Настал день, когда Владимир предложил познакомиться с Рыськой. Кошка отнеслась к Светке, поначалу, словно потенциальная свекровь. Но хватило её ненадолго, час спустя она уже мурлыкала на руках у Светки…
Светка рулила, вглядываясь в посечённое дождём окно. Дворники старались во всю, но не успели согнать слёзы расхныкавшегося дождика.
Признаться, ей и самой хотелось вволю пошмыгать носом, сетуя на затянувшуюся полосу неудач. Даже не то что прямо не везло, а как-то косячило то тут, то там.
Жалко было себя, вот такую маленькую, рыженькую, ползущую домой с работы под нудным, как нотации директрисы, дождем. Машинка тоже была миниатюрная, верная такая лошадка, даже скорее пони, выручалочка, но и она уже выдыхалась, не то что намекая, а просто в голос заявляя о необходимости ремонта.
"Вот как люди это делают? - размышляла Светка. - Какой-то секрет знают? Может, это тайное знание передаётся из поколения в поколение, а ей просто не сказали?
Где они берут миллионы на такие иномарки? И почему она, Светка, вламывая на трёх работах, может позволить себе только Матиз?"
На самом деле, они с сыном ничего не имели против этой марки. И даже играли, кто больше насчитает этих игрушечных машинок на дороге. Но сегодня всё было не то и не так, а на душе скребли кошки...
"Вот интересно, - подумала Светка, - как они скребут? Когтят, как диван, или будто в лотке закапывают? И что бы сказала по этому поводу Трёшка?"
…Трёшка появилась в их маленькой семье на руках у взволнованного сына:
- Мам, мы же возьмём котёнка, да? Смотри, какой хорошенький, трёхцветный! Мы возле сараев играли, они выскочили поиграть. Ничейные совсем, кошки с ними не было. Беленького Катька забрала, а этот не убежал. Мам, я буду о нём заботиться, честное слово!
Светка взяла в руки маленького котёнка с только что прорезавшимися глазками, оглядела повнимательней. Кошечка, да, трёхцветная, а вот глазки-то гноятся. Лечить надо, и срочно...
В глазах сына читалась мольба и уверенность, что мама разрешит оставить котейку. А как иначе-то? Ей что, пропадать?
- Это кошка, - мысленно вздохнув и сдаваясь, сказала Светка. – Нужно к ветеринару везти, она болеет.
Однако сын услышал главное: котёнок останется в доме!
- А как мы её назовём?
- Трёшка, - решила новоявленная кошковладелица. – Трёхшёрстная же. Говорят, счастливая.
- Правильно! – уверенно провозгласил Витька. – Вот увидишь, она удачу принесёт!
Пока повезло самой Трёшке, потому что, не выберись она из своего убежища в тот момент, когда ребятишкам вздумалось там поиграть, участь её была бы решена.
Светка свозила нового члена семьи к ветеринару, прокапала глазки, вывела блох и глистов. Со временем Трёшка окрепла, освоилась и превратилась в вальяжную красотку с царскими замашками.
Можно было подумать, что родилась она не в подвале, а на какой-нибудь вилле с видом на море. Корм трёхшёрстная барыня предпочитала элитный, кровать – мягкую. Светкину, короче говоря.
Но когда она подходила и доверчиво тыкалась мордочкой в ладонь, включая крохотный мурчащий моторчик, на душе становилось спокойно и легко, и забывались все обиды и жизненные неурядицы.
Так что тот, кто придумал, будто кошки скребутся на душе, был в корне неправ. Или ему доставались какие-то неправильные кошки!
Дождь усилился, по стеклу уже бежали сплошные потоки. Верный «Матиз» пыхтел, но тащил свою хозяйку ближе к дому, где ждали сын с уроками и наскучавшаяся в одиночестве мать.
