Найти в Дзене
Аист на крыше www.proaist.ru

Как меняется вкус у женщин в пременопаузе и постменопаузе?

Целью исследования ученых из Индии стала оценка изменений вкуса, скорости слюноотделения и уровня цинка у женщин в пременопаузе и постменопаузе, а также изучение корреляции между этими факторами, так как возможность наслаждаться пищей во многом влияет на качество жизни. Подробнее о научной работе рассказали авторы телеграм-канала «Блог акушеров».

«Для этого случайным образом были выбраны 30 женщин в пременопаузе и 30 в постменопаузе (до 60 лет), у обеих групп собрали образцы слюны, измерили скорость нестимулированного слюноотделения, оценили восприятие вкуса с помощью порогового вкусового теста, проанализировали содержание цинка в сыворотке крови. Последний показатель исследовался, поскольку существует теория, что именно уровень цинка влияет на восприятие вкуса».

Так, у женщин в постменопаузе значительно снизилась чувствительность восприятия сладкого и горького, а вот кислого и соленого осталась такой же, как и у женщин в пременопаузе.

«Скорость слюноотделения и уровень цинка существенно не отличались между исследуемыми группами, а также не была выявлена корреляция между уровнем цинка и вкусовым восприятием, что опровергает теорию о их взаимосвязи».