Найти тему

СУСТАВЫ И ДЕПРЕССИЯ

Казалось бы - какая связь?

Думаю, сейчас уже все знают, что многие наши проблемы возникают на фоне депрессии, либо сама депрессия вызывает проблемы.

Две стороны одной медали, а в итоге - замкнутый круг. Когда-то на курсе психиатрии нам показали женщину с клинической депрессией - ужасное зрелище. Такое состояние видно невооруженным глазом, оно очевидно, и не вызывает сомнений даже у неспециалистов.

Другое дело - субклиническая депрессия. Когда человек теряет жизненный тонус, становится апатичным, вялым, его ничто не радует. Одни списывают это состояние на возраст, другие - на трудности на работе или в семье, третьи связывают с усталостью от хронического заболевания. Масса вариантов. Сейчас разговор о сочетании заболеваний суставов и депрессии.

Я давно заметил, что после замены сустава - любого - пациенты ведут себя очень по-разному. Одни моментально реабилитируются, на контрольный осмотр приходят чуть ли не вприпрыжку. Другие со скрипом сползают с кровати на вторые-третьи сутки после операции, вступают в полемику с реабилитологами, обосновывая своё вялое восстановление, на контрольные осмотры приходят зачастую с костылями, и перечисляют многочисленные жалобы на своё состояние/ощущение. То есть ожидаемого эффекта от операции мы не наблюдаем. Да, боли нет, да, всё хорошо, но - жизнь почти не изменилась. И вот тут становится понятно, что проблема вовсе не в болезни и не в суставе. Точнее, не только. Артроз шёл фоном, и усугублял течение депрессии, но списывалось всё на больной сустав.

Автоматически: вот, когда сустав не будет болеть, я и физкультурой займусь, и вес сброшу, и на экскурсии начну ходить!! А практика показывает, что, кто физкультурой занимался до операции, тот и продолжает заниматься, кто хотел похудеть - тот и до операции худел, и так во всём.

Понятно, что люди очень разные, и эти мои рассуждения можно легко списать на разницу психотипов пациентов. Это безусловно так, но есть одно но. Австралийцы провели довольно большое исследование, и выяснили ровно то, о чём я пишу. Точнее, подтвердили.

Для исследования взяли несколько тысяч пациентов, которые перенесли операции эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов.

Выделили группу людей с диагностированной депрессией, и разделили её на тех, кто получал необходимую терапию, и кто не получал в течение 6 месяцев перед операцией. Затем оценили этапные результаты лечения на сроке 2 года.

Давайте угадаем, у какой группы результаты были лучше? Причем независимо от того, какой сустав заменили? Правильно: люди с депрессией, получавшие антидепрессанты, восстанавливались быстрее, лучше, и были более довольны результатом операции.

Более того, люди, получавшие лечение от депрессии, показали такие же результаты, как люди без депрессии.

Скептики могут сказать: да это они в эйфории от препаратов, поэтому необъективны к своему состоянию! На самом деле - нет. Есть объективные критерии оценки, банально - темпы реабилитации и углы сгибания-разгибания в суставах. Это всё документируется, и прекрасно сопоставляется.

Из этого исследования можно сделать несколько практических выводов.

  • Человек с больным суставом вполне может впасть в депрессию, есть от чего. Депрессия гарантированно усугубляет течение заболевания - опосредованно, косвенно, но ухудшает качество жизни. Люди становятся более инертными, пассивными, малоподвижными, на фоне гиподинамии усугубляется течение терапевтических заболеваний и т.д. Замкнутый круг. Кажется, что замена сустава решит все проблемы, но - нет, не все. Только проблему больного сустава. Всё остальное зависит от головы.
  • После операции меняется только одно - сустав больше не болит. Но всё остальное никуда не девается! Соответственно, депрессия, если она была, тоже остаётся. И капитально мешает жить. И восстанавливаться.
  • Самостоятельно определить, есть ли депрессия, не получится. Более того, даже если получится - сам себе препараты не назначишь. Без специалиста не обойтись.

Я вчера буквально консультировал двух женщин. Одна, постарше, живёт в одном из прибалтийских государств. А сын в России. Артроз тазобедренного сустава 2-3 ст., с таким многие люди бегают, и даже не морщатся. Минимальные изменения при сравнении с другой стороной. Но - горстями пьет обезболивающие препараты, всё плохо, жизнь в серых тонах. Причём, что интересно, очередь на бесплатную операцию по месту проживания - 2,5 года. На платную - 4,5 месяца.

Вторая пациентка перенесла рак крови, получала большие дозы гормонов, в итоге рак победили, а вот плечевые и тазобедренные суставы погибли. Некроз. Смотрю МРТ - кошмар, на таких суставах невозможно ходить!! Вопреки всему пациентка активна, жизнерадостна, легко встаёт и садится, ходит чуть не вприпрыжку! Серьезные ограничения амплитуды движений в тазобедренных суставах, но она рожать хочет, да еще естественным путём.

Теперь вопрос: есть ли депрессия у кого-то из этих двух пациенток? А как они себя будут вести после операции? Почему у них такое разное мироощущение? Нет ли здесь психологической составляющей?

Я не призываю этой статьёй всех бросаться к психологам/психиатрам за антидепрессантами. Просто, если болеете суставами (да и не только суставами, кстати), остановитесь, и прислушайтесь к своему состоянию. Оцените картину мира. Насколько она радужна, насколько она связана с болезнью. Возникнут сомнения-подозрения - не поленитесь, доберитесь до психолога. Хуже точно не будет.

-2