Найти тему

«Мы их теряем»: в Петербургской агломерации назревает дефицит новостроек

Эксперты рынка проанализировали темпы вывода в продажу новых проектов в Петербурге и пригородах, а также текущий объем экспозиции новостроек. В локациях за чертой КАД число стартов продаж за год снизилось, однако по-прежнему сохраняется профицит предложения.

За первое полугодие 2024 года количество выведенных на рынок проектов в агломерации сократилось в среднем на 30% относительно того же периода 2023 года. Это уже сказалось на объеме предложения жилья комфорт- и бизнес-класса, экспозиция снизилась на 5%, отмечают аналитики RBI.

Что происходит с предложением на рынке?

Объемы проектов эконом- и комфорт-класса, представленных на первичном рынке Петербурга, в июне-июле 2024 г. оказались выше, чем год назад, но в основном за счет локаций за пределами КАД. Предложение в традиционной черте города, в особенности в высоком ценовом сегменте, – напротив, сократилось (см. таб. 1).

При этом объем новых проектов, вышедших на рынок за прошедшие шесть месяцев, в I полугодии 2024 года оказался ниже аналогичных показателей прошлого года во всех классах жилья (см. таб. 2), отмечают аналитики Группы RBI.

Объем предложения на первичном рынке Петербурга и Ленобласти (таб. 1):

-2

А каковы причины?

«В Петербурге объемы строительства действительно сокращаются. Причины – и недостаток участков под застройку, и сложные цепочки согласований, которые в центральных районах часто завязаны на обеспечение будущих жителей социальной инфраструктурой. Однако перспективные локации в традиционной черте Петербурга и особенно в центре города по-прежнему остаются приоритетными для нас. Мы видим, с каким вниманием потенциальные клиенты следят за стартами RBI, и понимаем, что наш продукт остается востребованным»Михаил Гущин, вице-президент по маркетингу и продукту Группы RBI

В локациях за чертой КАД, напротив, наблюдается профицит на первичном рынке, добавляет эксперт. Относительно прошлого года количество доступных к покупке квадратных метров в экономклассе выросло на 21%, а в сегменте «комфорт» – на 25% (таб. 1). При этом именно за чертой КАД сильнее всего снизилось количество новых стартов (таб. 2). Вероятно, такая ситуация сложилась как раз из-за переизбытка текущего предложения.

Таким образом, снижение количества новых стартов не говорит о стремлении девелоперов «придержать» перспективные проекты в ожидании низкого спроса, отмечает Михаил Гущин. У застройщиков закуплено много земельных участков, сделан большой объем проработки проектов, целенаправленно не выводить новые проекты на рынок экономически не выгодно.

Рынок после 1 июля

Что касается отмены льготной ипотеки, то, добавляет эксперт, вероятнее всего, в условиях снижения спроса компании будут предлагать покупателям разные варианты рассрочек с невысоким первым взносом, субсидирование рыночной ипотеки, например, на период строительства, различные акции.

«Снижение спроса и сокращение объемов строительства идут сейчас параллельно, поэтому резких колебаний рынка мы не ожидаем. А в долгосрочной перспективе сегодняшняя рыночная ситуация, скорее всего, приведет к традиционному росту цен на недвижимость – как это уже неоднократно случалось в ходе многочисленных экономических кризисов», – резюмирует Михаил Гущин.

Читайте также:

Купить квартиру выгодно: старты продаж в новостройках Петербурга и Ленинградской области в июле

«Накопленные на эскроу-счетах средства помогут девелоперам пережить этап снижения темпов продаж»

Автор: эксперты Группы RBI