Говоришь «Астрахань», подразумеваешь «осётр». Говоришь «осётр», подразумеваешь «Астрахань». Быть в рыбацкой столице России и не заглянуть на рыбный рынок - преступление из разряда особо тяжких. Отправились. Рынок называется "Селенские Исады".
Почему легендарный?
Во-первых, ему порядка 160 лет. Ну по крайней мере так говорит интернет: Селенские Исады организованы как рынок в 1860-е годы. А во-вторых, известность этого места вышла далеко за границы Астрахани, и рынок стал одной из городских достопримечательностей, куда теперь устремляются гости города. Уж не знаю, насколько востребована продукция у местных жителей, а продавцы явно поднаторели в общении с туристами, предлагая не только попробовать, но и пофотографироваться. С этой рыбой, например.
Рынок находится по адресу Покровская площадь, 3а. Представляет собой краснокирпичный павильон, в котором разместились три торговых ряда.
Один с копченой рыбой, другой с сухой, третий вроде как овощной, но как-то там было полупусто и неинтересно. Рассказываю, где дух захватывает от цен и красоты.
Почём рыба?
Скажу сразу, я сюда пришла чисто на экскурсию, без планов что-то покупать. Конечно, ничего у меня не вышло.
Поначалу я держалась стойко. Цены на стерлядь, осетра и белугу хоть и ниже московских, но всё равно бьют по кошельку с ноги. Чтобы не быть голословной, предлагаю посмотреть фото.
Я просто ходила по ряду, и офигевала от красоты и размеров великолепных, лоснящихся жиром балыков. Три тысячи, четыре, пять, шесть... Кажется, предела ценам просто нет. Особенно когда взгляд перекидывается на баночки с икрой. Там цена стартует от 2 250 за 50 гр. И выше, и выше, и выыыышеее...))
На витрине не только осетровые, безусловно. Судак, толстолобик, жерех, сом.
Есть ветчина из рыбы!
Ну и куда без россыпи консервов. Эти хотя бы недорогие))
Продавцы активно зазывают, обещают предоставить сертификаты на продукцию и запаковать покупку в вакуум, предлагают купить от 50 граммов, есть рыба уже в нарезке, закатанная в вакуумную упаковку, только бери.
Мы всё же ничего не купили. Как-то пока у нас с осетриной не складывается. Я в ней ничего не понимаю, мне она упорно пахнет тиной (сегодня с утра на осетровую ферму ездили и там ели свежую местную рыбу), и платить немалые деньги за то, что не впечатляет, я не вижу смысла. Не приучена я к царской осетрине, буду по старинке наслаждаться рабоче-крестьянской радостью - скумбрией))
В общем, поглазели мы на всю эту роскошь и свернули на следующий ряд - с воблой!
Чехонь, жерех, щука, лещь, рыбец, окунь... И вобла эта... Маленькая, толстенькая, жирненькая, сухонькая, отдельно продают весеннюю.
Есть мягкая, вяленая, есть которой по столу стучать, как волк в «Ну погоди!». А главное, в этом ряду собрались боги маркетинга!
Пока мы ржали над этими приколами, незаметно для себя оказались обладательницами трёх вобл.
Идем дальше, и потом мы еще остановились у какого-то прилавка, и ещё, и всё, блин, берём и берём... Астанавити! Ане надо выйти!!!
Цены разные, от 100 рублей за рыбёшку. Наши прекрасные воблы были по 250 рублей. В одном месте мне хотели продать за 300, но я сторговалась и там за 250. Невероятно собой горда!)) Конечно, есть рыба много дороже. Хорошо сушеную продают поштучно, мягкую, вяленую - на килограммы. В зависимости от степени усушки будет стоить 800-1600 рублей. Суше - дороже.
Рыбов показываете? - Нет, продаём
В общем, с кульком сушеной рыбы и довольные до икоты мы пошли в отель. На выходе с рынка еще и арбуз прикупили. Ибо какая же Астрахань без астраханского арбуза. И хоть это уже совсем другая история, но фоточку я оставлю!
В гостинице устроили дегустацию - и арбуз, и вобла о-бал-ден-ны-е! Чует моё сердце, на этот рынок я ещё вернусь, у меня есть несколько дней в запасе😂
Еще немного о наших астраханских похождениях можно почитать у меня в Телеграме.
А здесь я поделилась впечатлениями о городе по окончании отпуска.