Найти тему

"Эпидемия". Шаман. Часть №1

Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.
Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.

Хоть наша деревня и находится недалеко от райцентра, но амбулатория еще как- то существует. Назвать это сооружением ФАПом можно с большой натяжкой - старое облупившееся здание постройки где-то 50-х годов, с периодически протекающей крышей и гниющими не один десяток лет полами. Заведовала им молоденькая фельдшер Нина Русакова, вчерашняя выпускница областного медколледжа, сменившая на своем посту бабу Лиду, которая без малого сорок пять лет оказывала помощь и старым и малым в любое время суток.

Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.
Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.

И вот однажды осенью к нам прислали специалиста хирурга, который в свое время переобучился на офтальмолога, потом на проктолога, инфекциониста, гинеколога. Короче говоря, парень на все руки, и послали его по всем деревням, проводить диспансеризацию населения, как универсального специалиста практически во всех областях медицинской науки.

Как раз в день его приезда в амбулаторию явился дед Михась.

-Что случилось Михаил Николаевич? – спросила Нина, отрываясь от заполнения карточек,- подагра опять разыгралась?

-Куда она от меня денется,- махнул рукой он, и стал переминаться с ноги на ногу,- я к тебе по другому вопросу.

-Присаживайтесь,- она подвинула ему стул.

-Уж не знаю Нинка с чего начать. Был я намедни у Савельихи, ну ты знаешь ее. Забежал к ней одолжить сотенку до пенсии, а там…

-Что там?- девушка подперла щеку рукой и с интересом посмотрела на деда.

-Понимаешь, она же без ходунков не передвигается, а тут скачет по хате как молодая коза, танцует, понимаешь? А зять суп варит, только вместо лапши гвозди кидает. Ну думаю, небось как мы в том году мухоморами потравились. Я бочком-бочком да бежать. Захожу к себе домой, а моя Лариска как давай какую-то пургу гнать, что нам время пришло ребеночка завести да в штаны ко мне лезет.

-И что? - зевнула фельдшер, прикрывая рот рукой.

- И то. Мне почитай семьдесят один стукнуло, а Лариске шестьдесят пять в этом году будет, какие дети? Да и не боец я уже на этом фронте. А вчерась видел как Авдотья с Василичем в футбол гоняют. Она на калитке стоит, типа на воротах, а он голы забивает, правда ни разу не попал, а бабка его молодец все мячи поймала.

-Ничего не вижу странного в этом, люди спортом занялись, о здоровье заботятся. Вот и Вам, дед Михась, надо бы о нем подумать, а не самогоном лечиться.

-Эх, Нинка молодая ты еще. Им уже за восемьдесят, впору туда собираться… , - он поднял палец вверх,- а еще сегодня, когда к тебе шел, Генка Шлепов –старый пердун во дворе ламбаду отплясывал. Я, вот думаю, может «лексир» какой приняли, али это эпидемия у нас началась. Я вот читал в Англии, чтоб ее затопило, все время что- то возникает. Может и у нас началось? Ты бы сходила, посмотрела что ли.

-Обязательно сегодня сходим, - раздался приятный мужской баритон.

На пороге кабинета стоял мужчина лет так тридцати пяти, невысокого росточка, немного полноватый и с уже намечающимися залысинами на лбу.

-А вы кто будете? Ой, Нинка, неужто жених к тебе пожаловал?- захихикал Михась.

-Нет дедуль. Я врач, меня из города к вам прислали диспансеризацию проводить.

-Врач – это хорошо. А что это такое – дис-диспенсеризация?

-А это я у вас здоровье проверять буду.

-Ну, я пойду пожалуй, а ты, Нинка, сходи все-таки.

Он, кряхтя , поднялся со стула и не спеша вышел на улицу.

-Будем знакомы, я Алексей Юрьевич, а вы Нина,- сказал незнакомец, и, улыбнувшись, протянул ей руку, - где я могу оставить свои вещи?

-Я могу открыть комнату Вам, с другой стороны медпункта, только удобства все во дворе,- проговорила она и, открыв ящик стола, стала копаться в нем, пытаясь отыскать ключ.

-А гостиницы здесь нет? – уныло спросил он, явно не желая жить в дискомфорте.

-Это деревня, какая здесь может быть гостиница!- вскинув бровями, ответила Русакова,- пойдемте, покажу ваши апартаменты.

Найдя, наконец, ключ, она вышла из-за стола, и они направились к выходу. Обойдя здание с другой стороны, Нина с трудом открыла помещение. Это была небольшая комнатушка; из мебели - кровать с панцирной сеткой, стол, стул и одностворчатый шкаф для одежды. Пахло сыростью и мышами. Доктор положил дорожную сумку , заглянул в шкаф и остался весьма недоволен.

-Скажите, Ниночка, может кто-нибудь из ваших односельчан сможет сдать перспективному специалисту жилье со всеми удобствами на неделю?

-Да, здесь не у всех есть удобства, хотя… - она задумалась,- если только у Светланы Ивановны спросить.

-Давайте спросим. Пойдемте к ней. Я свои вещи пока здесь оставлю.

Она заперла дверь, и они пошли к Рыжиковой, благо, та проживала недалеко. Проходя мимо Антиповых, они увидели, как бабка Авдотья с дедом Василем действительно гоняли мяч по палисаднику, нещадно вытаптывая хризантемы. Вместе с ними с визгами носились внуки погодки - Сашка и Андрей.

Алексей Юрьевич с удивлением воззрился на них.

-Нина, вы ничего странного не замечаете в их поведении?

-Нет, а что тут такого особенного? Погода хорошая, - она пожала плечами, - развлекаются с внучатами, после школы. Родители целыми днями на работе, как не бабушке с дедушкой ими заниматься. Вот мы почти пришли.

Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.
Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.

На следующем повороте показался большой кирпичный дом с крышей покрытой металлочерепицей. Во дворе Светка развешивала на веревках только что постиранное белье.

-Здравствуйте, теть Свет, - сказала Русакова, входя в калитку.

-А, Ниночка, это ты! Проходи, с чем пожаловала?

-Да надо человека приютить на недельку, доктора. Из города к нам прислали. Может, Вы, сдадите ему комнатку со всеми удобствами?

Светлана Ивановна с интересом посмотрела на спутника девушки.

-Да у меня почитай все занято, могу предложить только летнюю пристройку с отдельным входом. Есть в ней душ и туалет, только ночью там прохладно, но, я думаю, что под теплым, пуховым одеялом молодой человек не замерзнет.

-Не замерзну. Здравствуйте, меня Алексей Васильев зовут,- улыбнулся он ей.

-Спасибо Вам теть Свет, а то я уже всю голову сломала, куда его пристроить. Пойдемте Алексей Юрьевич, Вам еще вещи надо забрать.

Он вернулся достаточно скоро и, получив ключи, вошел в прихожую, в которой было две двери. Одна вела в большую комнату, где все сияло чистотой. Диван был застелен красивым пледом, на столе лежала белоснежная скатерть, на окнах висели шторы, а на полу, в центре, разместился мягкий ковер. Другая дверь вела в совмещенный санузел. Разложив вещи в шкаф и включив обогреватель, который ему любезно предоставила Светлана Ивановна, молодой человек решил прилечь с дороги, и уже начал было дремать, как под окнами раздались мужские и детский голоса.

-Ты вот Колька зря игнорируешь спорт. В школе, когда я был таким пацаненком как ты, стометровку за восемь секунд пробегал. А ты, посмотри на себя, прямо готовый обед для тигра.

-Но деда Митрич, у нас в деревне тигры не водятся,- возразил ему мальчик.

