Прибыл [Господь] в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи»? (Мф. 9, 1-5). И то, и то сказать легко. А вот чтобы встал и пошёл, это уж как Господь даст. В данном случае дал. Почему? Потому что сказавший это и был Сам Господь. Если Он что-то и сказал, то это только для окружающих людей, чтоб они, это слыша, сделали для себя определённые выводы.
Например, какие? То, что болезни бывают следствием грехов, а исцеление связано с тем, что человек в себе грех изжил и ему уже болеть незачем, грех он по милости Божией преодолел. А в чём милость Божия? В болезни. Господь по своей неизреченной милости не оставил его погибать, а дал ему поболеть, чтоб он потерпел, посмирялся, и грех этот его оставил. И тут же пришло исцеление. Мы должны, будучи, хоть и через чтение, участниками этого события, и для себя сделать вывод.
А почему некоторые из книжников решили, что он богохульствует? Ну вот, например, очень многие безбожники веру называют мракобесием, а самый лучший период жизни человечества называют мрачным Средневековьем. О что может быть помрачней фашистской Германии или советской действительности? Любое Средневековье отдыхает. Но это-то родное, а то чуждое. А почему чуждое? А потому что они не христиане. И когда Христос исцелял бесноватых, они говорили: «В Нём бес, потому что Он силой бесовской исцеляет бесноватых», а Христос им возражал: «Как это, интересно, бес может исцелять болящих?» (см. Мк. 3, 22-23). Совершенно исключено. Никогда ещё бес никому ещё не сделал ничего хорошего. А почему? А он не может. Только одно зло.
Те люди, которые, например, на кого-то раздражаются (очень частое явление) или кого-то осуждают, считают, что виноват тот человек, который их раздражил или сделал что-то не так, поэтому ты его осудил. Нет, не поэтому. А потому что в тебе живёт бес раздражительности. Поэтому ты раздражаешься. Потому что ты бесноватый. Вот и всё. Если бес тебя оставит, ты сразу и перестанешь раздражаться. В тебе живёт бес осуждения. Пока он в тебе живёт, ты осуждаешь. Не потому что они такие плохие, нет. Это ты барахло. А почему ты барахло? А потому что вместо того, чтоб привязаться к своему Отцу Небесному, ты привязался к бесу.
Так вот и эти люди, книжники. Они читали Писание, но ничего не понимали. Я, как человек уже почти сорок лет служащий, могу засвидетельствовать: единицы из тех. Кто читает у нас в приходе Священное Писание, хоть чуточку понимают. Обычно всё наоборот. То есть в голову не входит. Почему? А потому что вся душа заполнена бесами, а они не пускают. Отвлекают, шумят, какие-то помыслы приводят, что-то внушают противоположное и так далее. Поэтому обычный человек скорее поверит какой-нибудь гадости, чем чему-то хорошему. А почему? А потому что сам гад, и всякая гадость ему родная. Поэтому мальчики скорее поверят ребятам из класса, чем поверят маме с папой. Почему? А потому что у них бесы внутри. Поэтому родную мать, которая их зачала, выносила, вскормила, обучила, ни в какой расчёт не принимают: «Мама, отстань! Ты не права, сейчас все совсем по-другому живут». А что, мы не в курсе что ли? Но просто эта жизнь – поганая. Что значит поганая? Поганая – в переводе с латыни значит «языческая». Совершенно безбожная жизнь. А, конечно, мать, если она верующая, хочет своих детей от этого оградить. Иногда бесплодно, но пытается детям передать ту веру, которая есть у неё и которая помогла ей их вырастить, чему-то научить. Вот такая сложность.
Эти бедные книжники на глазах говорят против очевидной вещи. Христос исцелил расслабленного, который не мог ходить. Его принесли друзья, положили на его постели к ногам Спасителя. Он говорит: прощаются тебе грехи твои (Мф. 9, 2). Что значит «прощается грех»? Некоторые люди мне задают такие вопросы: «А вот этот грех прощается? А вот этот не прощается?» Что значит «прощается грех»? Это условное название. Прощённый грех – это тот, который у тебя был, а сейчас ты его не имеешь и даже про него забыл, и так смутно вспоминаешь, но как будто это было не с тобой. Вот значит, грех прощён. А если ты каждый день делаешь одно и то же, хоть ты и говоришь, что каешься, но извини, это неправильная терминология. Ничего ты не каешься. Потому что если человек покаялся, Господь сразу грех прощает. Что это значит? Грех исчезает, его нет, и человек даже не вспоминает.
