Найти тему
Петербургский Дюма

О ГУРОНАХ

Непонятно, за что так ополчился на гуронов Фенимор Купер. Может, за дружбу с французами и нелюбовь к англичанам. Но ненавидел их люто, и подонки-дикари в его романах чуть не все сплошь — гуроны. В книге "Антикоучинг. Как НЕ НАДО писать" я цитировал признание одного блогера, который заявил, что никогда не видел гуронов, но терпеть их не может, потому что в детстве начитался Купера.

Это, во-первых, к тому, что не всякое чтение одинаково полезно. Книги, воспитывающие ненависть к целому народу, — по определению мусор, даже если они написаны хорошо. А книги Купера написаны плохо, и от его графоманской галиматьи не оставил камня на камне Марк Твен в разгромной статье "Литературные грехи Фенимора Купера". Каждому пишущему, да и читающему не худо прочесть эту статью — или хотя бы цитаты из неё в том же "Антикоучинге".

-2

Во-вторых, многие помнят аномальную популярность в 1980-х стрижки "ирокез", которая вроде снова входит в моду. То есть ирокезы массам нравятся, а гуроны нет. И это от неграмотности...
...потому что
ирокезы с гуронами — ближайшие родственники, говорившие на языках ирокезской группы. Да и название "гуроны" придумали французы под впечатлением от растрёпанных гуронских причёсок сродни ирокезским.

Проблема была в том, что жили эти родственники бок о бок на землях юга современной Канады и севера современных Соединённых Штатов, а враждовали, понятное дело, не из-за национальной розни. Виной всему экономика и появление в Северной Америке европейцев. Союз пяти племён гуронов занимался пушным промыслом. Ирокезы тоже объединили пять-шесть племён и промышляли охотой. Те и другие хотели монопольно продавать меха европейцам, поэтому сильно мешали друг другу.

-3

В начале 1600-х годов, судя по документам, французы насчитали около 120'000 гуронов и 25'000 ирокезов. Они сделали ставку на более многочисленный союз племён и вступили с ним в альянс, который обернулся для гуронов катастрофой. Индейцы не получили огнестрельного оружия в ожидаемых количествах, зато из-за постоянных контактов с миссионерами начали болеть: у них не было иммунитета от европейских вирусов. Дело довершают оспа и чума.

К 1650 году в живых осталось 37'000 гуронов — меньше трети. Жители пустеющих селений голодали. Осмелевшие ирокезы, которым намного больше повезло с поставками оружия из Голландии, а потом из Англии, и которых обошёл стороной массовый мор, энергично истребляли уцелевших родственников. Союз пяти гуронских племён распался, и выжившим, переменившим название с гурон на вайандот, пришлось оставить свои земли.

Фенимор Купер (1789-1851) не мог написать о гуронах ничего толкового хотя бы потому, что к его времени численность вайандотов продолжала неудержимо падать. К 1881 году она составляла меньше трёх тысяч — сороковой части былого количества. Занимались вайандоты скотоводством и земледелием, а не охотой, всё чаще работали на фабриках и заводах. Жили они вдали от родных мест — либо в Канаде, либо в прериях США далеко на юге.

Ирокезы сейчас тоже живут и там, и там, но их больше 120'000. Есть кому рекламировать европейцам стоячие причёски и продавать декоративные вампумы с прочей сувенирной мишурой.

-4

Рекомендованная ссылка "О ЛОНДОНЕ"