Обучение винокурению, "начальный курс винокурения" и многое другое.
Сегодня расскажу о планах создания нового онлайн-курса, который анонсировал на прошлой неделе в ютубе. Основной причиной по которой я решил начать работу по созданию этого курса, - это прежде всего показать начинающим винокурам, что даже в домашних, стесненных условиях, они могут делать напитки ничем не хуже, чем в алкогольные напитки изготовленные на промышленных предприятиях. Причём для достижения успеха не обязательно использовать какое-то сложное, габаритное оборудование. Совсем не обязательно требуются существенные финансовые вложения. Не обязательно занимать много, и так небольшого кухонного пространства, что позволяет не нарушать привычный семейный уклад принося его в жертву своему хобби.
Рабочее название этого курса «Домашнее винокурение». Ниже я изложу учебный план курса, так как я его вижу. Прошу вас, уважаемые коллеги, высказать замечания и предложения, рассказать о темах, которые я упустил и которые по вашему мнению должны быть рассмотрены в курсе.
Сделать это можно в комментариях к этой статье или отправив мне сообщение в Telegram или WhatsApp.
Учебный план состоит из шести частей, соответственно каждая из этих частей включает несколько уроков которые посвящены тому или иному достаточно такому широкому аспекту технологии или приёмов, которые необходимы для того, чтобы получить качественные напитки непосредственно в условиях своей домашней кухни.
Первое с чего бы я хотел начать, это часть курса, которая называется
«Рациональное обустройство лаборатории».
В этой части семь уроков, которые посвящены вопросам, ответить на которые вы сможете, пройдя курс и исходя из своих уникальных условий.
Урок 1 – Расчет параметров домашней винокурни.
Здесь предложена методика проектирования «домашнего винокуренного производства» исходя из требуемой производительности по абсолютному спирту в месяц. Иными словами, исходным параметром расчета является количество необходимого алкоголя в какой-то промежуток времени.
Урок 2 – Выбор емкостей.
В этом уроке используя результаты расчетов из Урока 1, предлагается методика расчета производственных емкостей (бродильная емкость, перегонный куб) и тары для хранения дистиллятов. Выбор различных емкостей представленных на рынке.
Урок 3 – Выбор способов нагрева и охлаждения.
Использование различного сырья может потребовать разных способов нагрева куба. Кроме того, скорее всего далеко не все способы нагрева куба можно реализовать в конкретной ситуации, на конкретной кухне. В этом уроке приведены особенности того или иного нагрева куба и охлаждения конденсатора или дефлегматора.
Урок 4 – Перегонное оборудование.
Сегодня сложился рынок «оборудования для самогоноварения» на котором представлены различные конструктивные решения от многих производителей. В этом уроке дается обзор инженерных решений, которые позволяют достигать поставленной цели по производительности (Урок 1) с наименьшими затратами на приобретение оборудования.
Урок 5 – Оборудование для приготовления сусла и ведения брожения.
Эта тема недостаточно раскрыта в обсуждениях на специализированных интернет-площадках, видимо по причине отсутствия опыта у домашних винокуров. В этом уроке речь пойдет об оборудовании для «культивирования» различной микрофлоры, например дрожжей и термофильных молочнокислых бактерий.
Урок 6 – Средства измерения и контроля.
Этот урок большей частью можно назвать повторением многим уже давно известным средствам измерения и контроля.
Урок 7 – Средства автоматизации.
Автоматизация процессов домашнего винокурения, далеко не обязательна, однако использование автоматики позволяет экономить время, которое необходимо для обеспечения контроля процессов. Кроме того, современные решения обеспечивают безопасность при возникновении нештатных ситуаций, о чем подробно рассказано в этом уроке.
Часть вторая. «Сырье для домашнего винокурения».
В этой части два урока в которых рассмотрены характеристики и выбор различного сырья. В этом курсе речь пойдет, за редким исключением о сахаросодержащем сырье, как наиболее распространённом варианте среди начинающих домашних винокуров. В первую очередь это сахар-рафинад, различные концентраты (соков, сусла, и др.), разные виды меласс, а также смесей углеводов (декстроза, глюкоза и пр.)
Урок 8 – Общая характеристика различных видов сырья.
