Люди охотно откликаются на просьбы помочь. По данным сервиса ЮMoney, средний платеж на добрые дела вырос за последний год на 10% и составил 453 рубля. Количество благотворителей увеличилось на 44%, они жертвуют на 48% чаще,
Охотнее всего люди помогают больным детям и переводят деньги в благотворительные фонды на поддержку инвалидов, бездомных, жертв катастроф.
Собеседники назвали причины, почему люди стали больше помогать, и рассказали, как заботиться о других, не забывая про себя.
Техническая причина
Блогер-урбанист, общественный деятель Артемий Зайцев подошел к ответу технически. Сказал, что сейчас стало очень легко собирать средства благодаря интернету и банковским переводам. Благотворительные организации отчитываются о своей работе, это укрепляет граждан в вере, что они вносят вклад в благое дело, и мотивирует снова жертвовать.
Простой расчет и опыт также показывает, что силы одного человека ограничены, а если привлечь единомышленников, можно горы свернуть. Артемий Зайцев ведет в соцсети «ВКонтакте» сообщество «Урбанистика - Ростов-на-Дону». Около 100 подписчиков помогли собрать 40 тысяч рублей на высадку кустарников, переводили от 100 рублей до нескольких тысяч.
«На мой взгляд, проще оказать небольшую финансовую помощь, чем самому впрягаться и что-то делать. Бесплатная общественная деятельность отнимает много времени, но меня мотивируют победы. После моих видеороликов в соцсетях в городе появились 5,5 километра тротуаров, оборудованных 70 пандусами, в районе площади Ленина. Теперь здесь легко передвигаться на инвалидных колясках, самокатах и велосипедах», - рассказал Зайцев.
Патриотическая причина
Психолог Елена Лазаревич увидела в росте собранных благотворительных сумм проявление патриотизма. Патриотическая повестка сейчас актуальна, и ее надо воспринимать шире, не только как защиту Родины.
«Проявление патриотизма – это забота об обществе в целом, это милосердие. Патриотизм - свойство духа людей, которые участвуют в благотворительных делах. Российская держава всегда была сильна именно духовностью. Силой духа наш народ побеждал все напасти, приходящие извне», - обосновала свою версию Елена Лазаревич.
Созвучными мыслями поделилась преподаватель, корректирующий педагог Олеся Дудакова. Поскольку сейчас активно пропагандируются традиционные моральные ценности, люди откликаются. Им хочется не только получать, но и отдавать. Если какое-то время назад чаще отрицалось все русское, то теперь позиция «я русский» означает, что я участливый, справедливый, щедрый и душевный.
«Людям важно верить во что-то в наше нестабильное время, проявлять свои лучшие качества с возможностью спастись, а пожертвование, на мой взгляд, самый универсальный способ проявить гражданскую и человеческую позицию», - объяснила Олеся Дудакова.
Вклад в будущее
Далее экспертам было предложено пояснить, почему люди жертвуют чаще всего на нужды больных детей и пострадавших в катастрофах. Собеседники сошлись во мнении, что таким образом граждане укрепляют связь между прошлым, настоящим и будущим, улучшают свое будущее, чтобы в нем не было болезней и чрезвычайных ситуаций.
«Милосердие обращает нас к истокам, к воспоминаниям о своих корнях. Милосердие – одно из главных качеств, присущих нашему народу. Проявляя милосердие к людям, чем-либо обделенным, благотворители как бы возвращают им то, что они недополучили из других источников, объединяются с ними», - высказала предположение Елена Лазаревич.
По мнению Олеси Дудаковой, дети традиционно считаются самой незащищенной категорией граждан. Помогать всем тем, кто не может ничего дать взамен, порой даже сказать спасибо, потому что мал, стар или слаб, - это шанс почувствовать себя благородным.
Возможно, благотворители в глубине души надеются, что дети, получившие помощь, построят более счастливое и здоровое общество, потому что их когда-то поддержали и не оставили на произвол судьбы.
Забота о себе
В интернете не менее часто, чем благотворительность, обсуждаются и сами помогатели – жертвователи, волонтеры, разнообразные общественные активисты. С тех позиций, что нередко тот, кто помогает, сам нуждается в помощи. В чатах НКО обсуждается проблема выгорания сотрудников.
«Есть люди, которые делятся деньгами и вещами, а сами живут бедно и имеют долги. Есть психологи, которые оказывают помощь другим, принимают чужую ситуацию принимают слишком близко к сердцу и не могут справиться со своими эмоциями», - согласилась Олеся Дудакова.
Она порекомендовала не принимать проблемы другого человека как свои. Не стоит пытаться помочь многим, если не хватает физических или моральных ресурсов.
Проблеме баланса в добрых делах посвящена изданная в прошлом году книга психолога Леонида Кроля «Хочу помочь. Как поддерживать других, сохраняя себя и свои силы». По мнению автора, благотворителю, чтобы находиться в ресурсе, нужно понимать, что им движет. Тогда он сумеет творить добрые дела и сопереживать, не проваливаясь в чужую жизнь. Ему будет сопутствовать удовлетворение.