и другие артефакты.

-10

Статус музея-заповедника Рязанский кремль получил в 1884 году. В первые годы его коллекция насчитывала почти 11 тысяч экспонатов.

Что касается появления самого кремля, то считается, что он начал формироваться ещё в XI веке. Учёные доказали, что люди проживали на этой территории ещё в период мезолита, а славяне пришли сюда в VI—VII вв. Спустя несколько столетий их предки основали город Переяславль-Рязанский, выбрав для него участок, окружённый реками и лесами, создающими естественную преграду для захватчиков.

В последующие века город активно разрастался: появлялись первые каменные сооружения, новые крепостные стены, монастыри и храмы, торговые улицы и другая инфраструктура. К XVII веку Переяславль-Рязанский вышел далеко за первоначальные границы. В центре проживали представители высшего общества, епископы, воеводы, зажиточные торговцы. Ремесленники и крестьяне занимали территорию за крепостной стеной, где были разбиты пастбища, пашни, огороды и фруктовые сады.

Это место заворожило нас своей красотой, и мы прогулялись по нему с огромным удовольствием. Внезапно начался дождь, и мы укрылись под аркой, наслаждаясь чарующим колокольным звоном. Очень романтично.

Часы работы и цены в 2024 году

Гражданские сооружения Рязанского кремля, в которых размещены выставки, работают шесть дней в неделю с 10:00 до 18:00, с выходным днём в понедельник. Касса музея Рязанского кремля работает ежедневно с 10:00 до 17:15, кроме понедельника.

Спасибо, что путешествуете со мной. Поехали дальше.

Музей-усадьба И.П. Павлова