Найти в Дзене
Эколог - дилетант

Все об орехах. Орехи съедобные. Бразильский орех.

Бертоле́тия, или бертоле́ция (лат. Bertholletia) — монотипный род южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Единственный вид — Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), более известная под названиями Бразильский орех, Южно-Американский орех и Американский орех (под этими же двумя названиями известны и плоды растения). Иногда выделяют второй вид — Bertholletia nobilis Miers (1874), однако такое мнение разделяется не всеми.

Бертолетия высокая распространена в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Также одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Бертолетию в небольшом количестве выращивают и как культурное растение, однако производительность плантаций по сравнению с дикими деревьями невысока.

Род был назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748—1822).
Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30-45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает тысячу лет. Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до ¾ высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной. Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метёлке до 5—10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, 6 неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.

-2

Орехи.

Бразильский орех (лат. Bertholletia) – это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление. Впервые бразильские орехи были обнаружены в тропических лесах в 16 в. испанскими и португальскими исследователями.

-3

На экспорт собирают бразильский орех исключительно на диких территориях Бразилии, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу, на островах Шри-Ланка, Тринидат и Тобаго (тех самых островов, природные условия которых взял за основу Даниель Дефо для своего легендарного острова робинзона Крузо). Специальных плантаций по выращиванию ореха достаточно мало. При окультуривании значительно падает урожайность деревьев. Это связано с нехваткой для опыления на освоенных землях шмелей и прочих крупных пчел. Первый урожай деревья начинают давать только через 12 лет, но в период активного плодоноса за сезон с одного дерева можно собрать более 200 кг орехов.

-4

Полезные свойства.

Бразильский орех богат питательными веществами. В одной порции (28 г) содержится: Калорий: 187 Белок: 4,1 г Жир: 19 г Углеводы: 3,3 г Клетчатка: 2,1 г Селен: 989% суточной нормы Медь: 55% Магний: 25% Фосфор: 16% Марганец: 15% Цинк: 10% Тиамин: 15% Витамин Е: 11%.

В бразильском орехе рекордное количество селена, около 96 мкг в одном орехе. Некоторые из них могут содержать до 400 мкг селена. Суточной нормой селена считается 70 мкг для мужчин и 55 мкг для женщин, а верхний допустимый предел потребления 300 мкг в сутки. Селен влияет на работу иммунной системы и щитовидной железы, а также способствует росту и обновлению клеток.

Бразильский орех улучшает работу щитовидной железы. Важнейшая роль щитовидной железы — выработка гормонов, которые регулируют температуру тела и обмен веществ. Именно ткани щитовидной железы накапливают селен, который влияет на регулировку гормона Т3 и оказывает защитную функцию для железы.

Улучшает работу сердца. В бразильских орехах содержатся жирные кислоты и антиоксиданты, а также клетчатка и минералы, которые очень важны для здоровья сердца. В одном исследовании, в котором изучали влияние бразильского ореха на холестерин, 10 здоровых людей употребляли по 5, 20 или 50 грамм ореха. После 9 часов исследования у группы людей, которые употребляли по 20 и 50 грамм ореха, снизился уровень плохого холестерина, в то время как хороший холестерин вырос. У людей, которые употребляли по 5 грамм ореха, такая динамика не наблюдалась.

Улучшает мозговую активность. В бразильском орехе есть селен и эллаговая кислота, которые очень важны для работы мозга. Эллаговая кислота — это полифенол, который оказывает противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на организм. В результате улучшается мозговая активность и даже появляется возможность побороть депрессию. Селен также воздействует на работу мозга за счёт своих антиоксидантных свойств.

-5

Вредные свойства.

Бразильский орех - кладезь селена, который очень нужен организму, но. Избыток селена неблагоприятен. Злоупотребление этими орехами может привести к отравлению – а это тошнота, депрессия и поражение нервной системы.

Поэтому строго важно соблюдать норму – не более двух орехов в день трижды в неделю!

Кроме того, они самые аллергенные орехи из всех, аллергикам и детям надо относится к ним крайне осторожно;

В кожуре этих орехов есть опасное вещество, которое может вызывать рак или цирроз, если есть их неочищенными.

Наличие радия при ежедневном злоупотреблении может навредить иммунной системе. Однако при умеренном потреблении опасаться радиации не стоит – её доля слишком мала, и к тому же большая часть её содержится в сердцевине плода, окружающей орехи.
Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени.

-6

Применение.

Орехи используются для приготовления выпечки, сладких десертов, салатов, вторых блюд, закусок, супов и соусов.

Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Масло бразильских орехов снимает с кожи раздражение, воспаление, способствует заживлению мелких порезов и ранок. Питательные вещества ореха делают кожу эластичной, упругой, активирует процессы регенерации и омоложения. Также масло положительно влияют на состояние ногтей и волос. Используя его в составе масок можно уже в течение пяти процедур увидеть значительное улучшение их состояния.

Влияние на экологию.

Древесина бразильского ореха (не путать с бразильской древесиной) превосходного качества, но его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида.

Бразильские орехи для международной торговли собирают исключительно с дикорастущих деревьев, а не с плантаций. Таким образом осуществляется продвижение модели получения дохода от тропических и субтропических лесов без их уничтожения. Орехи собираются рабочими-мигрантами, называемыми castanheiros.

Анализ возрастов дерева в областях, где собирается урожай, показывает, что при умеренном и интенсивном урожае собирается настолько много орехов, что их не хватает для размножения и замены старых умерших деревьев. На участках с лёгкой урожайной активностью много молодых деревьев, в то время как на участках с интенсивным сбором урожая их крайне мало.

Проведённые статистические тесты позволили определить, какие экологические факторы больше всего влияют на нехватку молодых деревьев. Наибольшее влияние показал уровень активности сбора урожая на отдельном участке. Предсказанный компьютерной моделью размер деревьев, где люди выбрали все орехи, соответствовал реальным данным о размере деревьев, с которых собрали практически весь урожай.