Найти тему
Стеклянная сказка

Знакомая из Англии рассказала как они выращивают кабачки прямо в грунте, не боясь заморозков, да и собирают раньше нас

Фото не автора. Автор тут не был и, наверное, никогда не будет
Фото не автора. Автор тут не был и, наверное, никогда не будет

Как всегда, анекдот в тему:

Как без помощи психолога и детектора лжи определить хороший человек или плохой. Спросите его осенью предлагал ему кто-нибудь из знакомых и друзей кабачки. Если ответ будет "Нет!", значит человек так себе...

Кабачок в России нечто экзистенциальное, с его помощью познаётся всё: дружба, вражда, любовь, умение человека работать в коллективе наконец. Ведь только в России главбух может остановить начальника охраны в коридоре суровым криком:

- Вадим, стой!

- Что такое, что случилось?

- Ты в бога веришь?

- Ну... да!

- Ради бога, возьми кабачки, а то я просила один, девочки-бухгалтера принесли 16!

Очень даже неглупый человек сказал вековую для нашей страны мудрость:

"огурцы съешь сам, кабачки раздай друзьям, а баклажаны отдай в рагу".

Хотя бывают и такие годы, когда и огурцов, и кабачков, и баклажан просто завались, все собирают вёдрами. Коллеги по работе и подчинённые не берут в дар ничего даже под угрозой премии, так как сами рады раздать.

Фото автора
Фото автора

Но если вы думаете, что такое происходит только в России и только русские женщины сидят у грядки с кабачками и ревут навзрыд со словами:

- Откуда же вас столько вылезло?

Точно такая же проблема есть ещё в одной европейской стране, а конкретно в Англии. Причём, если забежать немного вперёд, то проблема раздачи кабачков, которых у чопорных англичан рождается ещё больше, чем у нас, решена весьма эффективно.

Англичане придумали "ФУД ШЭРИНГ", то есть свободную и бесплатную раздачу овощей и фруктов, при условии, что они были выращены без ГМО, нитратов и химии. Достаточно положить овощи в специальные боксы на улице и любой другой может подойти и взять понравившийся овощ.

Причём кабачки, в отличие от России, разбираются в первую очередь. На это есть одна очень важная причина: кабачки известны в Англии очень давно и входят в число любимейших английских блюд, хотя само слово кабачки имеет французское происхождение.

Фото автора
Фото автора

В любом случае Англия и кабачки это как принц Чарльз и Принцесса Диана, Лондон и Темза, Холмс и Ватсон, Конан и Дойль, Роллс и Ройс... короче кабачок - их всё. Что они с ними только не делают. С ума сойти!

Но прежде чем что-то сделать с кабачком, нужно его как-то вырастить, а в английском климате это сделать, мягко говоря, проблематично. Все мы знаем, какой в туманной альбионщине климат. Бывает так, что неделями не хочется выходить на улицу, наш Питер нервно курит за углом Невы. Туманы, дожди, холода, солнце полтора дня за лето.

И при этом всём, англичане научились выращивать кабачки таким образом, чтобы затрачивать на это как можно меньше усилий: пузанчик будет расти даже при очень низкой температуре, а хозяева будут сидеть дома у камина, и лопать бисквитное печенье, макая его в свой пятичасовой чай или кофий. Те ещё хитросделанные!

Фото автора
Фото автора

Ну что, пора перейти к самому способу.

Его я узнал от нашей хорошей знакомой, которая 11 лет назад вышла замуж за настоящего, всамделишного англичанина и... уехала жить в Лондон. Вернее в его пригород Грув. Ну как пригород... для нас это чуть-чуть отъехал, для них глухая провинция, в которой нечего делать, только сидеть на лужайке и коровам хвосты крутить.

По сути это мини-деревня с населением меньше тысячи человек, большинство из которых или земледельцы, или земледельцы или... земледельцы. Ах, да... я ещё не назвал земледельцев. Все остальные экономически активные товарищи господа съехали в настоящий Лондон, до которого целых 60 км. Он, как и Москва, тоже нерезиновый.

Фото автора
Фото автора

В общем, именно в этот сельский Недолондон увезли уральскую девушку. И, что интересно, никаких возражений с её стороны не было, сельский быт её вполне устроил. Раньше мы часто созванивались, писали письма, теперь реже. Но в этом году на Урале практически реал лондонская погода: дожди, дожди и дожди изредка солнце.

И, когда она в очередной раз позвонила, жена посетовала, что, мол у нас погода, как и вас, поэтому ничего не растёт. Картошка, как Лео ДиКаприо на титанике утонула в воде, огурцам не хватает тепла, а кабачки скукэжились и больше похожи на гномьи шапочки, настолько им плохо.

Фото автора
Фото автора

Наша "англичанка" заинтересовалась, оживилась и спрашивает:

- Покажите кабачки.

Показали наш стыд и срам. Настя посмеялась и говорит:

- Неправильно ты, дядя Фёдор колбасу ешь кабачки посадили.

И пояснила: у нас все местные фермерши кабачки садят в высокие грядки примерно сантиметров 60-80, в которых намешаны ветки, сено, листья, перепревший лошадиный навоз, который берут у фермеров. Сверху насыпается земля, слоем около 20 сантиметров.

Ранней весной высаживаются кабачки прямо в грядки. В лесополосах, которые разделяют хозяйства, по оврагам ещё может снег лежать. Так вот, кабачки высадили и засыпали сухой травой. Толщина слоя примерно 10 см, не меньше. Никакие морозы кабачкам не страшны.

Но это ещё не всё!

Фото автора
Фото автора

Каждый владелец дома в Англии обязан ухаживать за всеми полями, лужайками, деревьями.

Важная обязанность любого домохозяина: - косить траву.

Не выкосил - штраф.

Ещё раз не выкосил - штраф в 5 раз больше.

Поэтому косят все, хромые, инвалиды, слепые, безногие. Даже если у тебя только один палец на правой ноге шевелится, ты всё равно пойдёшь косить - иначе разоришься. Ну или наймёшь.

Нет денег? Продашь что-нибудь нужное и ненужное! Если не имеешь возможности содержать, должен продать. Капитализм. Траву нужно утилизировать, вот и придумали местные засыпать травой грядки, выращивать овощи и отдавать их в тот самый фуд шэринг. И, естественно, самим ебе тоже оставляют.

Как только покосили газон или лужайку, идут и толстым слоем выстилают мелко-мелко скошенной травой грядки.

Что это даёт?

Фото автора
Фото автора

Сухая трава под нежной молодой травой начинает преть и тем самым раскочегаривает температуру у корня растения. А кабачки очень любят тепло, трава даёт им обманчивое ощущение, что вокруг теплынь и рай земной, хотя на самом деле туманы и дожди.

Прение даёт растению не только температурную защиту, но ещё и защищает сами плоды от соприкосновения с землёй, кабачки не начинают портиться и гнить. Плюс земля насыщается удобрениями от перепрелой травы.

Благодаря такой обманке, кабачки вырастают просто до гигантских размеров и им не страшны никакие похолодания и капризы погоды. А в случае жаркого лета трава защищает землю от потери влаги, ведь на нужна самим овощам, которые хлебают её как не в себя.

И, знаете, что я вам скажу! На следующий день я скосил газон и разложил траву ОЧЕНЬ толстым слоем на грядке с кабачками. За две недели, что у нас непогода эти засланцы так вымахали, что план по раздаче кабачков друзьям мы в этом году точно перевыполним.

Уууууух берегитесь!

Ради бога, никому не нужны кабачки?

Шучу, шучу мы ещё сами не наелись кабачковыми оладьями...

-9