Преподобный Александр родился в 1448 году и при Крещении был назван в честь пророка Амоса, в день памяти которого родился. Его родителями были крестьяне Стефан и Васса. Жила семья в селе Мандеры, на берегу реки Ояти, притока Свири.
Александр с ранних лет отличался от других детей - не любил шумные игры, всегда был послушен и кроток, изнурял себя постом, что очень беспокоило его мать. Когда юноше было 18 лет в село пришли несколько монахов с Валаама, для покупки необходимых монастырю вещей. Александр разговорился с ними и очень заинтересовался отшельнической жизнью иноков. В 19 лет, узнав, что родители хотят его женить, юноша тайком ушёл на Валаам. Ему явился Ангел Божий под видом спутника и указал путь на остров.
Семь лет он жил на острове в качестве послушника и только после этого принял постриг с именем Александр.
Через несколько лет его родители случайно узнали куда пропал их сын. Они последовали его примеру и тоже приняли постриг с именами Сергий и Варвара. После их смерти Александр взял у игумена монастыря благословение на затворническую жизнь и уединился в келье, которую устроил в расщелине скалы. О его затворе быстро разнеслась слава и тогда преподобный ушёл в лес, на берег озера, которое после назвали Святым. Там он жил, питаясь лишь тем, что собирал в лесу, семь лет.
В 1493 году на его жилище случайно набрел охотник Андрей Завалишин. Он был поражен видом этого отшельника и очень просил его рассказать о своей жизни. Он стал часто посещать преподобного, а после получил от него благословение на постриг на Валааме и тоже прославился своей святой жизнью. Слава об отшельнике снова привела к тому, что к нему начали приходить иноки. Когда в 1508 году была построена церковь Живоначальной Троицы братия умоляла Александра принять священство и стать игуменом. Он долго отказывался, но его убедил архиепископ Новгородский Серапион.
Преподобный Александр, став игуменом, ещё более смирялся - он спал на голом полу, сам готовил пищу и пек хлеб.
Отошёл ко Господу преподобный 12 сентября 1533 года, в возрасте 85 лет.
Молятся этому святому о житейских нуждах, о даровании детей. Известно много случаев, когда по молитвам к Александру Свирскому у бездетных пар рождались долгожданные младенцы. На Руси к его нетленным мощам часто приезжали царские особы с молитвами о рождении наследника.
О, свяще́нная главо́, А́нгеле земны́й и челове́че Небе́сный, преподо́бне и Богоно́сне о́тче наш Алекса́ндре, изря́дный уго́дниче Пресвяты́я и Единосу́щныя Тро́ицы, явля́яй мно́гия ми́лости живу́щим во святе́й оби́тели твое́й и всем с ве́рою и любо́вию притека́ющим к тебе́! Испроси́ нам вся благопотре́бная к житию́ сему́ вре́менному и ну́жная к ве́чному спасе́нию на́шему. Посо́бствуй и предста́тельством твои́м, уго́дниче Бо́жий, на враги́ ви́димыя и неви́димыя, да в ми́ре глубо́це пребу́дет Свята́я Правосла́вная Це́рковь Христо́ва и благострое́нии зи́ждется, во вся́ком благоче́стии неруши́мо. Бу́ди всем нам, чудотво́рче святы́й, помо́щник ско́рый во вся́кой ско́рби и обстоя́нии. Наипа́че же в час кончи́ны на́шея яви́ся нам засту́пник благосе́рдый, да не пре́дани бу́дем на мыта́рствех возду́шных вла́сти зло́бнаго мироде́ржца, но да сподо́бимся непреткнове́ннаго восхо́да в Ца́рствие Небе́сное. Ей, о́тче, моли́твенниче наш при́сный! Не посрами́ упова́ния на́шего, не пре́зри смире́нная моле́ния на́ша и предста́тельствуй за нас пред Престо́лом Живонача́льныя Тро́ицы, да сподо́бимся вку́пе с тобо́ю и со все́ми святы́ми мы, недосто́йнии, в селе́ниих ра́йских сла́вити вели́чие, благода́ть и ми́лость Еди́наго в Тро́ице Бо́га, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.