-А не столь важно от кого убегать, физическую форму надо поддерживать. Вот пощупай, какие у меня бицепсы, а все потому, что я бегаю каждое утро и подтягиваюсь на перекладине на вашем школьном стадионе.

-Не слушай ты его Колька, как же, знаю, куда он каждое утро несется, - захихикал другой голос.

-Михась, не мешай воспитанию ребенка. Если бы ты каждый день бегал, то с костылями никогда бы не встретился. Лучше послушайте историю, которая у меня произошла.

Меня послали в центральную Африку. Наше руководство заключило договор с республикой Конго о поставке партии грейдеров, ну а я должен был научить местное население как с техникой правильно обращаться. В аэропорту нас встретил местный проводник, а заодно он же и был переводчиком и водилой, как говорится, три в одном стакане. Ехать надо было пару часов, и грунтовка в основном пролегала через джунгли. И, как назло, у нас ломается машина, пробили колесо, и ни одной тачки, а время уже позднее, ночь вот- вот опустится. В Африке это как-то резко происходит, как будто свет выключили. Так вот стоим, ждем, может кто навстречу поедет или попутку словим. Но поймали нас.

-Это как? - удивился Колька.

-Не перебивай, сейчас все узнаешь.

Алексей, у которого сон как ветром сдуло, приоткрыл форточку и уселся у окна, чтобы лучше было слышно.

А Митрич продолжал рассказ.

-Окружили нас со всех сторон какие-то темнокожие люди в набедренных повязках и с копьями наперевес. Гугукают что-то там на своем, щиплют за руки и за ноги, потом связали и потащили в самую гущу джунглей. Бросили нас в яму, сверху накрыли решеткой, сплетенной из веток лиан, чтобы не сбежали. Сидим, значит, в яме, и тут наш гид Окван сказал, что мы, скорей всего, попали в племя каннибалов. Завтра нас покажут шаману, и он решит, что с нами делать. У Толяна случилась истерика, его можно было понять – из всех троих он был первым кандидатом в суп, так как оброс за годы сидения в отделе немного жирком.

Утром нас повели к самому главному - Эгунгуну.

Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.
Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.

Я насчитал несколько десятков хижин, стоявших полукругом на огромной поляне и окруженных частоколом из срезанных веток с заостренными концами. В центре, на мягком кресле, покрытым шкурами антилоп, восседал шаман, а по бокам стояла охрана, вся с ног до головы в боевой раскраске. Около забора стояла наша машина, каким образом они ее притащили мне неведомо, но факт остается фактом. Короче говоря, жрать они нас в тот день не захотели, видимо с пищей у них проблем не было, хотя Гуня долго осматривал Толькины филейные части, а может нам так показалось. Короче, шаману нужен был позарез джип, и мы должны были в короткий срок его отремонтировать и научить на нем ездить.

-Деда, а как вы общались? – снова перебил Колька.

-Так Окван нам все переводил, ну так примерно, потому, как и сам не все понимал. А еще мы пользовались международным языком жестов. Колька, давай все вопросы ты потом задашь, иначе до утра рассказывать придется. Мы договорились между собой, что драндулет будем чинить очень долго: либо пока ситуация не прояснится, либо пока нас не найдут. Нам пришлось разобрать его практически до винтика. Через неделю нашего пребывания меня вызывает к себе Гуня и говорит, чтобы я готовился к обряду инициализации, то бишь по-нашему, меня принимали в их стаю. Видите ли, его старшая дочь выбрала вашего покорного слугу в мужья. У них право выбора всегда за женщиной, однако это не касалось самого Эгунгуна. Исторически шаманам этого племени запрещалось вступать в брак, иначе они не смогут общаться с духами, но по желанию для любви он мог выбрать любую, не будучи ничем и никем обремененным. И для девушки это было честью провести ночь в обществе такого знатного соплеменника. Сам ритуал я почти не помню, знаю только что опоили меня какой- то дрянью да руку порезали, видимо обязательства скрепляли кровью. А через несколько дней и свадьбу сыграли. Отказ воспринялся бы как личное оскорбление, грозящее смертью . Так как я стал практически вторым человеком в племени, моя жизнь и жизнь моих товарищей немного улучшилась. Если не занимались ремонтом машины, то участвовали в охоте на слонов, антилоп и прочей живности. Оказывается, они поедали трупы врагов, только тогда, когда вели войны, ибо у них считалось, что сила поверженного врага переходит к тому, кто его скушал. Но когда мы находились у них в плену, племя ни с кем не враждовало и вполне себе мирно жило. Я подружился с Гуней. Я ему рассказывал о нашем мире, а он о своем. Была у них одна странность, не знаю генетически заложено или какая инфекция их поражала, только редко кто доживал до сорока лет. Перед смертью человек внезапно застывал в самой нелепой позе. Если его успевали дотащить к Эгунгуну, то он откачивал несчастного, проведя специальный обряд по возвращению души в тело. А если не получалось вернуть, то труп сжигали, и племя перекочевывало на новое место, бросая старые хижины.

Шаман и мне показал, как это делается и многим другим вещам научил. Не знаю, зачем он это сделал, у него и так была парочка учеников, так что власть впоследствии было кому передать. Я так полагаю, что я ему чем-то приглянулся, а может хотел узнать, получится из белого человека лекарь или нет.

Митрич замолчал.

-Деда, а как ты сбежал?- робко спросил Колька.

-Да все оказалось просто. Моя жена нам помогла, уж очень ей на мир, после моих рассказов, захотелось посмотреть. Вот где и пригодилась моя физическая подготовка и выносливость. Три дня по джунглям, вчетвером, один из которых последний раз бегал еще в школе, и периодически его приходилось тащить практически на себе. Мы путали следы, избегали общих троп, спали по очереди, так как вокруг полно дикого зверя. Костер не разводили, иначе по дыму нас быстро бы вычислили. В конце концов мы вышли на автостраду, где и поймали попутку. Оказывается, нас разыскивали и наши, с помощью вертолета, и местные власти, но разве найдешь иголку в стоге сена. Они нашли лишь разобранную машину, и решили, что нас убили, поэтому поиски прекратили. Почти восемь месяцев я провел в плену.

-А жену ты тоже привез? – поинтересовался мальчик.

-Нет, она с Окваном осталась, любовь у них приключилась, - ответил Митрич.

-Ну и брехать ты мастак, то, что вас пигмеи повязали я еще поверю, но из тебя знахарь как из меня балерина, - засмеялся дед Михась, - можешь нашаманить, чтобы мне Лорка каждое утро чарочку в кровать приносила? Нет? Вот и не бзди тогда.

-Миха, шаманы умеют многое. И человека на расстоянии убить, причем все равно где он находится, даже на Северном полюсе, и мертвого воскресить, и хвори разные лечить. Сам видел, поэтому знаю, о чем говорю. А твоя чарочка это вещь материальная, и к миру духов имеет отдаленное отношение, - нахмурившись, ответил ему Митрич.

- А давай на мне "експеримент" проведем, например, какой - нибудь обряд, на возвращение мужской силы. Вот и проверим, какой ты у нас шаман, - продолжал гнуть свое старик.

-Ты что, лабораторная крыса? Хотя почему бы и нет? Только потом не жалуйся, что кости отдельно от мяса пляшут. Колька поможешь?

-Ага, а что надо делать?

-Во-первых, принеси уголек из печки, что в бане стоит; во-вторых, залезь на чердак, поищи среди ваших с Лерочкой игрушек какие-нибудь погремушки.

-А Гришку можно позвать?

-Гришку? Да в принципе можно, сгодится для антуражу.

-А это не больно?- насторожился Михась.

-Нет. Хотя если сдрейфил, то так и скажи,- произнес Митрич, поднимаясь с лавки и направляясь к забору, где лежали спиленные сучья. Он долго копался, выбирая подходящую палку, наконец, нашел то, что, по его мнению, походило на посох. А тут и Колька с козлом прибежали.

-Деда, смотри что я нашел в старых игрушках, - он протянул ему несколько погремушек и детский бубен.

Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.
Фото взято для иллюстрации из открытых источников в интернете.

-Отлично, внучок, - это то, что доктор прописал.

Митрич вытащил на середину площадки деревянный чурбак, на котором Светка разделывала птицу, усадил на него Михася и очертил посохом круг.

-Открой рот, - приказал он, доставая из кармана небольшой пузырек с коричневой жидкостью.

-Это не опасно? – отшатнувшись, спросил подопытный новоявленного шамана.

-Пей, не бойся, ничего с тобой не будет. Это надо, чтобы во время обряда в тебя чужой дух не вселился,- он влил ему в рот практически весь флакон.

-Фу-у-у, ну и гадость, - скривился Михась, вытирая губы рукавом старой куртки.

Затем Митрич нанес раскраску углем на лицо себе, Кольке, и даже козлу, потом привязал к рогам погремушки, взял в руки бубен и скомандовал: - « Идем по кругу за мной, когда я ударяю в бубен, кричим что есть силы. Все понятно?»

-Мме-е-е, - проблеял Гришка.

-Да, деда. А что кричать надо? - спросил парнишка.

-А неважно что, главное, чтобы громко было. Приготовились, пошли!

-Оу! Воу! Ба-бу! Гоу-у-у! Така-а-а-оу! – завывал шаман, ходя по кругу и тряся бубном. Его верные ординарцы след в след шли за ним и при каждом ударе орали во всю мощь своих легких.

Эта какофония продолжалась минут пятнадцать, затем Митрич неожиданно остановился и не сильно ударил посохом по лбу Михася. Затем действие продолжилось снова.

-Ой! О-е-ей! - завопил дед, - Ой чую началось! Митрич заканчивай, а то я не сдержусь! Ой!

Он вскочил с чурбака и, схватив костыли, поскакал в сторону своего дома.

-Стой, придурок! Вернись! Обряд еще не закончен! – закричал ему вслед Митрич, тряся при этом своим посохом.

-Что здесь происходит? - раздался грозный Светкин голос, - Вы чего тут расшумелись? Человек с дороги отдыхает, а вы непонятно что устроили, а ну-ка марш мыть руки и ужинать.

-Все нормально, Светлана Ивановна, они нисколько не помешали моему отдыху, - сказал доктор, выходя из дома.

-Давайте знакомиться, я Алексей, - он протянул им руку, - Какой милый козлик у вас.

Гришка фыркнул и, тряся погремушками на рогах, гордо удалился. Новый человек ему явно не понравился.

-Алексей Юрьевич, присоединяйтесь к нам, - произнесла хозяйка дома.

После ужина вся мужская половина расположилась на скамейке возле дома. Все пребывали в хорошем настроении и даже Гришка , лежавший в ногах у Митрича, разрешил гостю себя погладить.

-Скажите, Митрич, а Михасю действительно поможет ваш обряд? Я, как представитель официальной медицины, заявляю – не верю во все эти штучки-дрючки. Заговоры, ритуалы, магия все это для умственно отсталых слоев населения, Вы как думаете?

Старик внимательно посмотрел на доктора и произнес: - «Леха, если ты не знаешь японский язык, то это не значит, что его не существует. А на счет того поможет или нет скажу так - блажен кто верует».

Витька, недавно вернувшийся с работы, непонимающе смотрел то на одного, то на другого, но, видя что ему никто ничего не собирается объяснять, поднялся с лавочки, сладко потянулся и, поправив сползшие штаны, не спеша направился в хату, смотреть очередной блокбастер по спутниковому ТВ.