Я прошу читателей этого блога притормозить с версией «скрыть свою личность», потому что существует много других причин.
Для меня псевдоним был попыткой придать личности автора таинственности и пафоса: «Нет нет, не обращайтесь ко мне по имени, меня все называют N.N.». Конечно, какая-нибудь Мари Марго звучит в разы интереснее, чем Маша Морозова.
Отчасти за псевдонимом хочется спрятаться: не смотря на желание быть узнаваемым авторам, не всем, особенно на первых парах, хочется быть узнанным. Я вот, например, когда только начала писать, очень боялась, что найдут знакомые и начнут спрашивать меня, обсуждать или осуждать. До сих пор не всем друзьям даю ссылку на блог и рассказы!
Продолжая тему узнаваемости, псевдоним отлично подходит для такой цели. Тут конечно нужно постараться при выборе: второе имя должно врезаться в память случайного зрителя/читателя.
Завидую тем, кто уже обзавелся прозвищем: нет ничего подходящее имени, которое тебе дадут люди. Я знаю такие случаи и они поражают своей меткостью и изобретательностью.
Самым интересным поводом для выбора псевдонима я считаю создание сценического образа. Когда автор или иная творческая личность создает своего персонажа, с собственным характером, внешностью, именем. И на сцену выходит он, и творит – он, а настоящий автор говорит о нем в третьем лице и хитро улыбается.
Делитесь вашими историями о псевдонимах в комментариях 😉