Найти тему
Этобаза

«Аэрокобра»: почему этот знаменитый истребитель не любили американские пилоты и просто обожали наши советские асы. Объясняю просто

Bell P-39 Airacobra. Пожалуй самый известный американский истребитель, что широко поставлялся нам в Великую Отечественную по ленд-лизу. И дебютировал в воздушной битве за Кубань весной 1943-го.

Причем собственно пилоты союзников эту машину не особо любили. А вот их советские коллеги, напротив, крайне высоко ценили. Почему так странно - расскажу далее.

-2

Начну с того, что «Аэрокобра» - довольно необычный самолет. Что называется, для пушки построенный. То есть, американские конструкторы сперва подивились мощи 37-миллиметровой авиационной пушки Oldsmobile T9 (M4). А уже затем решили создать для нее подходящий истребитель.

В отличие от многих других самолетов второй мировой «Аэрокобра» имела заднее, или даже скорее центральное, расположение двигателя за спиной пилота.

-3

Получившийся истребитель отличался солидной маневренностью - полный разворот совершал всего за 19 секунд. А его компактный нос обеспечивал пилоту великолепный обзор из кабины.

-4

Любопытно, что у «Беллочки» не было открывающегося фонаря кабины - пилот попадал на «рабочее место», просто открывая почти автомобильную дверь.

Трехстоечное шасси позволяло «Аэрокобре» хорошо взлетать даже с самых неподготовленных полевых аэродромов.

-5

Впрочем, «Аэрокобра» достойно себя вела лишь в надежных руках опытных летчиков. Малейших ошибок в пилотировании практически не прощала. Например, из-за заднего расположения могла легко свалиться в так называемый плоский штопор. Особенно если пилот отстреливал весь боезапас и задняя часть самолета перевешивала переднюю.

-6

Малоопытные в реальных боевых условиях американские пилоты потому своенравия «Аэрокобры» откровенно побаивались. Кроме того, американцы предпочитали вести бои лишь на больших высотах, где «Аэрокобра» проявляла себя не так славно, как на малых и средних.

А вот наши асы, имевшие боевой опыт еще испанского неба 1936-го года, с норовистой машиной справлялись куда лучше своих заокеанских коллег. Сражались на более низких высотах. И потому превратили «Аэрокобру» в подлинную грозу стервятников Люфтваффе.

-7

Что тут говорить: мощная американская пушка с 2-3 выстрелов просто насквозь прошивала хваленные гитлеровские бомбардировщики. Достаточно было лишь одного хорошего попадания и капут вояке Геринга... Потому наши авиатехники даже, случалось, ради повышения маневренности снимали с «Аэрокобры» дополнительные пулеметы - просто не требовались.

  • Сама же «Аэрокобра» слыла настолько живучей, что могла вернуться на родной аэродром буквально изрешеченной вражескими попаданиями.
-8

Не столь требовательны наши летчики были и к условиям эксплуатации «Аэрокобры». Тем более, что «Змея» с ее задним расположением двигателя существенно облегчала жизнь советским летчикам - в кабине температура не разогревалась до +50 градусов.

-9

Особо радовал советских пилотов и отличный радиопередатчик «Аэрокобры».

В общем, неудивительно, что именно на «Аэрокобры» воевал один из главных советских асов Великой Отечественной - одержавший на ней ровно 48 подтвержденных воздушных побед трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин. А также другие его выдающиеся коллеги по воздушному цеху: от Григория Речкалова до Амет-хана Султана.

-10

Впрочем, не стоит говорить, что это все благодаря американской технике у нас истребили таких успехов добивались. Тот же прославленный Иван Кожедуб отлично воевал и гроил врага именно на родных советских самолетах.