«Минскводоканал» использует инновационные подходы в своей работе. Какие именно, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал первый заместитель директора — главный инженер «Минскводоканала» Антон Голоскок.
Из-под земли достать
Чтобы город стабильно функционировал, а его жители и гости получали все необходимые коммунальные блага — воду, электричество, отопление, газ, связь, под столицей раскинута обширная сеть инженерных коммуникаций, которые со временем требуют ремонта. Обновление сетей — дело важное, но ассоциируется оно с большими раскопками. Оказывается, так бывает не всегда.
— При рытье классическим траншейным способом неизбежны как земляные работы, так и нарушение инфраструктуры, которую затем нужно восстанавливать, — рассказывает первый заместитель директора — главный инженер «Минскводоканала» А. Голоскок. — На помощь приходят современные технологии закрытой прокладки труб. Это горизонтально направленное бурение и санация трубопроводов путем протаскивания в старую трубу новой с использованием современных материалов. Ландшафт при этом остается нетронутым, а земляные работы ограничиваются небольшой площадью — точками входа и выхода бура, а также местами, где новые сети подключаются к существующим. Закрытая прокладка инженерных коммуникаций прекрасно подходит для условий городской инфраструктуры, когда нужно проложить сети, не затрагивая благоустройство. Такой способ также применяем, когда коммуникации проходят под водными препятствиями, парковыми зонами, магистральными дорогами.
Еще один метод восстановления трубопроводов, который широко использует «Минскводоканал», — санация полимерным чулком. Это высокотехнологичный ремонтно-восстановительный процесс. Его принцип заключается в протягивании внутрь трубопровода гибкого пластикового рукава, изготовленного из мягкого материала, с армирующими вставками. После затвердения это уже новая труба, полностью выполняющая все функции старой. Ее несущая способность при этом совершенно не уменьшается.
Такие способы применяются там, где сложно работать открытым методом. Учитывая, что в столице большинство территорий именно такие, «Минскводоканал» в основном использует именно эти технологии при ремонте сетей водоснабжения и канализации. 85 % сетей меняют с помощью закрытой прокладки и санации полимерным чулком.
Предотвратить утечку
Когда случается авария на водопроводных сетях и из-под земли хлещет поток, не заметить этого невозможно. Но бывают и скрытые утечки, когда вода не выходит на поверхность, а сочится под землей. Их нельзя обнаружить визуально, но это не значит, что они остаются не выявленными.
Фото БЕЛТА
— Мы осуществляем поиск скрытых повреждений с помощью регистраторов, которые устанавливают не только факт наличия, но и конкретное место дефекта, — объясняет А. Голоскок. — Благодаря этому минимизируются неудобства для жителей: не требуется раскапывать большой участок трубы для поиска места повреждения. А для предприятия снижаются затраты на выполнение аварийно-восстановительных работ.
Регистраторы устанавливаются в колодцах на стальные либо чугунные части водопроводной сети. Они записывают акустический шум, а GSM-модемы передают данные посредством SMS сразу на рабочий компьютер специалиста.
Количество найденных таким способом скрытых повреждений колеблется от 30 до 40 в год.
Запас беды не чинит
В этом году уровень воды в Заславском водохранилище на 20 см превысил показатель 2023-го. А. Голоскок уточнил: для горожан и окружающей среды этот факт незначителен и, скорее всего, даже не заметен, но этот запас — возможность стабильного обводнения реки Свислочи и Слепянской водной системы. Собрать дополнительную воду удалось путем регулирования ее перекачки через Вилейско-Минскую водную систему и сброса через водные объекты столицы. Помогло и обилие осадков этим летом.
Восстановить поток
Артезианскую воду для минчан добывают примерно из 350 скважин. Она имеет в своем составе минералы, из-за чего с течением времени происходит естественное зарастание скважинной колонны. Это приводит к уменьшению ее пропускной способности.
— Для увеличения количества поднимаемой воды из скважины применяются импульсные методы обработки скважин специальным оборудованием, — рассказывает собеседник. — Для очистки скважин используем электрические заряды, длительность и частота которых регулируются. Ударные волны воздействуют на отложения и разрушают их, а образующийся гидравлический поток жидкости вымывает разрушенные осадки. Таким методом можно вернуть в среднем 10–30 % утраченной со временем производительности скважины.
Он относительно новый для предприятия и пока отработан на 10 скважинах. Но использование этой технологии намерены расширить: с ее помощью будут чистить около 70 скважин в год, что составляет почти 20 % от их общего количества.
Фото Ирины Малиновской и БЕЛТА