Сколько километров в задонской «кругосветке»? Где в дороге искать полевую клубнику, тетёрочку и силы? Что делать, если попал под дождь, а впереди ещё половина маршрута? Чего больше всего хочется после трёх дней пути? Корреспондент «ЛИЦ» Анастасия Берестюкова отправилась в велосипедное путешествие, чтобы ответить на эти вопросы.
Идея проехать больше ста километров обрушилась на меня случайно. Наткнулась в соцсетях на филатуристский квест от Валерия Сушкова. В нём малый маршрут по Задонску и «кругосветка» по району. Вс+его 24 точки — на каждой в специальную карту клеят марку и ставят печать. Тем, кто прошёл все, вручают 3D деревянные марку и карточку и дают статус «Амбассадора Задонской земли». В помощь — путеводитель для прохождения почтового приключения, насыщенный любопытными фактами о почте и филателии.
«В путь!» — решила я. Позвала с собой родителей — они у меня тоже любители больших расстояний. Мы много лет проезжаем мимо этих музеев, производств и достопримечательностей на машине. Но всегда слишком заняты рутиной, чтобы остановиться, узнать что-то новое о своих родных местах и о себе. И вот за спиной рюкзак с водой, картой и едой, заботливо собранной бабушкой. Колёса делают первый оборот. А впереди ещё 183 километра.
Люди, поля, старина
Первый день одновременно простой и сложный: добраться до Задонска от села Яблоново, где мы ночевали. Дистанция совсем небольшая — всего 23 километра, но на ней много остановок. Везде хочется не просто поставить марку и печать, но и поговорить, поделиться впечатлениями, узнать историю места и человека. Нам проводят экскурсии: показывают машины для производства масла и огромных осетров, учат писать настоящим пером в летней провизорской аптекаря Ульриха и с юмором рассказывают об истории Задонска в музее прессы «Антресоль».
Сразу бросается в глаза — все друг друга знают. Просят передать привет. Хозяйка мыльной лавки Алёна Карлова оказалась лучшей подругой и одноклассницей моей тёти. Про кого-то я читала в липецких медиа, а про кого-то даже писала сама. И почти везде нас встречают коты — откормленные, любопытные и ласковые.
После каждой остановки — тёплое чувство. Такое бывает, когда после долгого перерыва возвращаешься к бабушке. В дом, где все предметы имеют значение и хранят свои истории. Из лавки угощений в Малом Панарино открывается вид на задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. По периметру окна — старые фотографии. Невольно сравниваешь. Вот нет колокольни в советское время, вот насыпь через Дон вместо моста, вот старая дорога, по которой путешественники направлялись на юг, — предшественница сегодняшней федеральной трассы М4.
Мастерские художника Сергея Коржова находятся в старинных амбарах. В огромных железных дверях и каменной кладке чувствуется основательность и размах дел предыдущего владельца-купца. А ведь с дороги это здание и не увидишь! В краеведческом музее картина — гиганты-комбайны идут по золотистому полю. Как-то один такой щедро обсыпал меня отделённой от зерна соломой и почти сдул с велосипеда.
В избе юрьевского гончара висят чёрно-белые снимки. На них — предки её основательницы Галины Потаенковой. Её семья живёт в Задонске не одно поколение. Она рассказывает, каким был город раньше. Когда-то здесь работало много фабрик, но я их уже не застала. Для меня и моих ровесников это центр туризма, паломничества и заповедных мест, а не промышленности. В советские годы дети пугали друг друга страшилками, что в закрытом монастыре водятся черти. А я всегда видела его с золотыми куполами, бело-голубыми стенами и в окружении множества людей.
В Юрьево, всего в нескольких километрах от села, где я проводила в детстве каждое лето, раньше делали игрушечных коней с лебедиными шеями и свистульки-«тетёрочки». Стоит услышать их протяжное грудное звучание, которым раньше призывали весну и тепло, и как наяву перед глазами встаёт картина: высокий берег и быстрое течение Дона, идущие по полям волны ветра, редкие облака плывут в насыщенной синеве. Запах нагретой земли, разнотравья и полевой клубники. И так хорошо, что аж щемит в груди.
Проверка погодой
Утром второго дня ничего не предвещало ухудшения погоды. Солнце пригревало так, что было трудно дышать. Дороги — почти пустые. От асфальта поднимается жар. Воздух над ним идёт волной, искажая горизонт. Если вчера мы почти всё время ехали вниз, то сегодня нас встречают чередующиеся спуски и подъёмы, поля и сосновый лес.
Это место — единственное, где Дон течёт на север, изгибаясь живописной дугой. На одном берегу — Кудыкина гора, на другом за лесом — Нижнее Казачье. Оказывается, тут особенно хорошо растут огурцы и клубника. У неё даже местный фестиваль есть. Это мы узнаём за перекусом замороженной ягодой от Николая Сапёлкина. В разгар ковида он открыл в селе творческую усадьбу. Для многих городских деревенская жизнь — далёкая экзотика.
