Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня я научу Вас работать с вытесненными, но важными частями единой личности - на примере недавней сессии (конечно, с клиентского разрешения).
...Эта работа началась с формирования "Колеса Идентичности", методика описана здесь: Колесо субличностей, женские архетипы. Исследуем женскую идентичность.
Наше Колесо имело следующие части: "Я-Богиня" (архетип "Высшего Я" клиентки), Я-Тень" (вытесненные части), "Я-Верховная жрица" (духовное Я клиентки), "Я-Жена", "Я-любовница", "Я-подруга", "Я-Мать", "Я, как дочь Бога" (дочерняя, священная часть).
В работе с "Колесом идентичности" я использую карты с потрясающе красивыми образами, дополненные посланиями на оборотной стороне МАК - "Письмо себе". Я демонстрирую колоду в публикации, представленной в ссылке.
Возвращаемся к сегодняшней сессии... Так вот... Если большинство образов не вызвало особых вопросов, то теневая часть заставила нас задуматься, сейчас её покажу: посмотрите, это удивительно воздушная девушка, играющая на арфе...
Я спросила у клиентки, с какими качествами (по её мнению) связан метафорический образ МАК, что он олицетворяет, транслирует?
Женщина ответила: "Нежность".
Я уточнила: "Почему же Нежность проявилась в теневом сегменте вашего "Колеса", неужели эта характеристика вытеснена, "забыта"?
Клиентка уверенно подтвердила: "Именно так! Потому что проявлять её очень страшно! Она ведёт к уязвимости. При наличие проявленной нежности можно очень "пораниться".
Отмечу, что женщина недавно в разводе; брак был травмирующим, абьюзерским; клиентка находится в периоде восстановления после очень непростых отношений.
Я сказала: "И всё же жаль, что Нежность находится в "подвалах" вашей Души. Хотелось бы её реанимировать, поддержать и подтвердить её особую значимость. Может, в этом случае ваша Нежность снова станет свободной, а Вы - ресурсней и целостней, пока что единения нет".
...Здесь мне хочется напомнить читателям основу ИРП психологии, создательницу которой мне посчастливилось узнать, познакомиться - я об авторе интегративно ресурсной психотерапии, Савеличевой Вере Леонтьевне, докторе психологии Ph.D., действительном члене Европейской Академии Естественных Наук и директоре Социально-психологического Центра «Вера». Приведу вам её цитату...
ИРП — это терапия, направленная на восстановление и интеграцию в личность тех подавленных субличностей, которые в момент психологической травмы, остались в ситуации неожиданной боли. Восстановление субличности, испытавшей Удар, происходит через трансформацию негативных чувств в позитивные, через изменения убеждений — и таким образом возрождение ее жизненных ресурсов. Особенность Метода ИРП состоит в том, что психотерапевт помогает клиенту взять ресурс там, где он не ожидает — принять отверженные субличности: униженных и оскорбленных, обиженных и осужденных, брошенных и покинутых.
То есть восстанавливать связь с вытесненными субличностями очень и очень важно (в ИРП это основа основ), а возвращать эти части в легальное поле личности - настоящее достижение!
Но чтобы уверенно это сделать (я сейчас о конкретном случае), нам придётся прибегнуть к технике, провозглашающей независимость взрослой личности, её крепкое душевное положение, ведь раненая личность внутренне регрессирует на позиции "ребёнка" и очень-очень слаба.
Эту технику я представляю в ниже прикреплённом для читателей видео - "Инициация взрослости. Коронация персонального Я. Принятие ответственной власти". Мы с клиенткой её проделали...
По выполнению техники клиентка ощутила свою ответственность, силу, зрелость, укрепила "родительские позиции". И вот тогда я предложила ей задание на дом, о котором и хочу рассказать...
"Аудиенция с Нежностью"
1. Найдите время для важной душевной практики. Уединитесь. И подготовьте 2 стула. Работа будет проводится в формате гештальт техники "Двух стульев".
2. Представьте: на одном сидите Вы, а на другом - ваша Нежность из подвалов вашей Души. Займите свою позицию!
3. Итак, Вы сидите на своём месте, а напротив - Нежность. Поздоровайтесь с Нежностью. Рассмотрите её в деталях. Какой она Вам представилась?
4. Обратитесь к ней с вопросом, как ей сейчас живётся, чего ей хочется? И постарайтесь её услышать!
Если надо, пересядьте на её стул, почувствуйте свою Нежность, ответьте с её позиции.
5. Вернитесь на место и спросите Нежность о её осуществлениях, назначениях, задачах, смыслах и миссии?
6. Узнайте про неё всё: в каких случаях она была счастлива, когда и от чего пострадала?
Эту информацию можно коротко записать и в последующем серьёзно обдумать...
6. Вернитесь на место и откликнитесь Нежности тем, что хотелось бы и нужно сказать. Выразите личное уважение, подчеркните её значение, отразите неоспоримую ценность Нежности! Поддержите и согрейте её!
7. А теперь подумайте: готовы ли Вы выпустить Нежность из подвалов своей души - по своему и её желанию? Конечно, очень бережно, по прямому назначению - туда, где она уместна, где ей рады, где её ждут?
8. Если нет, не торопитесь, назначьте новую аудиенцию с Нежностью, через некоторое время. Быть может, в следующий раз всё получится.
Если да, составьте с Нежностью план-осуществление по её проявлению на свободе - в пространстве вашей жизни, вашей души - план, в котором отразится уважение к данной части, её особенное значение, согласованность с вашим "Я".
К примеру...
А) Ежевечернее прослушивание лирической, нежной музыки.
Б) Ежеутренние романтические завтраки, с нежным настроением утра.
В) Еженедельные радости, связанные с нежностью к себе или к дочери (маленькие, ласковые подарки).
Г) Ежемесячные выходы в центральный театр оперетты на романические спектакли.
Запишите свой план. Установите сроки реализации (к примеру, в ближайшие два-три месяца). Возьмите обязательство его выполнить!
9. Посмотрите на свою Нежность, стала ли она улыбаться, счастлива ли теперь?
10. Прислушайтесь к себе: сделались ли Вы крепче, целостнее, полнее? Как ощущаете себя в гармонии с вашей Нежностью?
11. Послушайте, как по-новому зазвучала/запела Нежность. Закрепите новое состояние!
Вот такое упражнение, уважаемые читатели! Берите ко вниманию! Применяйте в собственных случаях!
Задание поможет исследовать вытесненную часть личности, активировать "закрытый" ресурс, восстановить свою целостность, наладить внутреннюю гармонию.
Иллюстрации к публикации созданы на сайте "Психологи В17", в специальном разделе "генерация картинок" в процессе написания материала.
Друзья, приглашаю вас, в качестве клинического психолога, психолога-консультанта, системного семейного терапевта, а в скором будущем и психолога КПТ на личные консультации. Тел: 8(985)665-82-54. Пишите на WhatsApp, договоримся о нашей встрече!