Этот рецепт давний, со мной всю жизнь. Методом проб и ошибок постепенно изменяла рецепт "под себя", под свой вкус. Остановилась на этом варианте, он для меня идеальный!
Помидоры закрываю только так. Из специй: перец черный и душистый, лаврушка, гвоздичка, соль и сахар, уксус. И все.
И никакого укропа! Он напрочь забивает натуральный вкус и аромат помидора.
Закрываю помидоры в небольших банках: 1 литр или даже 0,8. Мне так удобней. Для этого рецепта нужны помидоры мелкие. Сорт сливки, например, подойдут.
1. Помидоры хорошо промыть. Наколоть у плодоножки.
2. На дно чистых стерилизованных банок положить по 2-3 зубчика чеснока, 1 душистый перец, 1 гвоздичку, 4-5 горошин черного перца, 1/4 болгарского перца, половинку лаврового листа.
3. Плотно уложить помидоры в банки.
Залить кипятком, прикрыть чистыми крышками. Оставить прогреваться минут на 10.
4. Потом слить воду в кастрюлю с мерной шкалой. Чтобы правильно определить пропорции маринада.
Сделать рассол из расчета на 1л воды:
- 1 стол.ложка соли
- 4 стол.ложки сахара
- 1 стол.ложка уксуса 9%
Количество заливки зависит от крупности помидоров. На три 800г- баночки как раз хватило 1 литр маринада.
5. Довести маринад до кипения, залить в банки, сразу закрутить. Оставить на столе под пледом до полного остывания.
Помидорки, закрытые по этому рецепту получаются не очень острыми, с приятным пряным ароматом и натуральным томатным вкусом.
Обязательно попробуйте. Не пожалеете!