В Церкви принята определённая условная терминология, чтобы для людей было понятно, такие юридические смыслы. Должен – не должен. «А вот я должен эти молитвы читать?» Да ничего ты не должен никому. Хочешь – молись, не хочешь – не молись, хочешь – читай, а хочешь – сердцем возносись к Богу. «А вот Церковь не разрешает». А кто тебе может разрешить? Возьми, автомат купи и всех убивай подряд. Как тебе Церковь не разрешает? Церковь просто рассказывает про добродетели, про бесов. А каждый человек сам выбирает, ему людей лечить или убивать, ему действовать по справедливости или как последнее хамло. Это же сам человек выбирает, всё сам. Потому что большинство людей руководимы не Святым Духом, не заповедями Божиими, а руководимы страстями, поэтому делают всё наоборот воле Божией, наоборот педагогическому процессу. Почему? Леность ума, такая тупость. Всё делают противоположно тому, что надо. А как они в своё оправдание действуют? Что-нибудь сочиняют. Эти книжники говорят: «Этот Человек богохульствует».
А мамочки мне чаще всего говорят: «Ну это ж мой сын!» Ну где написано, что мама должна развращать своего сына? То есть он мне хамит, а я его кормлю. Он не хочет учиться, с девчонками гуляет, а я ему буду оплачивать учёбу, потому что его выгнали с факультета, где он бесплатно учился. «Ну это ж мой сын!» Может, ты ему и на пивко будешь давать? А может, ему ещё на курорт деньги давать? Потому что он же провалил очередной экзамен, он расстроился, а чтобы утешился с друзьями и подружками, пусть съездит на курорт. А денег нет, я полквартиры продам. Пускай.
Подходит тут ко мне парень лет двадцати и говорит: «Батюшка, я бы сейчас хотел съездить в Крым отдохнуть». Я ему задал вопрос: «Слушай, родной, от чего ты устал?» – «Ну как...» Даже сам не знает, от чего устал. Потому что я вообще даже не понимаю, как это в 20 лет можно устать. У меня в первом храме, в котором я служил, была такая замечательная женщина, к сожалению, она уже отошла ко Господу. Всю жизнь она проработала медсестрой. Замечательнейшая женщина. И она говорит: «Батюшка, я Вот как-то у мамы спросила: «Мам, а что чувствует человек, когда он устал?»». Мама как засмеялась: «Ну доченька, ну ещё лет 30, и ты узнаешь». Вот, батюшка, я теперь знаю, что чувствует человек, когда он устал». А тут вот современный человек так воспитан мамуленькой, что он всё время хочет отдыхать. Интересно, да? А потом кричим: «Россия, вперёд!» Куда вперёд? В преисподнюю. Потому что человек должен тот сад, который ему Господь поручил, землю нашу, всё время возделывать. Нужно всё время трудиться. А современный человек настроен, чтоб отдохнуть, «поничегонеподелать», послушать, поболтать, куда-то сходить, что-то вкусненькое съесть, чем-то ещё более вкусненьким запить и полежать. И чтобы не трудиться, чтоб деньги зарабатывать, чтоб это кто-то дал: «Мам, дай; пап, дай». Ну и конечно, такой человек не может Царствия Божия достигнуть, потому что Сам Господь Иисус Христос, который не имел даже, где главы преклонить, у него не было собственного дома, питался чем Бог пошлёт, Отец Небесный. А как Он трудился! Я когда читал Евангелие, не сразу это до меня дошло, а раз на тридцатый. Плыли через Генисаретское озеро на лодке Христос с учениками, и поднялась буря, и волны перекатывались через лодку, а Он спал на корме. Как это можно спать, когда тебя каждые две секунды окатывает водой? Интересно. Вот так Он уставал. Исцелял, эти бесконечные глупейшие вопросы, говоришь – люди не понимают. Ведь сколько, тысячи людей собралось Его слушать, и из них всего осталось только около пятисот учеников. А остальные все только хотели что-то с Него поиметь бесплатно, и всё. А он ещё и покормит пятью хлебами пять тысяч человек. Всё. Людям только дай, дай, дай бесплатно и без труда. А не для этого человек пришёл на землю. Пришёл на землю, чтобы всю землю, не только одну Месопотамию, где был рай, а всю землю сделать раем – от Арктики до Антарктики. Чтобы между людьми человеческие были, ангельские отношения.
Господь показывает пример. Он видит – больной человек, он страдает, Господь может ему помочь и говорит: встань, возьми постель твою, и иди (Мф. 9, 6). Вот видите, как хорошо. И ученик Христов должен действовать так же, и Господь этому нас и учит через Своё Евангелие.
И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам (Мф. 9, 7-8). То есть народ увидел эту правду. И нам, дорогие мои, надо тоже увидеть вот эту красоту христианского поступка. Жизнь каждого человека можно разбить на поступки, а у каждого поступка есть своя мотивация – почему он это делает. Либо это скрытая корысть – в чём-то, не обязательно в деньгах, но какая-то выгода, либо это для того, чтобы послужить Богу. Вот у христианина все поступки должны быть мотивированы его христианством.
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/