Найти тему
Архитектурный

Наровчатский пещерный монастырь

Наровчатский пещерный монастырь, расположен близ посёлка Наровчат почти на границе Пензенской области. Добраться до монастыря, если ехать не спеша, можно часов за пять. Путь протяженностью примерно 250 километров в одну сторону не огорчит путешественника разбитыми дорогами.

О пещерах в окрестностях Наровчата известно давно и ходят легенды. Согласно одной из них, давным-давно на берегу реки жил монах-отшельник по имени Скан. По преданию, он вырыл себе пещеру, стал в ней жить и служить Богу. Но точных данных нет, пожар, постигший обитель 26 апреля 1676 года истребил все письменные свидетельства, по которым можно было бы проследить первоначальную судьбу .


Известно, что ещё в 1877 году Пензенские епархиальные ведомости писали о горе Городок, стоящей в полутора верстах от посёлка Сканово. Что внутри горы в разных направлениях ископаны пещеры шириной 18, а высотой 40 вершков (80×180 см), сделаны затворни без всяких украшений.

На горе в 1866-1880 годах был построен пятиглавый каменный храм во имя Киево-Печерской Божией Матери и св. преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских Чудотворцев (освящен 6 сентября 1870 г.) и во имя св. великомученицы Варвары. К настоящему времени ни одна из наземных построек не сохранилась.

-2


История подземного святилища оборвалась в 1928 году, когда в одной из келий был убит его последний страж — монах Тихон.

Старожилы вспоминают, что в начале XIX века Наровчатские пещеры имели очень привлекательный вид. Основной вход был выложен камнем с красивым орнаментом. Под горой, у входа располагался своеобразный архитектурный комплекс: пещеры, две часовни и церковь. Под тенистыми развесистыми деревьями у прозрачного холодного родника стояла скамейка, где могли отдохнуть уставшие путники.

-3


Первый (верхний) ярус четко выделяется в самостоятельный участок, который соединяется через провал в обрушенной келье с нижними ярусами. Второй ярус соединяется с третьим (нижним) ярусом ходами и лазами. Высота основных галерей-проходов составляет 1,9—2 м и более, средняя ширина ходов — 0,7—1 м. Температура воздуха в пещерах круглый год одинакова: от 6 до 12 градусов в зависимости от яруса. В настоящее время имеются два доступных входа в пещеры, на стенах которых, кстати, сохранились отдельные фрагменты церковных текстов.

-4


На трёх ярусах Наровчатских пещер насчитывается около 20-ти больших и малых келий, сводчатые потолки и стены которых, как вспоминают очевидцы, были побелены, а в маленьких нишах в проходах перед каждой кельей стояли зажженные свечи. В одной из келий хранится старая икона. Все три яруса Наровчатских пещер - это около 635 метров, уходящих на глубину 14-ти-этажного дома. 4-й и 5-й ярусы пока не открыты.


Сегодня пещерный комплекс трудами благотворителей и монастырской братии продолжает восстанавливаться: вход в пещеры благоустроен, расчищены и обложены кирпичом многие участки. В настоящее время в пещерном комплексе зафиксировано 16 сохранившихся келий, а также ряд сильно разрушенных помещений позднейшими переделками и обрушениями сводов.


Сразу у входа на территорию комплекса - бесконечная 70-метровая лестница с дубовыми ступенями. Здесь же, на вершине холма возведена смотровая площадка с видом храма, у подножия на роднике — купальня.
А могила Тихона до сих пор помечена крестом на вершине горы в самой гуще царства леса.

-5


Посетить пещеры можно в любой день, причем как в составе туристической (паломнической) группы, так и самостоятельно. Вход бесплатный. Переночевать можно в Троицком Скановом женском монастыре.