Найти тему
Побрюзжим?

А существует ли сегодня понимание счастья?

Добрый день уважаемые читатели!

Многие из вас, наверное, помнят свои школьные годы. И чем отличается сегодняшнее образование от ушедшей в недалеком прошлом эпохи, знаем не понаслышке, все это уже истолковано – перетолковано. Но меня вот интересует один, на первый взгляд, простой до невозможности вопрос. Помните, как мы писали школьное сочинение на тему «Что такое счастье?»? И как потом обсуждали на переменах, после уроков и даже на дискотеках. Именно так постигались основы жизненных ценностей, которые и делают нас людьми. А присутствует ли эта тема в школьных программах сегодня? И как современная молодежь понимает содержание понятия «счастье»? Может, мне просто не попадается на глаза подобная тематика? Но что-то мне подсказывает, что его успешно заменили на понятие «удовольствие». И все современное социально-информационное пространство заточено на достижения этой своеобразной жизненной ценности. Система развлечений поставлена на промышленный, если так можно выразиться, поток. Наверняка кто-то скажет: «Ну и что здесь плохого?». Действительно, никто не говорит, что развлекаться это плохо. Но когда эта развлекательная индустрия занимает 90% нашего сознания, то поневоле приходит в голову эксперимент Олдса и Милнера. Они обнаружили у крыс участок головного мозга, воздействие на который слабым разрядом электрического тока доставлял им удовольствие. Когда их научили это делать самостоятельно (нажимая на рычажок), то они продолжали делать это снова и снова, доходя до 700 воздействий в час. При этом они игнорировали еду, воду и даже физические повреждения. А не похожи ли мы сегодня на этих несчастных животных, которые ради получения удовольствия отказывались от самых первостепенных физиологических потребностей? А разве это не одно и то же, когда ради приобретения новой модели гаджета человек расстается с почкой? Такое вот своеобразное потребительское удовольствие. Засилье развлекательных передач на телевидении, игр типа «выиграй миллион», музыкальной «попсы», огромная индустрия компьютерных игр. В Китае, кстати, введены ограничения на последние – для детей не более трех часов в неделю. У нас же тишь и благодать, а игровая зависимость проявляется все больше и больше. Существует и научное название этому явлению - гедонизм.

Посмотрите значение этого термина в трактовке той же Википедии. В их понимании удовольствие является высшим благом и смыслом жизни, а все остальное является лишь средством его достижения. Вот как они трактуют кредо приверженцев гедонизма: «Это люди, которые стремятся жить хорошо, чтобы счастья в жизни было как можно больше, а боли и тревог – меньше». Как видите, это утверждение сродни выражению «лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным», а удовольствие непосредственно отождествляется с понятием «счастье». Естественно, благими намерениями вымощена дорога в ад, как известно. Вот именно таким образом осуществляется подчинение воли чувствам, причем именно тем чувствам, которые тождественны физиологическим потребностям человека. Уже наукой установлены гормоны, выработка которых приводит к достижению удовольствия (дофамин, серотонин и другие). И заветная таблетка счастья стала вполне достижимой целью.

Что мы можем противопоставить среде, где все направлено (и даже целенаправленно) на оболванивание человека через достижение физиологического удовольствия? Только главное наше преимущество- волю и разум. И понимание того непреложного факта, что истинное удовольствие, а значит и счастье, заложено Природой в достижении высших целей и смысла жизни – в созидательной деятельности, творчестве, духовном совершенствовании, в интеллектуальном развитии, в любви и дружбе. Так что не будем уподобляться бедным животным, нажимающим на педальку до летального исхода. Помним, что от нашего духовного здоровья в полной мере зависит и здоровье физическое. Будьте здоровы!

Р.S. Для тех, кому действительно небезразлично собственное здоровье и здоровье своих близких, приглашаю посетить мой канал в Телеграмм, перейдя по ссылке https://t.me/GriValVas. Там вы сможете ознакомиться с систематизированной информацией в виде целой серии актуальных статей, задать вопросы, высказать свое мнение. Спасибо!