В этом уроке приведен обзор различных видов сырья доступного для домашнего винокурения.
Урок 9 - Сахаросодержащее сырье.
Урок посвящен различному сахарсодержащему сырью, приемам работы с конкретном сырьем, органолептическим свойствам дистиллятов из различного сахаросодержащего сырья.
Часть третья. «Приготовление сусла»
Состоит из четырех уроков, в которых рассмотрены основные приемы приготовления сусла, из которого в дальнейшем получается высококачественный дистиллят.
Урок 10 – Общие вопросы приготовления сусла.
В этом уроке рассмотрены такие вопросы как содержание сахаров в сусле, необходимость добавления в сусло питательных веществ, обеспечивающих рост и нормальную жизнедеятельность дрожжей.
Урок 11 – Приготовление зерновых заквасок.
Зерновые закваски наиболее эффективный источник всех необходимых дрожжам веществ. Практика приготовления зерновых заквасок основная тема этого урока.
Урок 12 – Инвертирование сахара.
В этом уроке рассмотрены аргументы как «за», так и «против» использования метода.
Урок 13 – Фруктовое сусло из концентрированных соков.
Приведены методы работы с концентратами фруктовых соков, концентратами сусла, тростниковой и свекловичной мелассой.
Часть четвертая. «Ведение спиртового брожения».
Включает четыре урока, на тему успешного ведения брожения, обеспечивающего баланс примесей в напитке, что безусловно основное требование к высококачественному дистилляту из любого сырья.
Урок 1 4 – Основы теории брожения.
В этом уроке слушатели ознакомятся с историей развития теории брожения.
Урок 15 – Практика ведения брожения в домашних условиях.
Практика ведения брожения в домашних условиях состоит из нескольких приемов позволяющих добиваться отличных постоянных результатов. Урок поможет освоить эти приемы.
Урок 16 – Краткий обзор различных дрожжей.
Обзор вариантов дрожжей, выпускаемых под разными торговыми марками.
Урок 17 – Техника ведения естественной чистой культуры дрожжей.
Естественная чистая культура дрожжей позволяет домашнему винокуру иметь в своем распоряжении зрелые, жизнеспособные дрожжи в результате, привносящие в сусло минимальное количество примесей содержание которых в дистилляте не желательно. Другими словами, дистиллят, приготовленный из бражки, приготовленной с использованием таких дрожжей, не требует очистки (ректификации).
Часть пятая. «Перегонка».
Состоит из четырех уроков, рассказывающих о нескольких способах перегонки с использованием различного оборудования.
Урок 18 – Простая дробная перегонка.
В этом уроке приведены приемы перегонки на самом простейшем оборудовании.
Урок 19 – Перегонка с дефлегматором.
Здесь рассмотрены плюсы и минусы укрепления дистиллята при помощи дефлегматоров различных конструкций.
Урок 20 – Перегонка на "тарелках".
В этом уроке рассмотрена практика работы на тарелках.
Урок 21 – Перегонка под вакуумом.
Часть шестая. «Финишная обработка напитка».
Четыре урока которой познакомят слушателей курса с технологией изготовления ликероводочных изделий на основе дистиллята. Сегодня в промышленном производстве для изготовления ликероводочных изделий используют исключительно ректификованный спирт.
Урок 22 – Приготовление ароматных спиртов.
Рассмотрена практика приготовления ароматных спиртов методом настаивания с последующей перегонкой и экстракцией.
Урок 23 – Купаж.
Основы приемов купажа дистиллятов, ароматных спиртов, настоев, морсов и сиропов. Основные правила дегустации алкогольных напитков.
Урок 24 – Водочные изделия на основе дистиллятов.
Обзор номенклатуры водочных изделий, их классификация и рецептура.
Урок 25 - Переработка отходов.
Урок посвящен практике переработки отходов дистилляции для последующего использования. Практика приготовления бонификатора для улучшения органолептических свойств дистиллятов.
Учебный план курса может быть скорректирован. Оставляйте замечания и предложения в комментариях.
Ссылка на видео - https://plvideo.ru/watch?v=mJp6U0S8GzNJ
Поддержать проект - https://pay.cloudtips.ru/p/c4264002
Канал в Телеграм - https://t.me/course_vinokurenie