Найти в Дзене
IldarGai&лещ

Лещ, каким я его знаю

Еще не так давно любители рыбной ловли были уверены, что охота на леща в летнее время — пустая затея. Но в наши дни всё изменилось: рыболовные снасти стали настолько совершенными, что именно в жаркие месяцы наступает самая уловистая пора для этой мирной рыбы. Именно в этот период отмечается выуживание крупных экземпляров до 6 кг, правда, большая часть рыболовов довольствуется килограммовыми особями.

Где ловить?

Самое главное, что нужно знать рыбаку— где обитает лещ в летнее время и где его можно выудить в дневные и ночные часы. Лещ предпочитает плавать возле самого дна. Этой рыбе не по нраву места со стремительным течением, она любит спокойные участки, такие как повороты и заливы. Не стоит выуживать леща в акваториях с песчаным дном, этой рыбе по душе заиленные участки и глина.

С наступлением темного времени суток лещ часто подплывает к берегу, в этот момент можно получить хороший улов. То же самое касается и облачной погоды, когда небо затянуто тучами.

А вот в ясные солнечные дни лещ предпочитает прятаться в глубоких ямах.

Обнаружить стоянку леща поможет наблюдательность. При поиске этой рыбы нужно внимательно следить за водной гладью. Если вы заметите большое количество маленьких пузырьков воздуха, поднимающихся с глубин — значит, где-то внизу стайка лещей переворачивает донный ил в поисках пропитания.

Если вы планируете рыбачить в незнакомом водоеме, то прежде чем начинать охоту, будет нелишним простучать дно при помощи грузила. Для этого берут обычный спиннинг и крепят на него такую же оснастку, как при выуживании на джиг, только без наживки.

Аналогичным способом можно изучать донный рельеф при применении маркерного поплавка. Но самый лучший результат дает использование подводной камеры или эхолота. Кроме того, хорошие пловцы-ныряльщики могут осмотреть предполагаемый участок промысла своими глазами, конечно, лишь тогда, когда глубина водоема позволит это сделать.

При выуживании леща можно использовать разные типы снастей — поплавок, фидер, донку от «вертолета» до «коромысла». Однако имеются общие принципы их подбора:

рыба кормится на глубине, поэтому крючок с приманкой следует подавать прямо на дно;лещ предпочитает глубину, поэтому используемые рыболовные снасти должны позволять охотиться на глубине 4 и более метров;некоторые виды лещей бывают довольно крупными, соответственно, леска должна выдерживать борьбу с особью в 2-3 кг;у леща довольно большая ротовая полость, это означает, что крючки нужно брать среднего размера;лещ — рыба осторожная, поэтому цвет оснастки должен максимально сливаться с оттенками водной среды.

Поплавочная удочка

Лещ — увесистая рыба. Однако при вываживании он идёт топориком и почти не оказывает особого сопротивления. Поэтому для его выуживания поплавковой снастью совсем необязательно комплектовать ее мощным удилищем и катушкой, самое важное, чтобы разрывная нагрузка позволила вытащить добычу.

Поплавковую удочку обычно используют в водоемах, где глубинные участки начинаются сразу от берега.

Фидер

При пологих берегах лучше всего использовать фидерные снасти, особенно хорошо они работают в августе. Фидерная уда отличается высокой чувствительностью — любое движение рыбы, проявившей интерес к приманке, сразу же отражает квивертип. Днём его движения будут заметны невооружённым глазом, при вылове в ночное время к кончику фидера обычно прикрепляют светлячок.

Если получить богатый улов для вас важнее, чем удовольствие от самого вываживания рыбы, то лучше вытаскивать леща на донные снасти. Использовать можно самые разные варианты, начиная от «крокодилов» из алюминия с тестом до 200 г и заканчивая резинками и закидушками. Это дело только вашего вкуса и возможностей.

Кольцовка

Высокой эффективностью в летнее время отличается вываживание леща на кольцо с лодки. Чаще всего эта техника используется на водоемах с небольшим течением, по своей эффективности ужение на кольцо превосходит все остальные методы ловли. Однако этот способ далеко не всем по душе. Дело в том, что рыба здесь садится на крючок самостоятельно, без проведения подсечки, поэтому успех промысла во многом зависит от места установки лодки, длины поводка и вязкости прикормки.

Работа самого рыбака здесь имеет уже второстепенное значение.

Банка

Это довольно необычный способ ловли леща. Для промысла следует взять любую пластиковую бутылку или банку на 5-6 л. На дно выкладывают любой утяжелитель, к примеру, кусок свинца, чтобы ловушка держалась в толще воды, и наполняют ёмкость любой прикормкой. Наживка постепенно вымывается течением и привлекает рыбу.

Такая техника имеет как свои достоинства, так и недостатки. К плюсам можно отнести простоту и доступность, все необходимые для изготовления подручные материалы имеются в доме у каждого рыболова. Однако опытные рыбаки считают ловлю на банку бессмысленной и малоэффективной — можно попросту не заметить, что рыба заплыла в банку, и рыбак рискует вернуться домой вовсе без улова. Такая техника требует сосредоточения, усиленного внимания и бесконечного терпения.

Выбор приманки

Очень важно правильно выбрать приманку для леща. Основу его рациона в природе составляют мелкие черви, водные насекомые и личинки. Ротовая полость этой рыбы устроена таким образом, что она всасывает корм со дна. При этом само отверстие невелико, а губы довольно слабые, поэтому за большой добычей рыба не гонится.

В июне-июле неплохие поклевки можно получить на перловку и кукурузу. Перловку при ловле рыбы используют распаренную или слегка недоваренную, зёрна перед насадкой на крючок желательно ароматизировать.

Наибольшего эффекта можно достичь при совместном использовании опарышей или червей.

Неплохой результат при ловле леща дает обычный хлеб, можно взять как пшеничный, так и ржаной. Его интенсивно разминают с добавлением аттрактантов, затем скатывают в шарики и насаживают на крючок. Однако следует иметь в виду, что такая наживка очень быстро размокает в воде, поэтому снасти приходится регулярно перезакидывать.

В августе растительные наживки уже не интересуют леща. Ближе к осени рыба начинает готовиться к зимовке, для нее становится важным сформировать запас энергии на период спячки. В это время она проявляет активный интерес к животному корму, а в конце лета у нее начинается жор.

В эти дни лучше всего работают следующие приманки.

Черви — самая распространенная насадка на леща в это время. Накопать навозников и выползков не составит никакого труда, они распространены везде, где есть земля. Их насаживают пучком.Опарыши — личинки мух небольшого размера, подвижные, со специфическим запахом. В воде отличаются высокой живучестью, хорошо держатся на крючке и активно двигаются. Вырастить таких личинок можно и самостоятельно, но большинство рыболовов предпочитают покупать их в магазине. На крючок насаживают по несколько штук, обычно от 5 до 7.Мотыль — небольшие личинки комара, выглядят как маленькие червячки тёмно-красного цвета. При охоте на леща обычно выбирают особей покрупнее. Мотыля насаживают пучком, связывая между собой при помощи силиконовой резинки.

Спасибо за внимание, надеюсь мои советы помогут вам обрести новые эмоции!