Найти в Дзене
Цифровой Океан

Разработан «электронный поводырь» . С двумя видами датчиков

Ученые из Новосибирска создали «электронного поводыря»

Исследователи из Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали мобильное устройство — электронного «поводыря» для незрячих. Этот инновационный прибор использует вибрацию и голосовое оповещение для предупреждения о близости и типе препятствий на расстоянии до 4 метров.

Традиционно незрячие люди используют трость, которая помогает ориентироваться только в пределах ее длины. Новый электронный «поводырь» предложен как более продвинутая альтернатива, позволяющая распознавать препятствия на значительно большем расстоянии.

Устройство оснащено датчиками двух типов: инфракрасными, измеряющими время распространения светового сигнала для расчета расстояний, и ультразвуковыми, работающими по принципам эхолокации. Эти технологии позволяют точно определять не только расстояние до объектов, но и их тип, включая стены, лестницы, ямы и нависающие препятствия.

Информация с датчиков поступает в управляющий процессор, который определяет приоритетность угроз и информирует пользователя через голосовые сообщения и вибрационные сигналы — чем ближе препятствие, тем сильнее вибрация.

Прибор удобно держать в руке благодаря компактной форме, он не требует подключения к внешним устройствам и способен работать автономно в течение дня благодаря длительному времени работы аккумулятора. Также предусмотрена простая система подзарядки и оповещения о необходимости зарядки устройства.

В настоящее время устройство находится на этапе патентования и последующей сертификации, после чего оно будет включено в библиотеку средств технической реабилитации.

Какие еще бывают роботы-помощники: