Найти в Дзене
Без вымысла.

Хук справа. Часть 14.

***

Новое рабочее место было горазда ближе от дома, чем прежнее, не надо пол дня стоять в пробках в дороге на работу и с работы. Это, конечно, плюс. Но что там за коллектив. А вдруг теперь все посчитаю ее выскочкой, и будут косо смотреть, ладно, если просто коситься. А если будут реально пакостить? Вот, черт, куда я попала. Мысли не давали Варваре сосредоточиться, сзади засигналили, похоже она была в таком раздрайве, что снизила скорость своего авто. До работы оставалось совсем ничего. Зашла в здание прокуратуры, огляделась, нашла кабинет начальника, постучала.

- Здравствуйте Варвара Михайловна, проходите, рад лично с вами познакомиться, - улыбался теперь уже старший прокурор районной прокуратуры Шерстенев.

Здравствуйте, Дмитрий Петрович, - поздоровалась Варя.

- Для начала зайдите в отдел кадров, там нужно подписать бумаги о вашем переводе, а то ваше назначение стало, можно сказать, сюрпризом для нашего отдела. И я думаю, что выражу общее мнение коллектива, если скажу, что это очень приятный сюрприз. Видел о вас репортаж трехлетней давности, вы такая молодец, служащий с устойчивой высокоморальной позицией, - вещал довольный начальник.

- Что он несет, что за чушь, он думает, я поведусь на его дифирамбы, - думала Варя, разглядывая новое начальство.

- Кстати, нашумевшее дело про ДТП теперь будет передано вам, и хотя Ганин некоторые доказательства изъял и не вернул в материалы, так сказать потерял их, тем не менее, там и так все уже понятно, вам нужно только подписать и передать дело на судопроизводство, - констатировал начальник.

- Спасибо, я посмотрю дело, - вышла из кабинета Варя.

- Какой хитрый, отдай на судопроизводство не глядя, похоже у него рыльце тоже в пушку, - думала, ища свой кабинет Варвара, выходя из отдела кадров.

В коридоре, оперевшись спиной о стену, стояло молодое воплощение Ален Делона, и мило улыбалось, притягивая ямочками на щечках к себе взгляд.

- Доброе утро, Варвара Михайловна, оторвался от стены красавчик, - я к вам.

- Доброе, а вы кто? – поинтересовалась Варя.

- Мышкин Дмитрий Юрьевич, – следователь РОВД Московского района нашего города, - представился мужчина.

- Слушаю вас, Дмитрий Юрьевич, - приглашая к себе в кабинет, зашла вместе с гостем Варя.

- Вы еще не обжились, а я сразу с материалами дела по ДТП, давайте я просто оставлю папку, а завтра я приеду, и мы обсудим все ваши вопросы, предложил добрый Мышкин.

- Хорошо, оставляйте. И спасибо за понимание, - поблагодарила Варвара.

Ей, и правда, хотелось осмотреться, устроиться.

Пока она рассматривала свой кабинет, изучала сейф с делами и рабочий стол, к ней забежала Ниночка.

- Привет, подруга, - поздоровалась она, - Пошли, я тебе тут все покажу. И, кстати, уже обед скоро, захвати кошелек, сходим в столовую, она находится сразу за углом нашего здания.

Женщины обошли все общественные и не общественные места прокуратуры, попутно знакомясь с коллегами.

- Хорошо, что ты у меня есть, спасибо большое за заботу, - многозначительна сказала Варвара подруге.

- Эй, ты чего, - удивилась Ниночка.

- Новое место и не одного знакомого лица, непонятно от кого чего ждать, кто-то из вашего отдела метил на это место, а тут я. И еще, интересно, сама понимаешь, Ганин скорее всего не первый раз брал взятки, может кто-то его из своих подсидел. Поделился с репортерами информацией, - поделилась переживаниями прокурор.

Репортеры о взятке узнали от отца, потерявшего двух дочерей и жену, - поведала Нина.

- А что, жена разве погибла? Я слышала, что девочки пострадали, - уточнила прокурор.

- Жена в психушку попала, не смогла пережить смерть дочек, - рассказывала помощник прокурора.

- Ясно. Нина, скажи, ты Мышкина знаешь? – перевела разговор подруга

- Конечно, кто его не знает, тот еще ловелас, ни одной юбки не пропустит, хотя у нас всего три особи женского пола, а с тобой теперь получается четыре, но он уже ко всем подкатывал, на свидания приглашал, и романы крутил. Короче, бабник он. Будь осторожна, - предупредила Нина.

- И с тобой? – уточина Варя.

- Грешна, - засмущалась подруга.

- А лет ему сколько? Он женат? – любопытствовала подруга.

- На три года нас с тобой старше, нет, не женат, а какое это имеет значение? – удивилась Нина.

- А такое, что он никому не изменяет, а кое-кто замужний, ведет аморальный образ жизни, - наставительно сказала Варя.

- Ой, подруга, с такой позицией ты у нас будешь «Синим чулком», - заверила Нина.

- Нин, а ты чей помощник? – перевела тему Варвара.

- Шерстенева, - похвасталась женщина.

- Ясно, - и женщины дошли до столовой. Нина еще посплетничала про коллег, и они, наполнив подносы, уселись за свободный стол.

- Чем после обеда займешься? – спросила Нина.

- Новое дело буду изучать, материалы сегодня Мышкин мне принес, - поделилась Варя.

***

Варвара сидела в своем кабинете и разглядывала фото с места ДТП.

На одном снимке два маленьких сломанных тельца лежат на пешеходном переходе, на втором, мать в беспамятстве склонилась над девочками. Машина, на полном ходу, даже не притормозив перед поворотом, вылетела мгновенно. Это видно по тормозному пути и на записи видеокамер. И все, девочек как кегли разметало по асфальту.

Начальник участка фирмы «Трекер» находясь в командировке в городе Санкт-Петербурге, во время своего выходного на служебной машине катался по городу в пьяном виде с превышением скорости и нарушением правил дорожного движения…, - читала Варя материалы дела.

- Все, хватит на сегодня, завтра у Мышкина стоит узнать, что было изъято из дела, - приняла решение Варвара.

***

Выруливая со стоянки прокуратуры, направляя колеса своей ласточки домой, Варвара вспомнила первую встречу с Марго. Приехав в Пушкин, она испытала некоторую ностальгию по отделу, но заходить в прокуратуру и здороваться с бывшими коллегами не рискнула, она для них навсегда останется злой прокуроршей.

- Проходите Варвара Михайловна, мы побеседуем у меня в кабинете, и нам никто не станет мешать, - пригласила психолог гостью.

Дома у Маргариты было уютно и стильно одновременно, чувствуется что над дизайном квартиры поработал грамотный, и скорее всего, не дешевый специалист.

- Чай? Кофе? – предложила Марго. Может перейдем на «ты»?

- Кофе, если можно, две ложечки сахара, - попросила Варя, - И я не против прейти на «ты».

- Варя, я буду для начала задавать вопросы, чтобы собрать полную картину, а ты если не хочешь, можешь на них не отвечать, - предложила Маргарита, ставя турку на плиту.

- Хорошо, - согласилась Варвара.

-Как ты отдыхаешь, расслабляешься? – начала Марго

- Люблю слушать хорошую музыку, гулять в парке, путешествовать с семьей, - рассказывала Варя.

Варвара как завороженная смотра за процедурой приготовления кофе, вот Марго наливает тонкой струйкой свежеприготовленный напиток в кружки, кладет два кусочка сахара, четыре раза помешала ложечкой в одну сторону и четыре в другую.

- Что это за ритуал? – не выдержала Варя.

- Иногда достаточно знакомого с детства звука, прикосновения или запаха, чтобы наше настроение ухудшилось. Все происходит незаметно. Кажется, что кто-то невидимый нажимает кнопку «Пуск», и человек возвращается в прошлое. Появляется негатив, тревожность, глубоко скрытые страхи. Но ты можешь себе придумать ритуал, который будет настраивать тебя на хороший настрой или рабочий лад.

- Каким ты помнишь своего отца в детстве? – задала новый вопрос Марго.

- Когда я ходила в первый класс, я представляла его демоном из ада. Когда я смотрела в его налитые злобой глаза, мне казалось, что он не человек.

Тогда мама хватала меня, и мы убегали к соседке. А когда я маму спрашивала, почему мы так живем, она говорила, что это наш крест.

- Вы жили в достатке?

- Да, дом, как говорится, был полная чаша, мне ни в чем не отказывали, но в то же время моя семья-это не олигархи, не миллиардеры, просто нам на все хватало.

- А ты была, когда –нибудь, у бабушки с дедушкой, со стороны отца?

- Один раз, но я плохо помню, но мы часто ездили к тете Вале, сестре отца, она иногда рассказывала, как они жили. Дед бил отца, а тот потом выбегал на улицу и бил ребят помладше.

- То есть, отца в детстве били, он рос хулиганом, и чтобы самоутвердиться бил в отместку младших. А когда вы жили вместе, мама предлагала ему сходить к психологу?

- Вряд, ли, но я могу уточнить у мамы, - заверила Варвара.

- Твой отец не мог сам справиться со своей проблемой. Каждый раз, когда он по работе встречался с кем-то, кто сильнее его, даже не в физическом, а психологическом плане, например, с выше стоящим начальником, он не мог отделаться от мысли, что его бьет отец. Он не мог с собой справиться, и напивался, а потом отыгрывался на вас с мамой.

- Варь, только не обижайся, но ты дочь своего отца. По сути, ты выросла на мести, месть сделала тебя тем, что ты есть. Ты успешный прокурор, всегда добивающийся максимальных сроков, умная, хитрая, умеющая убедить и судий, и присяжных в своей правоте. Ты нашла способ мстить законным образом, ты горазда умнее своего отца. В твоих руках очень страшный инструмент – закон. Ты им владеешь так же искусно, как твой отец искусно мог размахивать кулаками и наносить удары. Но есть и хорошая новость, ты завершила свою месть, и сейчас в растерянности, как жить без нее дальше. Ты уже простила своего отца, поняла его, приняла его. Теперь тебе осталось только понять и принять себя, - убеждала Марго. А Варвара понимала, что Маргарита права.

- Почему ты думаешь, что я простила его?

- Потому-что ты пришла ко мне. А это значит у тебя начались перемены в жизни, начался новый этап, зрелый, осмысленный, важный для всех членов твоей семьи, а в особенности для тебя.

- Что же мне делать? – растерялась Варвара.

- Жить, работать прокурором, выносить приговоры, любить близких, заботиться о них.

За воспоминаниями Варя подъехала к парковке своего дома.