Сейчас начнётся… При любом раскладе она будет неправа, а мама найдёт повод обидеться. А ещё нужно приготовить ужин и включить стиралку…
Фигуру на обочине она заметила не сразу. Задумалась, смотрела на дорогу сквозь дождь, мечтала о тепле и покое, о том, что упадёт на кровать и вытянет наконец-то гудящие ноги, а к ней под бок придут Трёшка и Санта…
Он стоял под дождём, явно уже не надеясь на то, что кто-то подберёт его и что в принципе на этой дороге могут появиться машины, в такую-то непогоду.
Светка затормозила, оценивая высокий рост бедолаги. Не рассчитана её машинка на такие габариты… Ну не пропадать же ему?
- Сейчас, я только кресло назад отодвину! – крикнула она сквозь шум воды.
Неожиданный попутчик обрадованно полез в машину, извиняющимся тоном сказал:
- Вымочу вам всё здесь… Льёт как из ведра!
- Ничего… Вам куда нужно?
Выяснилось, что им по пути, «безлошадному» журналисту местной газеты выпала сомнительная радость добираться в Дом культуры, кто-то из депутатов там выступал, а он отстал от свиты.
- Я не люблю с ними ездить, - оправдывался попутчик. – Говорильни много, толку ноль. Все важные, щёки раздувают. Вот и вымок, как собака!
- Это смотря какая собака. У меня джек рассел терьер, Санта, так она очень даже любит водные процедуры, - заметила Светка. – Может в грязную лужу залезть и от души там вываляться. А потом смотрит эдак непонимающе, отчего я её ругаю. Будто сказать хочет: «Ну что ты, мама? Это же так весело!»
- У меня кошка, - зачем-то уточнил попутчик. – Рыжая. Рыська зовут.
- Рыжая – это классно! – обрадовалась Светка. – У меня Трёшка в три цвета крашеная, а у Санты уши рыжие.
Попутчик с улыбкой оглядел её рыжую голову. Светка сообразила и улыбнулась.
- Правильно. Рыжий – это к удаче, - уверенно сказал он и добавил: - Владимир.
- Светлана, - ответила она и, не удержавшись, добавила: - Я как бы тоже к журналистике имела отношение. Приходилось выступать по линии полиции.
- Да ладно? – удивился он. – На полицейского вы абсолютно не похожи.
- Так это раньше было, - уточнила Светка. – Теперь я библиотекарь.
- Вот уж никогда бы не подумал, - Владимир поверну к ней голову и улыбнулся. – В моём представлении библиотекари – это такие тётки в очках и с пучком. Очень строгие, особенно к должникам.
- Могу пучок свернуть. И очки имеются, - отчего-то вступилась Светка за свою профессию. – Только я там скорее по технической части. Мультики делаю, например. И детей этому учу.
- Мультики – точно подходит, - обрадовался Владимир. Светка слегка прищурилась:
- Вы тоже не похожи на журналиста. Они такие… бойкие, разбитные, лезут повсюду.
- Может, я тоже лезу? – рассмеялся Владимир.
Смех у него был заразительный, но больше всего Светке понравилось его лицо: спокойное, открытое. Хорошее лицо уверенного в себе человека.
- Тогда очень аккуратно и предупредительно, - вынесла вердикт Светка.
За разговорами они доехали до места, и Светка притормозила.
- Как же вы в мокром-то? – посочувствовала она.
- Да справлюсь как-нибудь, - отмахнулся он. – Запишу интервью, может, долго не задержатся, домой прихватят.
- Я вон в том доме живу, - решительно сказала Светка. – Если дело затянется, приходите. Нельзя в мокром, простудитесь. Второй подъезд, пятая квартира.
Он серьёзно кивнул и улыбнулся. Они представляли собой колоритную пару: очень высокий Владимир и Светка, не дотянувшая до метра шестьдесят.
- Воспользуюсь приглашением, если что, - и пошагал в сторону Дома культуры.
Светка припарковалась возле дома и вошла в подъезд. Она ещё только сунула ключ в замочную скважину, а с той стороны уже послышался кашляющий лай: так Санта радовалась её возвращению.
Заводчица, у которой Светка забрала собаку, когда-то подрезала ей связки, чтобы громко не лаяла. При виде входящей Светки она принялась бросаться на неё, уши развевались, будто тоже радовались.
