Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Загадочный металл орихалк, которым, согласно Платону, были облицованы стены акрополя в Атлантиде: выдумка или правда?

Картинка создана с помощью ИИ
Картинка создана с помощью ИИ

В диалогах "Тимей" и "Критий" Платона говорится о загадочном металле, который сверкал на солнце и использовался для облицовки стен акрополя в Атлантиде. Согласно автору, дворец был построен на месте, где когда-то находился дом бога, и сделан из белого, чёрного и красного камня, добываемого на острове. Вокруг дворца были расположены земляные кольца, покрытые снаружи медью, а изнутри — оловом. Сама стена акрополя была отделана орихалком — металлом, излучавшим яркое сияние.

Древнегреческие авторы неоднократно упоминали об орихалке. Из текстов понятно, что это какой-то металл или сплав. Но какой? Давайте попробуем разобраться.

Из орихалка был сделан щит Геракла. Об этом еще в VII веке до н. э. в своих работах писал Гесиод. Гомер же, приблизительно в то же время, использовал этот термин, говоря о волосах Афродиты.

В произведении "Критий" Платона имеется утверждение, что орихалк использовался для облицовки стен акрополя. В Атлантиде добывали множество полезных ископаемых, в том числе и самородный орихалк. Из этого выходит, что это был не сплав? Этот материал добывался в разных частях острова и был почти так же ценен, как ценилось золото.

В произведении также говорится, что Посейдон оставил законы, которые были записаны на орихалковой стеле первыми царями, согласно которым строились отношения между атлантами. Стела стояла посреди острова, внутри храма Посейдона.

Об орихалке в своем труде "Иудейские древности" повествовал Иосиф Флавий. Он сообщал, что из орихалка были выполнены сосуды Храма Соломона. Также имеется трактат, чье авторство приписывают Аристотелю, "О чудесных слуховых восприятиях", в котором говорится, что "сияющий металл" можно получить из расплавленной меди и кальмия (оксид цинка, цинкит), который добывали на черноморском побережье.

Цинкит (природный оксид цинка), США, Аризона. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Цинкит#/media/Файл:Zincite_from_Arizona.jpg
Цинкит (природный оксид цинка), США, Аризона. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Цинкит#/media/Файл:Zincite_from_Arizona.jpg

Плиний Старший писал, что этот металл перестали употреблять, когда закончились его месторождения.

Об орихалке упоминает писатель Фрэнсис Бэкон в своем произведении "Новая Атлантида".

Таинственный металл, о котором мало что известно, отразился на деятельности различных религиозных сект и эзотерических обществ. Брат Джозефа Смита, основателя Церкви Иисуса Христа последних дней, считал, что золотые листы, используемые в мормонизме, сделаны из сплава золота и меди. Некоторые стали считать, что это и есть орихалк. Но так ли это?

Древнегреческое слово "ορείχαλκος" состоит из двух частей: "όρος" - гора и «χαλκός» - медь. Это слово можно перевести как "горная медь".

А некоторые авторы ошибочно перевели слово "орихалк" как "aurichalcum", что означает "златомедь". Поэтому возникло заблуждение, что орихалк - это сплав золота и меди. Это неверно.

У Гомера в гимнах слово "орихалк" переводится как "жёлтая медь". (Украшения из желтой меди).

Некоторые исследователи считают, что орихалк - это самородная латунь либо алюминий. Но алюминий все-таки не имеет сходства с золотом, а вот латунь может быть похожей на него.

Латунь, изделие. Фото из открытых источников Яндекса
Латунь, изделие. Фото из открытых источников Яндекса

Но ведь греки знали об этом сплаве, по крайней мере во времена Платона! Хотя мы говорим о сплаве! А Платон сообщал, что орихалк добывали, а не получали путем сплава. Может быть это были месторождения самородной латуни? И потом эти месторождения истощились?

Такую версию уже рассматривали ученые в своих трудах в XIX и XX веках. Но они опровергали эту версию, так как месторождений самородной латуни не было найдено. Но случилось так, что в конце XX столетия все-таки обнаружилась самородная латунь. Ее назвали "цинкистой медью". Значит, все-таки орихалк - это не выдумки, а реальность. Просто это редкий металл, существующий в природе, но его можно получить из сплава меди и цинка. Помимо того, в нём могут присутствовать добавки железа, свинца, никеля, марганца и других элементов.

Археологи однажды обнаружили запись на глиняной табличке, датированной приблизительно VI веком до н. э., где говорилось о кораблекрушении судна у берегов Сицилии, перевозившего орихалк. В 2014 году там же, у берегов Сицилии, были обнаружены следы древнего кораблекрушения, произошедшего в первой половине VI века до н. э. От корабля уже мало что осталось, но он вез ценный груз. Это были слитки, состоявшие из 75–80% меди, 15–20% цинка, а также небольшого количество никеля, свинца и железа. Думаю, что это и были латунные слитки или орихалк.

Кстати, на современном греческом языке слово "ορείχαλκος" означает латунь.

Слитки орихалка. Фото: https://i0.wp.com/etm-club.site/wp-content/uploads/2021/05/orihalk-03.jpg?w=1200&ssl=1 Перевод с таблички: Термин "оricalco" первоначально происходит от античного греческого opcnelaos, ordichallos," медь с горы "(от  "оros," гора "halkós, chalkós,"rame"). С последующей транскрипцией на латыни префикс орос- был адаптирован к дарам, "золото", так что aurichalcum буквально означало "золотая медь"или" златомедь".
Слитки орихалка. Фото: https://i0.wp.com/etm-club.site/wp-content/uploads/2021/05/orihalk-03.jpg?w=1200&ssl=1 Перевод с таблички: Термин "оricalco" первоначально происходит от античного греческого opcnelaos, ordichallos," медь с горы "(от "оros," гора "halkós, chalkós,"rame"). С последующей транскрипцией на латыни префикс орос- был адаптирован к дарам, "золото", так что aurichalcum буквально означало "золотая медь"или" златомедь".

Конечно, существование природного металла орихалка еще не доказывает того факта, что существовала и Атлантида. Но доказательства его существования дают повод продолжить поиски самой Атлантиды. Это один небольшой плюс в копилке фактов, подтверждающих, что Платон, возможно, написал правдивый рассказ об Атлантиде, и что она не является мифом, и даже, может быть, существует где-то и сегодня. Мы обязательно узнаем, где она была.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#атлантида #орихалк #диалоги тимей и критий #платон