Сегодня на консультации всплыла такая тема, как тревога и мне хочется рассмотреть её с точки зрения вторичных выгод для человека. Их естественно очень много, но выделим основные: почему мы эту тревогу удерживаем и в ней пребываем длительные промежутки времени.
1) Первая причина - это «бегство от реальности» - то есть пока я в тревоге я у меня есть такая удобная причина не видеть того, чем реально надо заниматься, но оно меня фрустрирует, мне не хочется с этим сталкиваться и я от этого убегаю.
Я игнорирую какие-то проблемы, которыми я не хочу заниматься, на которые у меня нет ресурсов, но нужно это как-то себе объяснить и тревога отлично с этим справляется: «я не могу этим заниматься даже думать об этом не могу, потому что у меня тревога, она дезорганизует меня и отвлекает одновременно».
Если вы догадываетесь, что это похож на ваш вариант, то здесь просто важно понимать, что нерешенные проблемы будут нести свои последствия и все-таки важно посмотреть, может стоит заглянуть в то, от чего я бегу.
Для этого варианта есть классная техника, можете попробовать попрактиковать её наедине с собой, очень действенная: просто представьте себе, что вот вы утром проснулись у вас тревоги нет. Все кончилось. Тревоги больше для вас не существует. Что тогда? Как ощущение? Что будете делать? Попробуйте, вчувствоваться, попробуйте ощутить, чем вам это дискомфортно? Что в этом спокойствии неприятного, страшного, нежелательного и так далее. Это позволяет найти свои ответы достаточно быстро и для узнавания себя тоже эффективно работает.
2) Второй блок вторичных выгод от тревоги часто звучит так: «пока я тревожусь со мной, ничего не случится».
Сейчас я думаю, многие, кто будут это читать, ощутят, что есть у них такая тема. Потому что такой механизм мышления очень распространён.
Простой пример: в школе вы получили низкую оценку, хуже обычного, идете домой, волнуетесь, ждёте реакции родителей, но надеетесь на поддержку. А тут бац, они срываются, кричат, стыдят, применяют какие-то несоразмерно жёсткие наказания. Вы такого нападения вообще не ожидали. Вы расстроены, рыдаете и у вас ужас вообще. Соответственно, в следующий раз, когда вы идете домой с похожей историей, вы уже заранее тревожитесь, переживаете, приготовились к наказанию, а тут раз и родители говорят: ну и ладно, исправишь, иди. Потом закрепляется похожие полярно разные реакции на одни и те же события и мы начинаем верить в эту конструкцию - что если я потревожусь, то точно ничего не будет. И, соответственно, обратная сторона: спокойствие не к добру! И эта двухсторонняя конструкция встраивается в жизнь. И уже можно отследить систему: когда какое-то событие значимое, какой-то человек для вас значимый, что-то для вас значимое, то вы пытаетесь спасти вывести ситуацию вашей тревогой, чтоб как-то гарантировать, что она пройдет классно. Попробуйте поощущать, есть ли у вас похожий механизм.
3) Третий блок скрытых выгод тревожности звучит так: когда тебя контролирую, я очень важный человек. То есть тревога еще провоцирует развитие контроля.
Поначалу это происходит естественным образом: меня что-то беспокоит – я это держу под контролем, потом контроль расширяю на другие области, лишь косвенно связанные с объектом беспокойства, в надежде что чем больше я контролирую, тем меньше якобы поводов для беспокойства и тревоги. Ну вроде логично, но так не работает.
В реальности выходит: чем больше контроля, тем значит мой мозг больше понимает, что нужно все удерживать, иначе все полетит, я больше напрягаюсь и тревоги в итоге становится только больше. Я пытаюсь ещё усилить, доходя уже до каких-то критических значений, пытаясь контролировать абсолютно все и всех и уже паника начинается от одной мысли, что я что-то не контролирую. Я очень значимый. Я правильный, Я молодец.
И отказаться от тревоги, значит, отказаться от контроля, значит отказаться от всей этой своей раздутой значимости.
4) Ну и в четвёртом блоке у тревоги есть такой оттеночек некой компенсации своей заниженной самоценности: когда я тревожусь, то из-за меня что-то происходит (эти вот истории про «я сглазил», «я накаркал» и тд). Бывает даже до такого, что человек, например, подумает про знакомых, что как-то у них не очень отношения и потом узнаёт, что они развелись и всё, он присваивает себе эту вину, что это из-за его мыслей кто-то разводится, заболевает, теряет деньги и так далее, некий такой «комплекс бога» - это тоже часто встречаемая вторичка тревоги: из-за меня что-то случится.
Самая интересная штука про тревогу, вернее про отсутствие тревоги в том, что мы уже в той или иной степени с детства привыкли тревожиться. Мы привыкли к этому чувству нестабильности, к некой драме. И это накладывает отпечаток на жизнь, когда мы привыкли к этому чувству, то абсолютно без тревоги банально пусто. Вообще непонятно, что без тревоги делать? В таком случае появляется ощущение, что я не живу. И человек начинает искусственно разгонять внутреннюю необъективную тревогу, чтоб войти в своё привычное состояние. И таким незамысловатым способом упорядочивает свою жизнь. Потому что без системности психика вообще не выдерживает, жизнь начинает восприниматься как хаос и это нужно чем-то заполнять. Это важно отслеживать и если вы всё чаще и чаще себя ловите на мыслях о беспричинной тревоге, то есть смысл посмотреть на свою жизнь иначе, чем она упорядочена?
Поискать свои смыслы, свои какие-то более глубокие стремления, понимания, что я за человек, а не только внешние атрибуты жизни.
Дело еще в том, что у тревожного человека очень часто эмоции заглушены. Ему сложно проживать негативные эмоции от этого и позитивные эмоции тоже по интенсивности съехали. У кого-то их практически и нет, у кого-то выраженность очень низкая. Будто бы не живешь. Потому что реальные эмоции они же нас покачивают немножечко, где-то весело, где-то грустно, где-то страшно, где-то нам кого-то жалко, где-то мы воодушевлены, где-то расстроены. И вот это естественное покачивание при подавленной чувствительности воспринимается как прямая линия, как будто это что-то неживое. У человека приглушенные эмоции и тревога в таком случае выполняет роль вот этого необходимого раскачивания, чтоб ощущать это движение жизни. Поэтому обращайте внимание, отслеживайте некие повторяемые сценарии тревожности у вас.
Автор: Лупанова Оксана Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru