Сегодня в Совете Федерации – сразу по окончании заседания, был задержан сенатор Дмитрий Савельев. На протяжении долгих лет он представлял интересы Тульской области в верхней палате парламента. Теперь ему вменяют попытку ликвидировать собственного партнёра по бизнесу. Причём заказ, как считают следователи, должен был исполнить сотрудник ФСИН. В результате оперативной игры задержали сенатора и его личного помощника. И, самое интересное: ещё весной сенатор Савельев сказал своей семье не возвращаться в Россию. Выходит, всё понимал?
Итак, по версии следствия, Дмитрий Савельев хотел устранить своего бизнес-партнёра Сергея Ионова. Ну как бизнес-партнёра… Судя по всему, Ионов был советником руководителя компании, куда в своё время вложился и Дмитрий Савельев. После из компании увели 1,6 млн рублей – следствие доказало, что Ионов взял деньги из бухгалтерии и потратил по своему усмотрению. Сенатор при этом из бизнеса ушёл. А теперь зачем-то решил избавиться от Сергея Ионова. В чём причина? Пока даже источники не говорят об этом. Однако известно, что на устранение Ионова сенатор готов был потратить $100 тысяч.
Исполнителя искали среди сотрудников ФСИН, поскольку Ионов находился в СИЗО в ожидании перевода в колонию. В конечном счёте, "киллер" сдал своих заказчиков ФСБ – задержаны были и сенатор, и его личный помощник, который вёл все переговоры по этому делу, если можно так выразиться.
Взяли Савельева прямо в Совете Федерации. Генпрокурор Игорь Краснов попросил о снятии с парламентария неприкосновенности, после чего конвой увёл политика. Забавно, что Савельев, увидев Краснова, пытался сползти под стол. В прямом смысле…
Впрочем, когда журналисты поговорили с супругой Дмитрия Савельева – Ольгой, стало ясно, что сенатор давно знал о своём шатком положении. Весной, по признанию дамы, он даже сказал семье не возвращаться в Россию. Это было нетрудно. Поскольку большую часть времени близкие, итак, проводили за границей. В том числе, в Лондоне – в Великобритании у Савельевых много всего разного на "чёрный день" отложено. Это, например, два дома – площадью 500 и более чем 1,3 тысячи квадратных метров, а также земельные участки, в общей сложности, семь штук на 15,6 гектаров. Записано было имущество как на самого сенатора (как это вообще возможно?), так и на членов его семьи. При этом Дмитрий Савельев ограничен санкциями коллективного Запада. Что не мешало ему быть человеком настолько… скажем так, широких взглядов. Дети, например, образование получали за рубежом. А жена постоянно путешествовала, называя себя трэвел-блогером.
Ольга, кстати, только ухудшила положение сенатора, когда рассказала, как проводит время семья. Собственно, она своими репликами призналась, что с Россией ни она, ни сенатор, ни дети свою жизнь не связывали. Конечно, если не брать во внимание тот факт, что деньги зарабатывались именно в нашей стране. Теперь Ольга плачет в беседе с прессой, приговаривая:
"Я думаю, что мы справимся. Я думаю, что это недоразумение, я очень в это верю. Я знаю просто своего мужа, поэтому это какой-то бред, это какая-то подстава. У меня есть предположения, откуда, но сейчас нужно время какое-то".
Интересно, что задержание Савельева эксперты оценивают не как какое-то одно уголовное дело, а как атаку на некую группу лиц:
"Дима Савельев — это не просто сенатор. Это группа. Если сравнить дело МО и эту группу, то она одна треть от МО. Ни мало, ни меньше. Такой масштаб", - пишет, например, политолог Марат Баширов.
Ну что ж, посмотрим, как дальше будет развиваться расследование. И появится ли в нём коррупционная составляющая. В данный момент в доме сенатора – в России, продолжаются обыски.