Найти тему
Торжество православия

Чтобы не возникало материальных и семейных проблем, можно последовать совету святого Спиридона Тримифунтского.

Спиридон Тримифунтский совершил много чудес при жизни. Обычно к его помощи и заступничеству прибегают, когда есть материальные трудности — проблемы с поиском работы, нехватка средств на жизнь и так далее.

Протоиерей Димитрий Дудко говорил: «Очень важно отличить главное от второстепенного. Когда нет этого отличия, люди спорят и не понимают друг друга. Главное — объединяет, второстепенное — закрывает на всё глаза, и люди становятся врагами, притом считая…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов протоиерея, https://t.me/molitvaikona/11863 .

В жизнеописание чудотворца Спиридо­на приводятся слова святого: «Зачем...обращаясь к этим пустым и суетным вещам, ты заполняешь ими сердце, желая полей и виноградников, которые на самом деле ничто, но только кажутся с виду и по имени сладостными? Есть у нас на небесах имение непреходящее, есть жилище нерукотворное - о них заботься, ими и прежде часа наслаждайся в надеждах, потому что они не переходят от одного к другому, но кто однажды оказался их хозяином, остается им, никогда не лишаясь этого удела».

Символ веры, который мы исповедуем, является необходимым элементом в преодолении нынешних проблем.

«Един Бог, Создатель и неба, и земли, и всего остального, что между ними. Он Тот, Кто произвел и небесные силы; Он Тот, Кто из земли сотворил человека и устроил все видимое, равно как и невидимое, и Его Словом и Духом произведено небо, произведена и земля, явлено море, устроен воздух, порождены животные, сотворен человек - это вот живое и чудесное создание, и все произошло: звезды, светила, день, ночь и все остальное. Итак, мы знаем, что это Слово Божие есть Сын и Бог, и веруем, что ради нас Он родился, был распят и, наконец, погребен, а затем воскрес и совоскресил нас, даровав нам нетленную и вечную жизнь. Мы исповедуем, что Он вновь вернется как Всеобщий Судия наших и дел, и слов и как Неложный Исследователь помыслов; что Он единосущен Отцу, что Он сопрестолен Ему, что Он равночестен Ему».

Святитель Спиридон – один из самых любимых святых Православной Церкви. Он родился в 270 году в Аскее на Кипре, где работал пастухом и был известен своим большим благочестием. Он женился, у него родилась дочь Ирен. После смерти жены он ушел в монастырь, а дочь постриглась в монахи.

-2

Спиридон стал епископом Тримифута в районе Ларнаки на Кипре во время правления Константина Великого. Принимая участие в Первом Вселенском Никейском соборе в 325 г., он опроверг доводы Ария и его последователей. Он попытался объяснить учение о Святой Троице, используя черепок (по некоторым сведениям, кирпич), чтобы проиллюстрировать, как одно целое (кусок керамики) может состоять из трех уникальных сущностей (огня, воды и глины). Говорят, что как только он закончил говорить, осколок загорелся, вода капала на землю, а в его руке осталась только пыль. Итак, в Святой Троице три лица, но только один Бог.

После Собора епископ Спиридон вернулся в свою епархию в Тримифунт, где мирно скончался в 348 году. Когда сарацины захватили Кипр, его тело было обнаружено и перевезено в Константинополь. Мощи оказались нетленными и содержали веточки базилика, которые считались знаками божественной святости.

Когда Константинополь пал под властью османов в 1453 году, мощи святителя Спиридона в последний раз были перенесены на остров Керкира (Корфу), где они и остаются в Спиридоновской церкви по сей день, а спустя 1500 лет по-прежнему остаются нетленными.

-3

На его иконе он часто изображается в епископском облачении, держащим в одной руке Евангелие, а в другой — пламя, грязь и капающую воду. Вместо архиерейской митры Спиридон носит плетеную соломенную шляпу, традиционную пастушескую шапку; представление о том, что он был пастырем народа.

По божественной благодати святитель Спиридон сотворил такие великие чудеса, что получил имя «Чудотворец». Он также известен как «ходячий святой», потому что тапочки, которыми покрыты ноги его мощей, каждый год изнашиваются во время его путешествий по помощи людям, и каждый год заменяются в его праздник. Известно, что эти туфли творят чудеса по молитвам святителя Спиридона.

Протоиерей Анатолий Малинин говорил: «Тот самый Андрей Блаженный, которому было чудное видение Богоматери, распростершей над молящимся народом Свой омофор, был однажды восхищен в рай, и Ангел водил его по обителям рая. Много видел он обитателей разных святых и спросил, наконец, почему он не видит…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов протоиерея, https://t.me/molitvaikona/11865 .

Православие принесло в мир идею взаимности, чувство общности.

Способность управлять собой и нести ответственность в наших общественных делах, наш экономический рост, наше религиозное понимание и знания отстают от моральной и духовной чувствительности, которая так необходима!