Найти в Дзене
Философия f/5.6

Расширение Зоркости-2

Исторически так сложилось, что на дальномерную камеру, в качестве умеренного широкоугольника, кроме как Юпитер-12 (2.8/35 мм) использовать совершенно нечего. Ю-12 замечательный объектив: достаточно светосильный, с красивым размытием дальнего плана, недорогой. Вероятно, этот объектив имеют в своём арсенале все дальномерщики.

Главный недостаток многих экземпляров (про 100% утверждать не стану) это огромные пента-зайцы в кадре, когда вы имеете солнце в передней полусфере. Даже если оно не попадает в кадр один или несколько зайцев вам гарантированы. Первое время знакомства с объективом это даже нравится – харАктерный объективчик! Через некоторое время возникает желание иметь на камере 35 мм без таких особенностей.

Способ для себя нашёл самый простой – найти камеру с несменным объективом в качестве донора. Из советских камер подходят по углу следующие камеры: Эликон-535 (3.8/35 Минар-2), ЛОМО-компакт (2.8/32 Минитар-1), Эликон-1 (2.8/35 Минитар-2), Киев-35А (2.8/35 Минитар-5). Возможно, что-то я упустил. Но это основные варианты для пересадки объектива. В инете есть примеры посадки таких объективов род Leica. Мне попался иной вариант донора – Minolta C20 с объективом 3.5/34 мм.

Линзоблок триплета или тессара (трудно понять) вставил в оправу от тубусного Индустара-50. Мне всегда нравился первый Зоркий. НО лишь когда объектив утоплен. Теперь Зоркий с широкоугольником выглядит весьма стильно. Отградуировал дистанции фокусировки по матовому стеклу. Минималка получилась 0,4 метра. На царапины внимания не обращайте, фото тестовые и так вот в «Среде» наматывают кассеты.

Как водится у автоматических компактных камер, имеем электронноуправляемый затвор-диафрагму, что приводит к проблеме диафрагмирования пересаженного объектива. Я так и не придумал, как её решить. Поставил картонный кружок с пробитым отверстием около f/5.6 и ещё есть второй – f/8. Когда освещённость низкая можно снимать без диафрагмы, но углы кадра становятся мыльноваты по сравнению с Ю-12 на f/4.

Объективом я доволен – фотографировать с солнцем или бликами в кадре можно совершенно спокойно. Он достаточно широк (по сравнению с 40 мм) и вполне умерен (по сравнению с 28 мм). Золотая середина.

Для построения кадра пользуюсь штатным видоискателем Зоркого, примерно представляя, что дополнительно попадёт в кадр. Камера стала очень компактной и удобной для ношения в плоской сумке.

Короче говоря, объектив суперский!

Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора.