,,Варенье — это память о лете, и консервируют вовсе не ягоды, а ощущение счастья ".
Д. Быков.
- Для варенья лучше выбирать полностью созревшие, но не переспелые ягоды.
- Также в процессе варки следует периодически убирать образующиеся на массе пенки.
- Обязательный этап подготовки ягод - удаление плодоножек. Это можно сделать руками, но быстрее и удобнее использовать маленькие ножницы".
Ингредиенты:
- Крыжовник - 1 кг.
- Сахар - 1.5 кг.
Приготовление:
- Промыть крыжовник водой.
- Подготовленные ягоды выложить в кастрюлю.
- Засыпать крыжовник сахаром.
- Перемешать и оставить крыжовник на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
- Спустя время долить в кастрюлю с ягодами 100 мл чистой воды и поставить кастрюлю на минимальный огонь.
- Готовить варенье будем в три этапа.
- На маленьком огне довести крыжовник до кипения и варить 5 минут. Спустя время огонь выключить и дать варенью остыть.
- После остывания снова поставить кастрюлю на огонь и варить 5 минут. Ещё раз дать варенью остыть.
- Затем снова проварить ещё 5 минут.
- В общей сложности варенье нужно проварить 15 минут (три раза по 5 минут) и два раза остудить.
- Разложить по стирилизованным банкам и закатать.