Из комнаты выглянул сын, последней появилась Трёшка. Семейство воссоединилось.
Ей очень хотелось в тепло, под пушистый плед, но до этого предстояло переделать кучу дел. Выгрузить продукты в холодильник, приготовить ужин, помочь с уроками, выслушать нотацию от мамы...
Когда в дверь позвонили, Светка готова была уже просто уснуть прямо на стуле.
- Вот, решил заглянуть, - на пороге стоял Владимир. С цветами, явно сорванными прямо с клумбы, и тортом. – Должен же я как-то поблагодарить за спасение утопающего под дождём журналиста?
- Света, кто там? – мама немедленно возникла на пороге, подозрительно оглядывая незнакомца.
- Это Владимир, - объяснила Светка, а сердце сжалось в тревожном предчувствии: сейчас начнётся!
Каждого мужчину, оказавшегося в шаговой доступности от дочери, мама рассматривала как потенциального жениха и взвешивала того на личных внутренних весах.
Витька насторожился. Хвостатые тоже смотрели очень внимательно, но пока что оборонять свою маму не спешили.
- Я его подвезла сегодня. Он под дождь попал.
- То есть ты пригласила в дом совершенно незнакомого человека?! – мама театральным жестом положила руку на грудь.
Светка хотела что-то сказать, но Владимир опередил:
- Я буду очень рад с вами познакомиться. Сейчас как раз пишу о самых интересных семьях округа. Вам ведь наверняка есть что рассказать о своей? – он продемонстрировал удостоверение журналиста.
Это была правильная наживка, и мама клюнула. О себе, любимой, она могла рассказывать часами!
- Ну что же вы стоите на пороге? – ласково спросила она. – Я принесу халат и полотенце, и мы продолжим разговор!
Владимир, пользуясь тем, что она отвернулась, подмигнул Светке:
- Кажется, я уже не такой уж опасный незнакомец в её глазах, - произнёс он заговорщицким тоном.
Светка почувствовала, как под его взглядом ей становится теплее.
Мама увела Владимира вещать о своём славном прошлом, а на Светку с немым вопросом уставились три пары глаз.
- Ну правда, только сегодня познакомились! – проговорила она.
Санта завиляла хвостом, Трёшка глубокомысленно промолчала, типа, думай сама, а Витька многозначительно косился на подаренный торт.
Интервью затянулось, потом сияющая мама вышла вместе с журналистом. Владимир поцеловал ей руку и поблагодарил за интереснейшую беседу.
- Света, проводи гостя, - велела мама. – Ему пора, к сожалению.
Светка пошла провожать Владимира. Чувствовала она себя странно. Словно всё, что сейчас происходило, было очень важным и обещало какие-то последствия…
- Заболтала она вас? – спросила она.
- Действительно интересные вещи рассказала, - улыбнулся Владимир. – И давай уже на «ты»? Мне ж надо готовое интервью тебе показать, что ж выкать-то. Куда мне завтра прийти? В библиотеку?
…Он пришёл в библиотеку на следующий день, показал интервью, сделал репортаж о мультстудии. И ещё один. И ещё...
А потом настал день, когда Владимир предложил познакомиться с Рыськой. Кошка отнеслась к Светке, поначалу, словно потенциальная свекровь. Но хватило её ненадолго, час спустя она уже мурлыкала на руках у Светки.
- Вообще-то она ни к кому на руки не идёт, - отметил Владимир удивлённо.
- Рыжие всегда договорятся, - рассмеялась Светка.
- Это ж сколько у меня теперь рыжиков будет, - потёр лоб Владимир. – Ну, ничего. Управлюсь как-нибудь!
Он управился, как и обещал. Интересно, думал ли он, стоя на обочине под проливным дождём, что в Год семьи создаст собственную, в которой будет жена, похожая на солнышко, сын-подросток, две кошки и собака?
Видимо, правду говорят, что рыжий – цвет удачи!
Автор ЕЛЕНА МИРОНОВА (все рассказы: #елена миронова)
✅ Подпишитесь, чтобы не пропускать новые