В жаркий летний день мы приближаемся к раскаленным наковальням, чтобы разгадать загадки древнего ремесла.
Уже 11 лет фестиваль «ходит» по рязанской земле. Сначала его отмечали в селе Истье Старожиловского района. Все потому, что в XV веке там располагалось поселение, практикующее профессиональную ковку для столицы Рязанского княжества. Позже в селе построили одно из самых старинных предприятий России – Истьинский чугуноплавильный и железоделательный завод. Сейчас в Истье можно увидеть оставшуюся с той поры домну. Ну а фестиваль тем временем перекочевал в центр Рязани.
Топоры и розы
На входе Рязанская ВДНХ сразу встречает меня множеством тематических палаток. Здесь расположились творения мастеров на любой вкус: медные розы, чугунные топоры, мельхиоровые обереги, игрушечные солдатики. А в двух шагах от прилавков настоящие мастера заносят свой молот, чтобы отбить на наковальне новое творение. В знойную солнечную пору они разогревают жаровню, чтобы все желающие увидели, каково это – быть кузнецом. Показать себя и дело жизни приехали 80 умельцев из разных городов России, а еще из Беларуси и с Кубы. Мастера кузнечного дела из Татарстана, Карелии, Хакасии, ДНР и ЛНР делятся навыками и предлагают свою продукцию.
Для самых любопытных горожан открыты мастер-классы. Можно отчеканить монету, подровнять подкову и даже обработать кожу или встать за столярный станок. Народ суетится по всей площади! Кто-то выбирает изделие, чтобы купить на память, а смельчаки делают его своими руками. Здесь же можно познакомиться с выставкой резных скульптур и концептуальных экспозиций.
Старец, который царство привёз
К рязанцам приехал в гости потомственный кузнец Валентин Воробьев. Белгородский и московский автор с самого детства знаком с искусством ковки и видит в этом что-то большее, чем изготовление бытовых предметов. Валентин – член Союза художников России, создатель музея «Железное царство». Более 400 работ он создал за свою жизнь и уже успел показать их не только в России, но и за рубежом. Его экспозиции выставлялись в парижском Лувре и Доме-музее Леонардо да Винчи, а сегодня очутились в Рязани. А вместе с ними и сам автор: в белой рубахе с изображением славянского коловрата, с длинными седыми локонами и белоснежными усами. Он будто сошел с картины, как и его работы.
Вот что поведал сам Валентин Воробьев:
– Я люблю ваш город и уже четвертый раз выставляюсь здесь. Я бывал и за рубежом, многое видел, но считаю, что нужно творить и делиться этим с Россией. А во всем мне помогает Бог. Вот я с утра помолился, сел за композицию и вечером сказал ему спасибо! Для меня мое дело – это кислород! Очень благодарен своему отцу и деду, потому что они сделали из меня человека, а жена научила мыслить. Иногда я встаю посреди ночи и говорю ей «Муза пришла!», а она мне: «Спи, с утра расскажешь!» – смеется Валентин.
Коллекция кузнеца разношерстна: тут задумался Сергей Есенин, здесь разулыбалась матрешка, а вот пронеслось перекати-поле из колючей проволоки. Мы просим рассказать автора об одной из новых инсталляций подробнее. Валентин делится: «Обратите внимание на работу «Воронежская семечка». Однажды я увидел поле подсолнухов и задумался… Почему люди так мучают нашу землю? Бомбят ее и не понимают, что ведь она нас кормит. Что же с этим сделать? Я могу говорить только через искусство, поэтому каждая работа – это переживание». Действительно, представленный объект одновременно напоминает и снаряд, и полный семечек подсолнух.
Добрый молодец из Киржача
Пока мы разглядываем «Железное царство», вокруг мужчины в больших рукавицах продолжают ковать изделия. Мы подходим к одному из них.
Сергей приехал к нам из города Киржач Владимирской области. Кузнечным делом он занимается около 10 лет и отмахивается от комплиментов, приговаривая: «Для настоящего мастера это совсем маленький срок». Рядом его жена предлагает зрителям топоры и розы, пока Сергей рассказывает, как оказался в нашем городе:
– На рязанский фестиваль я езжу каждый год, знаком почти со всеми участниками. Мы много общаемся, как одна большая семья, и у нас даже гильдия своя есть, несмотря на разделяющие километры. Всё потому, что эта профессия – болезнь! Когда ты впервые попадаешь в кузницу, то восхищаешься и больше никогда не уходишь. Особенно если изначально интересуешься чем-то творческим. Потом каждый день просыпаешься и засыпаешь с мыслями об этом. Ломаешь голову, если что-то не получается или в любое время суток бежишь в кузницу, чтобы попробовать сделать то, что придумал. В этом деле нужно быть вдохновленным и терпеливым. А дружба с другими мастерами нам всем помогает. Если ко мне придет заказчик с запросом, по которому я не специалист, то я сразу дам контакты другого, более понимающего в этом вопросе кузнеца. Мы выручаем друг друга всегда.
Сердечные чары
Пока мы говорим о дружбе, совсем рядом куётся любовь. В центре Рязанской ВДНХ две рязанские пары проходят кузнечный обряд «заковывания молодоженов».
Семьи Кузьминых и Климановых вступили в официальный брак пару недель назад, а теперь высекли свои имена на металлическом солнце и соединили железные сердца. Для этого кузнецы заранее подготовили символы любви и совместно с влюбленными прошили в них отверстие под заклепку.
Подобный ритуал был востребован на Руси до появления христианства и означал «венчание», символизирующее начало прочной семейной жизни.
Анна и Никита Климановы, надев созданные изделия, делятся своими эмоциями: «Посетить фестиваль и вспомнить старую традицию нам предложили сотрудники ЗАГС. Мы сразу согласились, очень любим символичность! Кузнечное дело – древний промысел в котором с самого детства хотелось поучаствовать. Это очень тяжелый труд. Самые сильные руки в мире не у бодибилдеров, а у кузнецов!»
Когда спадает жара и вечереет, на сцене появляется группа «Доминанта» и разжигает в душах рязанцах новый огонь.
Званые гости
На следующий день фестиваль «Секреты средневековых мастеров» посещает губернатор Павел Малков.
Он рассматривает площадки, фотографируется с горожанами и принимает участие в декоративной ковке символа фестиваля, состязается в интерактивном театре боевой марионетки и чеканке монет.
Павел Малков знакомится с семьями мастеров из Ульяновска, Орла, Донецкой и Луганской республик, с Кубы…
Мастера из разных городов презентуют губернатору подарки, среди них – подкова, древний символ удачи и благополучия. Воронежский мастер на глазах у гостей выковывает сердце и вручает его губернатору со словами: «Пусть сердца рязанцев будут в ваших надежных руках».
Опускаются сумерки, в жаровнях потухают угли. Наступает время рок-концерта от TRITIA, а дальше пламя вспыхивает вновь – начинается файер-шоу!
Арина Тимохина
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!
Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)
Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!
Другие материалы автора: