Найти в Дзене

Беременная невеста бросила жениха, узнав о его несчастье

- Какая-то ты несуразная, Валя! Тебе двадцать два, а у тебя ребёнок без отца, парня какого-никакого нет, учёбу запустила. Ох, чем это всё кончится…, - частенько причитала мать по вечерам, глядя на дочь.

🔺🔺🔺

Сколько себя помнила Валя – ей всегда не везло. Ладно - в детстве, там невезение заключалось с том, что учитель вызывал к доске, когда урок не выучен. Но ей и взрослой не везло.

У родителей их, детей, было пятеро. Зарабатывали родители мало, поэтому дети одежду носили друг за другом. Если что порвётся – мать починит и снова можно носить. Валя носила за парнями, всё было сильно обтрёпано, а младшей сестре родители покупали новое.

© Copyright: Александр Каширцев, 2024
Свидетельство о публикации №224080300761

Сразу после школы она в техникуме познакомилась в юношей, старше её на два года. Валера был ладным, красивым, добродушным парнем. Они строили планы на будущее и под эти планы выяснилось, что Валя забеременела. Они собрались пожениться, но случилось непоправимое – в гололёд, пытаясь поддержать поскользнувшуюся Валю, жених упал навзничь и сильно ударился спиной и головой. У него отказали руки и ноги. Врачи только разводили руками – сделать ничего нельзя, нужно надеяться на лучшее.

Родители Валеры во всём винили Валю:

- Из-за тебя он упал! Если бы ты на ногах нормально стояла – всё бы хорошо было! В кого ты только такая, несуразная!

Вале отбрехиваться от убитых горем родителей совсем не хотелось. Как и объяснять, что она тоже пострадавшая сторона. Валера с головой ушёл в своё горе и перестал реагировать почти на всё, на неё в том числе. Он больше лежал с закрытыми глазами и о чём то своём думал. Скоро Валя перестала ходить к нему.

Через несколько месяцев она родила сына. Назвала Алёшей.

Три старших брата к этому времени женились и жили отдельно. Жизнь у них - по традиции семейной, что ли, была не из лёгких. Им бы со своими делами управиться, чего уж о сестре заботиться...

Теперь в родительской квартире было просторно – четырёхкомнатная всё-таки.

Учёбу в техникуме совмещать с выкармливанием грудничка было непросто.

Мама помогала – иначе учёбу пришлось бы бросить.

- Какая-то ты несуразная, Валя! Тебе двадцать два, а у тебя ребёнок без отца, парня какого-никакого нет, учёбу запустила. Ох, чем это всё кончится…, - частенько причитала мать по вечерам, глядя на дочь.

Валя подумала с горькой усмешкой, что несостоявшаяся свекровь и родная мама сговорились, наверное - обе её несуразной называли.

- Спасибо на добром слове, мама! – отвечала дочь, кормя сына. – Ты что-то предлагаешь или просто меня расстроить решила?

- Возьми отпуск в техникуме, не мотайся туда – выкорми дитя – на тебе же лица нет, кто на такую из мужиков позарится?

Насчёт «позарится» - это мама лишнего загнула, замечала Валя на себе заинтересованные мужские взгляды, правда, от проявленного интереса ей пока было ни холодно, ни жарко. Но умоталась она действительно сильно и решила последовать материнскому совету. Взяла академ в техникуме и стала вести жизнь одинокой кормящей матери. Чтобы хоть сколько-то денег иметь – подрабатывала на звонках в интернет и вязала из пряжи местной прядильной фабрики стильные пуловеры. Скоро пуловеры стали приносить неплохой доход и звонки она бросила.

Гуляя с сыном с парке она сталкивалась с мужчиной, примерно тридцати лет, каждый день по вечерам гулявшим с маленькой дочкой. Как-то девочка подбежала к коляске и стала заглядывать внутрь. Мужчина подошёл и хотел забрать дочь, но Валя сказала:

- Пусть смотрит, раз ей нравится.

- Спасибо! Я подумал, что она шумит, а ваш ребёнок спит.

- Нет, он выспался. Да вы садитесь, - Валя пододвинулась на скамейке. – Вы всё время один гуляете, жена вечером работает?

Мужчина немного подумал, потом повернулся к Вале и сказал:

- Мы с Олечкой живёт одни. Днём она в садике, а вечером мы гуляем. Мама её теперь в другой семье живёт, ей там лучше. Мы пойдём, у нас режим. До свидания!

На следующий день Валя с удовольствием болтала с мужчиной. Именно болтала, а не разговаривала – она соскучилась по необязательным разговорам, без темы и сценария. Они говорили обо всём сразу и это ей было приятно. С Андреем – так звали папу Олечки – оказалось легко и просто. Когда она спросила – где он так хорошо научился с незнакомыми людьми говорить, Андрей ответил, что он врач и по работе ему приходится много говорить с пациентами, так что опыт у него большой.

При этом он рассмеялся, вызвав ответных смех Вали.

- Вы так и не рассказали о себе совсем ничего, - сказал Андрей. – Какая-то тайна?

Тайны не было, Валя просто смущалась своей истории, в чём-то необычной, но по большей части совершенно обыденной. Она рассказала Андрею и с удивлением увидела сострадающее выражение на лице мужчины.

Ещё через неделю он первый раз поцеловал её.

Она пригласила Андрея с дочерью в гости и целую субботу готовилась: вымыла всю квартиру и приготовила роскошный – по её средствам – обед.

Младшая Валина сестра с удовольствием играла с Олей, родители дипломатично, поздоровавшись, тоже занимались девочкой и Алёшей.

Наскоро отобедав, Валя с Андреем присоединились к играм с детьми на полу. Алёша первый раз в жизни сделал пару шагов, вызвав умиление у деда с бабушкой.

Через два дня Валя нанесла ответный визит Андрею. У него была небольшая двухкомнатная квартира. Алёша всё время капризничал и не дал толком им даже поговорить. Они продолжали встречаться и через месяц Андрей предложил ей переехать к нему.

- Ты хорошо подумал? Помнишь, я говорила тебе, что мне по жизни не везёт?

- Прекрасно помню. У меня вообще хорошая память. И подумал я хорошо. Всё взвесил и думаю, что вероятность того, что у нас всё будет прекрасно, достаточно высока. Главное, чтобы ты этого хотела.

- Я хочу, я очень хочу, - ответила Валя.

Утрясать уклад жизни оказалось не так просто – у каждого были свои привычки и правила, но, в конце концов, они справились.

Через два месяца Валя забыла свои горести и из постоянно насупленной особы превратилась в ту, которая появлялась на поверхности редко, лишь по особым поводам.

🔺🔺🔺

Однажды вечером ей позвонила мать Валеры:

- Валя! Ты не могла бы зайти к нам завтра? С сыном.

- Что-нибудь случилось? Вы ни разу ведь мне не звонили с момента рождения вашего внука.

- Неправда, Валя, с рождением мы тебя поздравили.

Да, действительно, они позвонили на третий день, когда она вернулась из роддома, но у Вали это настолько вылетело их головы, что сейчас она едва вспомнила. Значит следили за ситуацией, раз были в курсе происходящего.

- Хорошо, могу днём зайти?

- Да, в любое время.

-2

Валя положила трубку и вспомнила Валеру, его безвольные руки, лежащие по бокам тела и кривую усмешку, которой он наградил её напоследок, когда она прощалась с ним.

Дверь открыл отец Валеры и радушно помог зайти ей и завести коляску.

Она осторожно зашла в комнату и увидела Тамару Сергеевну и Валеру, полулежащего – полусидящего в каком-то медицинском кресле. Валера правой рукой ел суп!

Он улыбнулся ей и отложил ложку.

- Здравствуй, Валя!

- Здравствуй, Валера! Тебе лучше? Ты выздоравливаешь?

- Не спеши, девочка, - сказала Тамара Сергеевна. – За это время только правая рука стала чуть-чуть двигаться. Можно взять на руки внука?

Валя вынула Алёшу из коляски и подала женщине. Алёша скривил губы, но увидев улыбку, обращённую к нему, плакать не стал, а схватил тётю за волосы. Онаа подняла ребёнка и осторожно положила на грудь сыну. Валера потрогал волосы ребёнка и поцеловал его в щеку.

Валя сидела в гостях и не знала, что делать и как реагировать на происходящее. Вроде бы радоваться надо, что отец ребёнка ожил и стал её замечать, но более, чем годовалый перерыв в общении делал Валеру – не говоря об его родителях – чужим ей. С другой стороны - это был отец их сына и не отказывался от него, не бросал её, это она - фактически – его бросила.

Валера смущённо смотрел на неё, они немного поговорили – ни о чём существенном.

- Самое главное, что у меня позвоночник цел, - зачем-то напоследок сказал Валера и Валя ушла.

Она катила перед собой коляску и ощущала, будто выбралась из газовой камеры – настолько ей морально душно было в квартире.

Через несколько месяцев Вале позвонила мама и сказала, что ей звонила Тамара Сергеевна.

- О чём говорили?

- Она про внука расспрашивала. Я сказала, что вижу его редко, так как ты давно живёшь в другом месте. Она напрямую не стала спрашивать – куда и почему ты съехала, но косвенно именно это пыталась выведать. Я намекать на твой гражданский брак и на то, что ты живёшь с мужчиной, не стала. Поговорили вокруг да около и она распрощалась.

- Может нагрянуть хочет? Тогда почему мне не звонит, телефон мой у неё есть.

- Не знаю, дочка, не знаю. Как ты с Андреем?

- Ровно. Про любовь большую мы не говорим с ним. Ощущение, что помогаем друг другу с одиночеством справиться. Он мне приятен, я ему, надеюсь, тоже. Пока всё хорошо. Во всех смыслах, - Валя улыбнулась своей последней фразе, представив «все смыслы».

Посреди недели пошла с Лёшей гулять в свой любимый парк. Пригревало солнышко. Она села на скамейку и слегка задремала, сын спал в коляске. Кто-то сел на скамейку рядом. Она приоткрыла глаза – большой мужчина. Вгляделась и обмерла – рядом сидел Валера и смотрел перед собой.

- Привет! – неуверенно сказала она. - Вот уж кого меньше всего ожидала встретить.

- Здравствуй, Валя! – ответил бывший жених. – Что, ощущаешь меня как с того света вставшего? Стикс туда-обратно преодолевшего?

- Как ты встал? Что помогло? – Валя была в смятении. – Ой, что я несу. Расскажи сам, что хочешь.

- Месяца три я лежал, как мёртвый. Душевно мёртвый. Понимаешь, всё работает, всё вижу, слышу, всё сказать могу, а рук-ног нет. Как у Ильи Муромца. Тебя совсем не помню. Мне мама рассказала потом, что ты месяца полтора ходила, а я тебе за это время ни слова не сказал и ни разу взгляда не подарил.

- Я это помню, - тихо сказала Валя.

- Я привык со временем, стал с мамой и папой разговаривать. Мама всё врачей вызывала. Придут, посмотрят, постукают и что-то ей говорят. Один раз, в самом начале, мама возила меня на комплексное обследование. Ничего не нашли. Понимаешь – совсем ничего.

Она стала какого-то тибетского медика приводить, он иголки ставил. Месяц ходил, потом и он пропал. А за неделю до того, как ты с нашим сыном приехала, у меня правая рука стала шевелиться. Так странно было – я ей мозгом команды отдаю, а она выполняет. Я себя киборгом про себя стал звать.

- Бедный, - опять так же тихо сказала Валя.

- Когда ты приходила, я уже мог есть, а вот писать не получалось. И рисовать – тоже. Потом левая рука подключилась, я начал мышцы тренировать, а месяц назад заработали ноги. Но хожу я до сих пор плохо. Боли нет, но ноги, как чужие. Я не переживаю – сначала и руки так же себя вели, а сейчас они полностью нормально работают. Валя! – сказал Валера без перехода. – Я знаю, ты живёшь с мужчиной. Что ты о нас с тобой думаешь?

- Ничего, - вырвалось у Вали и её прорвало. – Валера, я год жила, как в тумане. Сначала места себе не находила, потом родила – не до переживаний стало. Потом втянулась и жизнь стала монотонной. Оказывается, когда у тебя грудничок, так бывает. Я отупела. Алёша ночами плох спал, я с ним вместе не спала. Мама помогала, потом академ взяла. Тебя не было в моей жизни. Совсем не было. Даже в мыслях не было, я тебя забыла совершенно. Может я плохой человек, но это было так!

-3

- Не нужно себя корить, ты ни в чём не виновата. Я просто хочу понять сейчас своё место в твоей жизни. Раньше я не мог выйти с тобой на связь, я недавно снова стал человеком.

- Валера, дай мне немного времени. Я должна прийти в себя и привыкнуть к тому, что ты воскрес. Я должна не просто понять происходящее, но и – почувствовать. Кто я сама сейчас, как мне относиться к происходящему.

Валя говорила с таким надрывом, что Валера встал и, посмотрев на девушку, сказал:

- Хорошо, хорошо, успокойся. Думай, чувствуй. Буду ждать твоего звонка. Если не позвонишь – я пойму, что ты надумала.

- Подожди, не уходи. Валера! Вот ты пришёл и ничего ведь мне не сказал про свои чувства, мысли о будущем. Ты рассказал о том, что было, а что ты видишь впереди и чего хочешь – осталось в полном мраке. Чего же ты хочешь от меня, если я не понимаю, чего хочешь ты!

Валера , наклонился над коляской и долго смотрел на спящего малыша.

- Пусть это останется для тебя загадкой. Если мой приход тебе ничего не сказал, то решай сам. Ты действительно невезучая – тебе всю жизнь приходится решать разные дилеммы, - выпрямившись, сказал с непонятной интонацией.

Повернулся и деревянной походкой пошёл к выходу.

- Твой приход может означить всё, что угодно, неужели ты этого не понимаешь? - крикнула Валя вслед.

Алёша проснулся и заворочался в коляске.

Продолжение истории читайте здесь.

Дорогие читатели! Если вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, лайк. Подпишетесь – это может оказаться далеко не лишним.