Когда речь заходит про грибы, и в частности про ежовик, то именно мицелий вспоминается как нечто из-под покрова тайны и загадочности. В чем сила мицелия ежовика, какие у него возможности, на что он влияет в организме – разберем в материале.
Работа мозга, наше настроение, способность усваивать новую информацию… Всё это держится на способности мозга формировать нейронные связи. А для этого нужны как обстоятельства, так и «строительный материал». Как качественно прокачивать интеллект и что именно можно использовать для такого буста – рассказываем в материалах канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!
Что такое мицелий ежовика?
Когда речь заходит про любой гриб, то сам гриб автоматически делится на две части. То, что растет над землей и привычно употребляется в пищу – это плодовое тело. А все то, что остается в земле или питательном материале, в котором рос гриб – это мицелий. Обычно мы, люди, едим плодовые тела. Но в случае с ежовиком, особый интерес представляет мицелий, для роста продуктивности.
Разница между плодовыми телами и мицелием ежовика
Грибы это нечто среднее между организмами и растениями. При этом они куда ближе именно к нам, и отличаются невероятной гибкостью и приспосабливаемостью. Их «организм» фактически – это мицелий. Та самая подземная часть, невидимая нашему взору. А плодовые тела – инструмент для размножения. Хотя, оба элемента можно использовать для улучшения работы мозга.
Для своей жизни гриб накапливает и перерабатывает буквально все, что находит в земле. И этим занимается мицелий. А полезные вещества для размножения – мицелий транспортирует в плодовое тело. И так уж вышло, что и плодовые тела, и мицелий ежовика гребенчатого содержат ценные полисахариды – эринацины и гериценоны.
Вот этот огромный разбор ежовика как раз и показывает, что и плодовые тела, и мицелий гриба богаты полисахаридами. Главными действующими веществами, эффект которых так важен для мозга человека и ЦНС. Это делает гриб достаточно уникальным, так как в отличие от других грибов, которые ценятся плодовыми телами, мицелий ежовика едва ли не ценнее плодовых тел.
Формы мицелия
Для того, чтобы взбодриться, человек пьет кофе. Мы не едим сами ягоды, а добываем зерна, обжариваем их, измельчаем и затем завариваем. Процесс приготовления кофе позволяет получить максимум вкуса и эффекта. То же самое и с мицелием. Мицелий ежовика продается в следующем виде:
- Порошок. Обычный высушенный и измельченный мицелий, или мицелий с плодовыми телами. Продается в вакуумных упаковках, бери и черпай, сколько хочешь. Достаточно дешевый, но усваивается не очень хорошо.
- Капсулы. Капсулы, заряженные порошком. Так больше ежовика дойдет до кишечника, где его полисахариды и всасываются в кровоток. Но и сами капсулы стоят обычно дороже, чем порошок.
- Экстракты. Ежовик содержит полисахариды: эринацины и гериценоны, которые можно добывать методами экстракции. Поэтому, при должном умении и наличии техники можно создать экстракт ежовика, 1 порция которого будет эквивалентна 5 граммам сухого порошка.
То есть, когда речь заходит про мицелий, мы говорим про три формы: порошок как самая дешевая форма, капсулы – как бодрый середнячок и экстракты – как ультимативная форма для прокачки работы мозга. Но новичкам можно составить свой первый курс.
Доказательная польза мицелия ежовика
Мицелий славится эринацинами, но их существует огромное разнообразие. Первый, кто заслуживает внимания – эринацин S. Он доказано защищает олигодендроциты, тем самым помогая наращивать нейронные связи и удерживать стабильное настроение.
Эринацин А мощнейший антиоксидант, снижает окислительный стресс и тормозит нейро воспалительные процессы в мозге. Тем самым помогает удерживать эффективность работы мозга.
Эринацин С в этом и этом исследованиях указан как мощный противовоспалительный агент. Снимает воспаление и защищает уже сформированные нейронные связи. Чем выгодно помогает работе мозга.
Как использовать мицелий ежовика?
Мицелий ежовика это мощная защита для работы мозга, топливо для роста нейронных связей, инструмент для улучшения памяти и защиты Его можно использовать как в порошковой форме, так и как экстракт или в капсулах.
Самое главное – это помнить, что работа ежовика опосредована механизмами в нашем организме. Он не будет быстро-быстро формировать нейронные связи или делать вас гением. Ежовик это топливо, которое помогает делать то, что вы и так делаете внутри дня. Например через снижение тревожности.
Отсюда и простой вывод. Под ежовиком вы становитесь лишь лучшей версией себя. Не гением, не новым Эйнштейном или Эдди Морой. Все то, что вы могли делать без ежовика, вы будете продолжать делать. Разница только в объемах.
Чем так ценен мицелий ежовика?
Это источник полисахаридов, которые поддерживают развитие нейронных связей, их рост и сохранение. Это полезный продукт, который не вызывает побочных эффектов. В конечном итоге – это природный продукт, а не фарма.
Больше про грибные стеки, их влияние на мозг и самочувствие – читайте в материалах канала. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!