Чтобы добраться до следующей точки, возвращаемся в Задонск. По пути съезжаем на обочину: уж слишком призывно пахнет и краснеет полевая клубника. В городе закупаемся сладкой газировкой — лучший «допинг» на длительных дистанциях. А дальше начинается борьба с «тягунами» — это участки дороги, которые кажутся ровными, а на деле несколько километров имеют небольшой уклон. Тяжело. Крутишь педали, а скорость всё равно маленькая.
Через час остаётся одна остановка — и вдруг абсолютно чистое небо за пару минут исчезает за низкими тучами. Шквал кружит вокруг хвою и пыль. Надежда добраться до Рогожино сухими быстро умирает: за две минуты промокаем насквозь. Иногда кажется: проезжаю через водопад. А ветер норовит столкнуть велосипед на обочину. Одно хорошо — водой остужает недавно положенный асфальт и прибивает его едкий запах. Кое-как добираемся до автобусной остановки в Кашарах, переводим дух и смиряемся, что быстро погода не изменится.
Тут просыпается внутренний ребёнок: по лужам и ручьям с разгона — брызги во все стороны! А вода из-под колёс теплейшая от нагретого асфальта. Правда, через пару десятков километров уже зябко. Но мы как раз добираемся до сыроварни. Шторм отключил в селе электричество, однако хозяева, Юрий Лешан и Наталья Рогожкина, всё равно нас встречают, угощают и предлагают подбросить на машине до конечной точки. Отказываемся — всего ничего осталось, каких-то 11 километров!
Дождь не только промочил до нитки, но и спутал планы. До села Казино хотели ехать лесной грунтовкой, но теперь она непроходима даже для наших горных велосипедов с широкими шинами и протекторами. Приходится выезжать на елецкую трассу. Движение на ней быстрее, чем по сельским дорогам. Но обочина оказывается удобной, а водители — вежливыми и понимающими. До места ночёвки добираемся без проблем. Вещи — стирать, кроссовки — сушить, а сами — пить горячий чай и отдыхать после 70 кило¬метров непостоянной погоды.
Как птица лечу
Третий день начинается с осознания: грунтовка всё ещё мокрая. Маршрут удлинится. Зато после вчерашнего ливня очень свежо. Все горки берём с наскока. Даже сильный ветер в лицо почти не мешает. Деревья и травы вокруг яркие и повеселевшие — умытые от пыли и жары. До Скорняково по берёзовым посадкам добираемся раньше срока.
На Галичью гору едем прямо по берегу Дона. От простора дух захватывает. Над лентой реки парит хищная птица. Начинает основательно припекать. Пернатые жители заповедника сегодня не очень общительные — ещё отходят от вчерашней непогоды. Зато люди — доб-рожелательные и приветливые.
Мы уже почти закончили маршрут, осталась только пасека в деревне Липовка. Чтобы до неё добраться, надо пересечь Дон. После него два длинных подъёма. Ветер по-прежнему бьёт в лицо. Уже не до любования пейзажем, все силы уходят на концентрацию — раз-два, левой-правой, ещё и ещё, раз-два… Долгожданный поворот!
Пчеловод Вадим Алексеев радуется нам едва ли не больше, чем мы ему. Даёт попробовать свежий мёд. Открывает ульи. Его пчёлы сейчас очень заняты — на людей не обращают внимания, только гудят вокруг упорядоченным хаосом. Уезжаем от него с новыми силами. Слева — берег Дона, по которому мы вчера ехали сквозь ливень. Другая перспектива на уже знакомые места. Последний рывок до дома!
Тут начинается борьба с самой собой. Уже не тяжело, а тяжко. Вспоминаю про себя слова песни: «Кручу, кручу, педали кручу, с горы, с горы, как птица лечу…». Когда они перестают действовать, в ход идёт выработанная за годы велопоездок мантра: за каждым подъёмом будет спуск. Повторять бесконечно.
На солнце уже откровенно жжёт открытые руки и ноги. В селе Хмелинец останавливаемся перекусить огурцами с хлебом, которые дали с собой бабушка с дедушкой. Далеко не отъезжая, ловлю саморез в заднее колесо. На починку тратим чуть меньше часа. Борьба за каждый метр продолжается. Посадки вокруг какие-то одинаковые. Долго еле едем между ними.
— Настя, ну как ты?
— Мне, пожалуйста, шоколадку и телепорт!
В следующий раз, когда мне захочется проехать под сотню километров, надо будет трижды подумать. Сейчас музыку на телефоне включу для ритма. Что значит «вода кончилась»? Вон на горизонте вышка сотовой связи! Это же та, которая рядом с домом? Как не та?
Хотя кого я обманываю. Кризис миновал, второе дыхание открылось. Девяносто второй километр сам себя не доедет! Я ещё ничего, погнали!
Анастасия Берестюкова. Журнал "Лица Липецкой области".
Фото Анастасии Пчеловой
Какие чудеса ждут велотуристов в "липецком Иерусалиме"
7 минут
2 прочтения
4 августа 20244 авг 2024