Найти тему
Свобода личности

Замечали ли вы, как часто мы порой судим других?

Конечно, мы стараемся развивать свою осознанность, прокачать понимание причинно-следственных связей, увидеть мотивацию других людей, однако случается то, что первой реакцией у нас выходит осуждение и оценивание другого. Это привычно, нам так проще и легче отнести человека в какую-либо категорию и решить, будем ли мы с ним продолжать общение. Это во многом облегчает жизнь.

Но и ограничивает.

То, что мы, беседуя всего раз или наблюдая за человеком какое-то время со стороны, составляем его портрет и наделяем его определёнными качествами, в нашем воображении загоняет человека в определённую рамку, через которую мы его и воспринимаем.

Приведу пример из различных периодов нашей жизни:
-
У парня проколото ухо, значит, он не той ориентации! (во многих городах били молодых людей за нестандартный прикид в одежде, домысливая за него его же предпочтения)
-
Человек увлекается аниме, значит, он какой-то странный и опасный для общества! (согласна, сейчас увеличилось количество тех, кто увлечён данным жанром, но в его расцвет ходило множество тревог и стереотипов)
-
Человек, родившийся в неблагополучной семье, ничего не достигнет (от росинки не родятся апельсинки). Думаю, у каждого найдётся пример того, как человек справился с тяготами своей родни и достиг желаемого, не скатываясь в асоциальность.

Это, конечно, яркие стереотипы, которые блуждали раньше, но и сейчас порой можно встретить людей, которые по паре фраз или по занимаемой должности могут сразу же составить мнение о человеке.

Мы наделяем людей определённого статуса/должности/дохода/внешности/уровня жизни своими характеристиками, которые не имеют ничего общего с действительностью, а потом удивляемся, почему в наш адрес приходит подобное. Всё просто - мы встречаем тоже поведение в отношении себя, что позволяем себе.

Также иногда выглядит забавно, когда люди, поговорив поверхностно и по незначительным вещам, складывают впечатление о сути и потенциале другого человека. Кажется, что такие люди склонны выстраивать свою картину мира, основываясь на иллюзиях и домыслах. Какой-то период времени это будет поддерживаться, однако наступит момент, когда человек осознает, что он делает что-то не так и, наконец, посмотрит на людей вокруг и увидит их немного глубже, чем ему представлялось.

Также стоит помнить, что мы не всё знаем о самых наших близких людях, поэтому не стоит уверенно заявлять, что мы сложили стопроцентную картину наших соседей/кумиров/коллег/одноклассников/одногруппников. По этой причине будьте осторожны с оценочным мнением и характеристиками, которые вы даёте людям - вы быстро о них забываете, а человек может по-настоящему загнаться.

И для тех, кто принимает близко к сердцу слова в свой адрес от посторонних людей - задумайтесь, знает ли вас говорящий человек? Если вы не делились с ним сокровенным, не открывали свои мечты/планы/страхи/сомнения, не проходили кусочек пути вместе, то как человек может судить и оценивать вас? Скорее всего, он говорит, исходя из собственных иллюзий и стереотипов на ваш счёт. Тогда стоит ли заморачиваться?

Когда мы отказываемся от суждения и оценки, идём вглубь познания, любопытства и интереса, люди кажутся нам чуточку привлекательнее, с большим потенциалом и не такими страшными, как нам казалось в начале.

С уважением, Яна Карх.