Психологам трудно считать свою практику бизнесом.
Есть определённые ловушки, в которые попадают люди с профессией психолога. Эти ловушки мешают воспринимать свою частную практику как бизнес. Само слово "бизнес" пугает многих практикующих специалистов в сфере психологии, несмотря на то, что оно определённо обозначает любую деятельность, направленную на получение прибыли.
Пожалуй, не секрет, что психологи тратят колоссальные средства на обучение, супервизии, книги и т.д. Не ошибусь, если скажу, что часть психологов не имеют прибыли, поскольку всё заработанные деньги уходят на расходы, связанные с инвестированием в профессионализм, а живут на деньги от другой деятельности (мини-бизнеса) или за счёт своих супругов, партнёров.
Три основные ловушки,
мешающие психологу расценивать свою практику как бизнес
1. Этическая ловушка. Психология - это область, в которой высоко ценится этика и конфиденциальность. Продажа услуг в психологии может быть противоречивой, так как некоторые могут рассматривать это как коммерциализацию чувствительных аспектов жизни людей. По какой-то причине некоторые клиенты считают, что психолог не должен зарабатывать, как будто он бестелесный ангел, который спускается в кабинет прямо с небес, и не имеет земных нужд и потребностей. Психологи при этом испытывают чувство вины, и подчиняясь этим переживаниям, отказываются признавать своё дело бизнесом.
В этической ловушке психолог оказывается между стремлением осознанно помогать людям и потребностью получать достойное вознаграждение. Возникает противоречивое отношение к коммерческому восприятию своей деятельности.
2. Ловушка доверия. В работе психолога ключевую роль играют доверие и уважение к клиенту. Некоторые психологи опасаются, что подчинение бизнес-модели может повлиять на эти отношения. Установка, что отношения не измеряются деньгами, создаёт блок на удовлетворение своих потребностей. Однако часто за этой ширмой скрывается роль раненого целителя, который готов спасать всех страждущих за символическую плату. Впрочем, символическая плата оказывается серьёзной платой за обесценивание собственного труда, когда клиент уходит, не достигнув результата, а психолог "проглатывает" горькую пилюлю разочарования в себе и своём профессионализме.
3. Ловушка эффективности. Многие утверждают, что в психологии сложно измерить эффективность и успешность работы с клиентом. Я бы здесь не согласилась, есть инструменты, которые дают объективную картину эффективности работы, помимо субъективных улучшений самих клиентов. На осень готовлю программу по "Операционализированной психодиагностике", благодаря которой снимается множество вопросов, на которые вы еще не получили ответа относительно практики, в частности, в отношении критериев эффективности.
В целом, соглашусь, что ценность работы психолога не всегда можно "пощупать" как некий результат. Иногда то, что происходило в кабинете психолога, даёт свои всходы спустя некоторое время. Я всегда уважаю труд специалистов, с которыми работали мои клиенты до прихода ко мне. Даже если психолог совершал ошибки, это тоже был важный труд, и говорить, что клиент чего-то не получил, не приходится. На каждом этапе развития - свой специалист. Польза есть всегда, я в этом уверена. Какие у меня для этого есть основания, я делюсь со специалистами в процессе Программы сопровождения психологов "Монетизация вашей экспертности".
Какие из этих ловушек действуют на вас больше всего как на клиента, как на психолога?
*Любые аналогии и совпадения являются случайными, текст авторский.
© Анжелика Стражкова, 2024. Все права защищены.
Автор: Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Гипервизор Супервизор бизнеса
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru