Найти в Дзене

Тайна страшной заразы. Часть №3

-Ирка! Ты какими судьбами здесь!? – окликнул меня знакомый голос, когда я вышла на автостанции из душного салона ПАЗика.

Я обернулась и увидела машущего мне рукой из машины Витьку.

-Садись! – он распахнул дверь,- только по дороге в больницу заскочим, доктора заберем.

-Что за доктор?- спросила я, усаживаясь на переднее сиденье и бросая назад сумку с вещами.

-Крупнейший специалист, почти профессор. Его к нам из областного центра прислали диспансеризацию проводить, а тут такое началось! Разве моя мать тебе не звонила?

-Нет, а что у вас случилось?

-Да папанька твой опять учудил. Какую- то заразу где-то подцепил, а от него остальные заболели. Так Алексей Юрьевич мне объяснил. Я многое не понял, но суть такова.

-Что - то я не верю таким « без пяти минут профессорам», - пробурчала я, закуривая сигарету.

Фото для иллюстрации взято из открытых источников в интернете.
Фото для иллюстрации взято из открытых источников в интернете.

Мы подъехали к центральному входу местной больницы, где нас уже ожидал Васильев.

-Ну что, док, как обстановка на фронте?- шутливо спросил его капитан, - кстати, познакомьтесь, это моя двоюродная сестра Ирина, а это, наше светило науки, Алексей Юрьевич. Он первым распознал признаки инфекции и вовремя принял меры, чтобы сдержать глобальное распространение болезни.

-Не преувеличивайте моих заслуг, Виктор, и эпидемия пока на спад не идет. Сегодня из Лесного двое поступило. Пока все ограничивается соседними с вами деревнями. И непонятен пока путь передачи. Многие, напрямую, ни с кем из заболевших не контактировали.

-Вить, мне можно деда повидать раз уж мы сюда приехали? – спросила я, слегка обалдевшая от таких новостей.

-Так он не здесь, а у нас в деревне под замком в медпункте сидит. И разрешения не у меня надо спрашивать, а у доктора.

-Ни в коем случае! Вдруг заразитесь, потом в город повезете инфекцию, а там сдержать ее не получится. Вы представляете, что потом начнется в масштабах страны?… Нет, нет и еще раз нет! – воскликнул Васильев.

- Ладно, нет, так нет, что вы разнервничались?- произнесла я и отвернулась в окно, глядя на огромные теплицы, мимо которых мы проезжали.

Светка встретила меня с распростертыми объятиями.

-Ты как? Надолго к нам в гости? Почему своего благоверного не захватила? – начала она сыпать за ужином вопросами.

-Свет, ну ты знаешь, что Шутеев, как и Витька, 24/7 работает. Видимо, еще не всех уродов переловил, да и далек он от сельской жизни. А я в отпуске на две недели, вот и решила вас проведать.

-Отлично, мы с тобой как раз завтра за « зеленью» к теплицам съездим. Все прицепами ее везут, а мы, как дураки, сидим и в ус не дуем, - она покосилась на сына, который сделал вид, что не слышит, читая что - то в телефоне.

На следующий день, проводив мужчин на работу, мы отправились на мотоблоке с тележкой к тепличному хозяйству, и, нагрузив под завязку нашу повозку, двинули в обратный путь. Конечно, большая часть отходов была уже вывезена предприимчивыми гражданами и нам осталось лишь собирать остатки роскоши, но и того что мы набрали за несколько ходок хватит на пару недель, чтобы кормить Светкино хозяйство.

Вечером я подозвала к себе Кольку.

-Сможешь завтра меня провести своими тайными тропами к Митричу? Очень надо с ним повидаться, а доктор не разрешает, - шепотом, чтобы никто не слышал, спросила я мальчугана.

Он помотал головой.

-Меня к нему не пускают, - также тихо ответил он.

Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.
Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.

-Я видела, как ты сегодня у бабушки из бутыли сливал медовуху. Это же для деда, правда? Если ты к нему ходишь, и ни разу не попался, значит, знаешь туда дорогу, которая неизвестна взрослым. Я права?

-А ты никому не расскажешь?

-Клянусь, никому.

-И даже бабуле?

-Ничего и никому, даже если пытать будут.

-Хорошо, теть Ир. Завтра после обеда я за тобой забегу.

-Доча! -завопил Митрич, увидев меня, - выпусти меня отсюда!

-Не ори! По-хорошему, за твои выкрутасы я тебя здесь пожизненно держала бы. Ты лучше скажи, как тебя угораздило заразу подцепить?

-Да не болею я ничем и вообще не понимаю, почему меня держат взаперти.

- С Михасем общался?

-Конечно, это мой корефан.

-А с Антиповым и Шлеповым?

-Ну было дело, выпивали на днях.

-Вот видишь. Все твои собутыльник в ступоре находятся. Доктор говорит, что причина в тебе.

-Так может они еще что-то сожрали, или выпили, я тут причем? Они чудить стали еще до того, как я с ними пил. Один кукушкой тронулся на почве любви, у других вторая молодость наступила. Ты мне чакушечку случаем не принесла?

-Тьфу, кто про что, а вшивый про баню. Принесла, на, держи, - я протянула ему бутылку водки, купленной заранее в сельпо, - Кольку, чтоб больше не просил таскать медовуху, иначе будешь сидеть под замком до конца своих дней. Я поговорю с Алексеем Юрьевичем.

-Так этот гад меня сюда определил! Вот шкура! То-то он мне сразу не понравился!

За ужином у нас с Васильевым разгорелся спор.

-Алексей, я хотела у Вас спросить, как долго мой отец будет изолирован? Я, конечно, ничего не имею против, чтобы этот алкоголик как можно дольше был под наблюдением, но все же?

-Как только придет ответ из Московского НИИ тропических болезней.

От неожиданности я подавилась. Светка похлопала между лопаток и заботливо поставила передо мной кружку, наполненную до краев парным молоком.

-Леша, попробуйте молочка тепленького, прямо из-под коровки, - сказала Светлана Ивановна ему.

-С удовольствием.

- И все-таки, каким образом мой батя мог подцепить эту дрянь? Насколько я понимаю, для этого надо, как минимум, побывать там.

-Конечно, Ирина. Например, Республику Конго он посещал?

-Ну да, было дело.

-Вот видите! В африканских странах полно болезней, которые местные аборигены переносят как банальную простуду, а для белого человека это может оказаться смертельным, так как его организм ни разу не встречался ни с чем подобным. Возможно, это заболевание связано с каким-нибудь паразитом. Молоко какое вкусное! Светлана Ивановна, не нальете еще кружечку?

-Глисты у Митрича? Да они от самогона и денатурата если и были, то давно подохли!

Васильев долго и с упоением рассказывал нам о всевозможных болезнях, распространенных в экваториальной части нашего земного шара, сыпля при этом направо и налево непонятными медицинскими терминами, так что через некоторое время за столом мы оказались практически одни. Остальные домочадцы под разными предлогами разбрелись каждый по своим делам, и лишь Светлана Ивановна периодически дефилировала между кухней и гостиной, собирая посуду, оставшуюся после ужина на столе.

-Так что, Ирочка, будет Ваш батенька пока под наблюдением, - сказал доктор, выливая остатки молока из кувшина себе в кружку и беря очередное печенье из вазочки.

-Все, что Вы, Алексей, здесь рассказали безумно интересно, но простите мою медицинскую некомпетентность, мне известна лишь одна болезнь, у которой такой огромный инкубационный период, длящийся годами - это проказа, но клинические симптомы у Ваших больных явно ей не соответствуют.

-Вот именно!- воскликнул он, - поэтому я, как инфекционист, предположил, что мы имеем дело с малоизученным, а может даже и с новым видом инфекции. Вот почему ждем ответ из Москвы, возможно даже нам пришлют вирусологов и эпидемиологов.

Поняв, что переубедить этого напыщенного, самодовольного, косно мыслящего человека , уверенного в своей правоте и, возможно, мнящим себя уже профессором, написавшим с десяток монографий по этой теме, мне не удастся ни при каких условиях, я отправилась спать.

Сквозь сон я почувствовала, как кто - то прикоснулся холодными руками к моему лицу.

-Шутеев, ты как всегда не вовремя, такое кино испортил! - пробормотала я, перевернувшись на другой бок, оттолкнув его ногами, и пробудилась в следующий раз от непонятного шума в спальне Светланы Ивановны.

-Пошел вон, шобака! На, получи, тварь! – услышала я Светкин вопль, и тут же последовал звонкий звук оплеухи, - убирайся в преишподнюю, откуда пришел!

-О-у-у! – взвыл другой голос.

Мимо меня в сторону выхода пробежала невысокая темная фигура с горящими, словно угольки глазами, шлепая босыми ногами по полу, и растворилась около двери. Сказать, что мной овладел ужас, это ничего не сказать. Тело мое одеревенело, а язык прилип к небу, так что кроме мычания я ничего не могла произнести. Затем в след нечисти полетел стакан, в который Витькина мать на ночь клала чавки. От удара он рассыпался на мелкие осколки.

Окончательно проснувшись, я вскочила и зажгла в комнате свет, вытащила из сумки перцовый баллончик (можно подумать он бы помог в этой ситуации) и с опаской направилась в Светкины апартаменты. Она сидела на кровати, качаясь из стороны в сторону, с всклоченными волосами и безумным взглядом, обхватив подушку руками, крепко прижимая ее к себе.

- Что за шум? Мать, ты чего зубы по всей хате раскидала? – спросил Витька, врываясь в комнату с черенком от лопаты наперевес, едва не наступив на вставную челюсть. За ним маячила испуганная Ольга с детьми.

-Ой, деточки, кажись все! Шмертушка жа мной пришла, шам дьявол явилшя! Глажищи во! – она очертила в воздухе круг рукой, - клыки ошкалил и полеж ко мне целоваться, как будто хотел мою душу вышошать, а у шамого ижо рта воняет мертвечиной и шлюна так и капает, так и капает.

-Мам, кончай свою медовуху на ночь пить, а то еще и не такая «Красная шапочка» приснится, - расхохотался Витек и опустил палку.

-Ей не приснилось, зря смеешься, я тоже его видела… - пришлось мне вмешаться в разговор, тем самым подтверждая правдивость Светкиных слов.

-Хм,- Витька пошел проверить входную дверь, под его ногами захрустели осколки разбитого стакана.

-Почему на шпингалет не закрыли? Кто последний заходил?- крикнул он из коридора, - потом удивляетесь, что к вам неизвестно кто является.

-Еще бы указатели повесили на всех поворотах, где кто спит, - продолжал он ворчать.

-Так ты последним и был. Ты всегда на ночь покурить выходишь, - вставила Оля.

Он задумчиво почесал подбородок. Вдали пропел петух, говоря о том, что скоро наступит утро.

-Мам, я думаю, что завтра надо попа позвать, чтобы дом и двор окропил, а то нечистая сила слишком часто к нам захаживать стала. А сейчас всем спать.

Утром все собрались за завтраком сонные, не выспавшиеся. У Васильева на лбу зрела приличная шишка.

-Леха, а с тобой что произошло? – спросил Витька, уплетая за обе щеки омлет.

Он замялся, но потом рассказал.

-Не знаю, но по-моему у вас какая-то чертовщина творится. Можете мне не поверить, я и сам бы себе не поверил, если не видел все собственными глазами. Проснулся ночью по малой нужде и пошел в туалет, включаю свет, и тут лампочка ни с того ни с сего как взорвется, я аж в косяк двери от неожиданности впечатался, да так, что искры из глаз полетели, а потом и вовсе темнота меня накрыла. Не знаю, сколько я пролежал на полу, очнулся потому, что замерз. Возвращаюсь в свою комнату, а там, на кровати русалка лежит, хвостом бьет, красоты неземной, с чарующим голосом, руки ко мне тянет, к себе подзывает. Я, значит, к ней под бочок залез, глядь, а это и не русалка вовсе, а какая-то отвратительная ведьма пучеглазая, беззубая. Волосы развеваются и как змеи пытаются меня опутать с ног до головы. Морду свою тянет ко мне омерзительную, смердящую, будто пытается укусить. Я еле вырвался из ее лап, да бежать на улицу. Посидел немного на скамейке возле вашего дома, отдышался, потом решил вернуться к себе, когда петух закричал. Мне почему-то пришло на ум, что если он прокукарекал, то вся нечисть пропадает. Зашел в комнату и, правда, никого, все исчезло, только одеяло на полу валялось. А еще вечером недавно я оборотня повстречал у вас во дворе, огромного, покрытого черной шерстью. Еще немного, и он бы меня сожрал.

-Я, кстати тоже чудище видел с хоботом вместо носа, хотел его прибить, а оно исчезло прямо на глазах,- сказал Витька,- у нас прямо аномальная зона здесь образовалась: и эпидемия разбушевалась, и мерещиться стало, черт знает что. Нет, однозначно надо звать отца Амвросия.

-Ребятки, может молочка вам в дорогу собрать? – спросила Светлана Ивановна.

-Мам, ты же знаешь, что я его не пью, а Леха возьмет с удовольствием, в городе такого не попробуешь. Давай собирайся, подвезу тебя до больницы все равно по пути, - он хлопнул Васильева по плечу и пошел заводить свою девятку.

Управившись до полудня со Светкиной живностью и получив некоторую передышку, так как Витькина мать решила отправиться в церковь к батюшке, я стала звонить давнишнему приятелю Митрича, по совместительству являющимся главным санитарным врачом нашей области.

-Слушаю, - ответил мне хриплый мужской голос.

-Валерий Федорович, это я.

-А, Иришка, здравствуй. Давно не звонила. Как у тебя дела? Все там же работаешь? Как отец?- стал сыпать он вопросами.

-Дядь Валер, у нас беда, какая-то непонятная эпидемия разразилась.

-Знаю, знаю. Действительно, непонятная.

-Батю, как нулевого пациента, изолировали. И все из-за одного кретина, который решил, что человек, хоть раз побывавший в Африке, априори заразен и неважно что это было почти тридцать лет назад.

-Так это сам Игорек? Я даже удивился, когда читал документы, подумал надо же полная тезка. А это оказывается он. Вот неугомонный, вечно во что-то влипает. Я уже везу к вам эпидемиолога, через час будем, на месте и разберемся.

А в это время в больнице наш доктор Васильев зажигал по полной программе. Все началось, когда он зашел в последнюю палату, где лежали самые первые заразившиеся. Практически все они очнулись от кататонического ступора без особого вреда для здоровья и играли в подкидного дурака.

-О! Я вижу, вы все на поправку идете! – радостно воскликнул он, - сегодня вас еще раз осмотрит эпидемиолог и если все будет нормально…

Васильев запнулся и внимательно посмотрел на тумбочку, по ее гладкой поверхности к краю внезапно поползла бутылка с водой.

-Вы видели?! – воскликнул доктор, тыча на нее пальцем, обращаясь к больным.

-Нет, - почти хором ответили они.

-Странно,- он потряс головой, зажмурился и вновь открыл глаза. Вся посуда, какая стояла на предметах мебели, резко взмыла вверх и начала кружиться вокруг его головы, постепенно наращивая темп: кружки, тарелки, ложки – все сплелось в ритме какого-то жуткого танца.

- И сейчас ничего не видите? – вопил он, размахивая историями болезни, пытаясь отогнать кухонную утварь, которая норовила ударить по макушке.

-По-моему, наш доктор совсем с катушек слетел. Васька, сбегай, позови сестричку,– произнес Михась, с испугом взирая на происходящее.

Юля, молоденькая медсестра, одетая в противочумный костюм, вбежала в палату и увидела врача, который кружась, отмахивался от чего-то, словно от роя пчел.

-А-а-а, старая карга, и ты явилась? Ну сейчас я с тобой разберусь раз и навсегда!- он вытащил телефон и, покопавшись в нем, включил церковное песнопение.

-Святый Божий, святый Крепкий, святый Бессмертный, помилуй нас,- запел хор.

-Изыди, сатана! Исчезни, гадина!- орал Алексей Юрьевич, приближаясь к ней держа перед собой гаджет.

-Ой! – воскликнула сестричка и исчезла за дверью.

- Ага! Испугалась нечистая! Вот так с бесами надо поступать! А вы что летаете? На вас не действует? Сейчас и вам найду что-нибудь подходящее.

В помещение вбежали другие врачи, держа в руках вязки, скрученные из простыней, и Юля с лекарством в шприце.

-Опять явилась, старая хрычовка, да еще и демонов с собой привела... Меня так просто не возьмете,– он стал бешено извиваться, когда его повалили на пол и связали. После укола в бедро Васильев, как-то сразу обмяк и замер. Его бережно уложили на каталку и увезли в другую палату.

Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.
Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.

Я сидела на лавочке около медпункта и изрядно уже продрогла, когда к нему подкатила черная «Ауди». Из нее вышли двое мужчин пенсионного возраста. Один из них был одет в строгий костюм серого цвета, а другой в черные джинсы и белый свитер ручной вязки.

-Извини, Ириш, за задержку, надо было в ЦРБ заскочить, - сказал тот, что был в костюме, по- отечески обнимая меня, - вот познакомься это Андрей Ильич - наш внештатный эпидемиолог.

-Здравствуйте, - произнесла я, протягивая ему руку.

Он крепко ее пожал.

-Где наш сиделец? – спросил Валерий Федорович у Русаковой, предъявив ей удостоверение главного санитарного врача, - пожалуйста, приведите его сюда.

-Но Алексей Юрьевич будет против,- возразила ему Нина.

-Поверьте, девушка, у вашего доктора сейчас совсем другие проблемы,- ответил ей Андрей Ильич.

-Игорь!- воскликнул Осокин, увидев входящего Митрича.

-Валерка!

Они крепко обнялись.

-Не можешь ты, старый черт, жить без приключений. Всю область на уши поставил, до Москвы дело дошло.

-Это не я. Меня самого здесь заперли.

-Знаю, с этим деятелем мы потом разберемся, когда он поправится.

-А что с ним?- встряла я в разговор.

-«Заразился», - сказал Андрей Ильич, и изобразил пальцами кавычки.

- Давайте к нам пойдем, пообедаем, и там обо всем поговорим, а то здесь атмосфера какая-то тягостная,- предложил Митрич.

Мы всей толпой ввалились во двор. Неожиданно дверь распахнулась, и на крыльце показался отец Амвросий в черной рясе. Вернее сначала выплыл его необъятных размеров живот, потом черная густая до пупка борода, а потом и сам он с дымящим кадилом в руке. За ним семенила маленькая сгорбленная старушонка, которая бережно несла чашу со святой водой и кропилом. Замыкала процессию Светка с зажженной свечой.

 Чаша с кропилом. Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.
Чаша с кропилом. Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.

-Так вот, дочь моя, - молвил он густым басом, завтра поутру и вечером до захода солнца окропишь все углы по кругу, начиная с красного, и читай «Отче наш». Купи и затепли лампадку рядом с образами, и все бесы покинут твой дом.

Священник протянул ей свою пухлую руку, чтобы она приложилась к ней, и важной походкой направился к выходу. На минуту он задержался около Митрича, взгляды их встретились.

- Сын мой, вижу я в тебе большой грех. Ты приходи в храм покайся, ибо через покаяние и причащение спускается Божья благодать на человека, - произнес отец Амвросий.

- Батюшка, Вам бы тоже не мешало очиститься, так как Вы очень сильно страдаете грехом обжорства, - произнес мой отец и пошел в дом. Мы последовали за ним. Пока мы со Светланой Ивановной накрывали на стол, мужчины вели неспешный разговор, вспоминая былые заслуги.

-Скажите, Валерий Федорович, я так понимаю, что все анализы, которые брали у моего отца пришли отрицательные?- спросила я.

-Да.

-А у других?

-Никаких следов инфекции. Все более или менее в пределах нормы.

- Я, думаю, что дело не в заразе, а чем- то другом. Может, какое вещество попало в водоносный слой, или в воздухе распылили гербицид? – высказала я свое предположение.

-Мы тоже склоняемся к такому варианту, - ответил эпидемиолог, - поэтому завтра будем проверять все колхозы, все хозяйства вашего района.

-Да какие колхозы?! - встряла в разговор Светка,- последние в нулевых развалились, лишь тепличный комплекс худо бедно держался. Хорошо, что его выкупил столичный бизнесмен, модернизировал. По весне вот запустили, теперь вторую очередь хотят открыть - помидоры там выращивать по какой-то новой технологии.

Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.
Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.

-Вот с него проверку и начнем. Спасибо вам за гостеприимство, - сказали гости и стали собираться в обратный путь.

-Ну куда вы на ночь глядя поедете, оставайтесь у нас. Что мотаться туда-сюда. Я вам в летней пристройке постелю, там правда вещи Алексея Юрьевича остались, но, я думаю, он не обидится, - произнесла Светлана Ивановна, поднимаясь со стула.

-Правда, мужики, оставайтесь. Сейчас племяш с работы придет, мы баньку истопим. Посидим, попаримся, - поддержал ее Митрич.

-Ладно, уговорил, - рассмеялся Осокин, - только машину пригоню.

Вскоре и Витька явился, да не один, а с приятелем Генкой Барановым.

-Как замечательно, что я вас здесь застал. Тут мой одноклассник желает вам рассказать кое-что. Не знаю, имеет ли это отношение к эпидемии, вы уж сами разбирайтесь, - сказал капитан и слегка подтолкнул его вперед.

-Да что рассказывать… Работаю, значит я в теплицах трактористом. Шеф приказ дал всю «зеленку», ну знаете - петрушку всякую, укроп, огуречную ботву с плодами собрать и в компостную яму сбросить, а затем ее сровнять с землей. Не знаю, что там у них произошло, но бабы поговаривали с удобрениями какая-то беда возникла, то ли поставщики намудрили, то ли сам производитель. Ну так вот, мы ее собрать-то собрали и в отходы даже успели сбросить, а тут у меня бульдозер, как на грех, сломался. Кое-как его отволокли в гараж, и неделю я на ремонте простоял, а когда починили, то и закапывать уже было нечего, все растащили местные.

-Очень интересно, как ты считаешь, Валера? – спросил его Андрей Ильич, - может мы все время не там искали?

-Да, похоже, именно так, - задумчиво отозвался Осокин, - завтра я вызову сюда нашу передвижную лабораторию. Если все подтвердится, то вашему боссу грозят крупные неприятности.

Мужики отправились в баню. Витька ради такого случая достал из подвала собственноручно сваренное пиво и еще принес воблу, которую летом прислали его друзья из Астрахани.

Эпидемия у нас закончилась внезапно, как и началась. Спустя сутки нам сообщили, что в выброшенной зелени было обнаружено значительное превышение предельно допустимых концентраций по фосфатам, которые накапливались в молоке . В больнице оказались именно те, кто пил некипяченое молоко. Столичный бизнесмен отделался небольшим штрафом, видимо помогли серьезные покровители, а жителям рекомендовали избавиться от таких кормов, но русский человек всегда останется русским, ибо никогда не отдаст добровольно то, что досталось на халяву. Витька, несмотря на протесты Светланы Ивановны, изъял то немногое, что мы привезли из теплиц и зарыл в саду.

Алексея Юрьевича выписали из больницы, и его взял под свое покровительство Валерий Федорович, предложив переобучиться на санитарного врача, считая, что благодаря действиям доктора, пусть и ошибочными в плане диагноза, все обошлось без серьезных последствий. Попрощавшись с нами, он подошел к моему отцу и, протянув руку, сказал: «Ты уж, Митрич, прости, что так получилось. Я случайно подслушал твой рассказ про Африку и решил…»

-Да ладно проехали, но ты мне должен чакушку за моральные страдания, - сказал папенька, погрозив ему пальцем, и, видя как у того вытянулось лицо, рассмеявшись проговорил, -я пошутил.

-Можно еще вопрос?- смущенно спросил Васильев, переминаясь с ноги на ногу.

-Валяй, задавай.

-Ты оборотня здесь не встречал?

Митрич внимательно посмотрел на доктора, почесал подбородок, и, оглянувшись по сторонам, загадочно произнес: - Вот именно здесь нет, но черт его знает кто шляется по дорогам после полуночи.

Жизнь в деревне постепенно возвращалась в свою прежнюю колею. Отпуск закончился, и мне пришлось возвращаться в город, сожалея о том, что он пролетел так быстро.

Начало здесь: