В выходной день запланировали с мужем один из техничных забегов по Крыму.
Горы здесь отличаются своей сложностью. Частые перепады, скальные спуски и подъемы, крутые склоны.
Часто горы Крыма недооценивают и совершают не совместимые с жизнью - ошибки.
Мы горные бегуны с опытом. Я всегда в горы беру необходимый набор для выживания. От аптечки, до спасательных термо - одеял. Места много не занимают, марафонские рюкзаки адаптированны под всякие нужные мелочи.
С собой у меня так же всегда фонарь с шокером. Спички (в чрезвычайной ситуации они могут спасти жизнь), нож, свисток и переносное ЗУ.
Еда само собой. Вода не менее 2-х литров, несколько навигаторов, знание треков и родников.
На самом деле, 2 вещи вам обязательно спасут жизнь. Костер и вода. Замерзнуть или умереть от обезвоживания, вот что самое страшное в горах.
Дикие животные не так пугают, шокер отлично справляется с отпугиванием. Часто встречаем кабанов и косуль.
Наш путь лежал на яйлу Ай-Петри, через гору Яман-Таш.
На самом плато, часто можно встретить достопримечательности.
Помимо самой красоты крымских яйл, нас ждали вид на Ялту, Массандру, через гору Джады-Бурун, кресты, мемориалы, на спуск тур стоянки т/с Кош. Очень комфортная, кстати. Через каньон Биюк-Узенбаш и финиш в с.Счастливое. Старт был там же:) люблю кольцевые маршруты.
По пути еще был маршрут на пещеры Иограф. Ничего себе такие, атмосферные :)
Сам путь на Яман-Таш найти сложно. Навигатор работает до горы, затем маршрут приходится искать по памяти. Поэтому я детально изучаю тропы перед забегом.
Саму гору я штурмовала 4 раза. 1 раз заблудилась, приняла решение поворачивать назад. Ситуация была опасной. В Крымских лесах легко заблудиться. Второй раз я добралась до плато, но навигатор не работал и я снова приняла решение повернуть назад. Идти уже знакомой мне тропой.
В третий раз, я зашла на гору с той стороны, откуда должна была финишировать. И только на четвертый раз, изучив всю местность, я сделала полное кольцо.
Вышло около 30 км. Навигатор точно не показал, смотрела по треку на карте.ми, с компьютера.
У меня были свои ориентиры по маршруту. Тропа на Яман-Таш очень заросшая и найти ее сложно. Еще сложнее - ее держаться. Не существенные метки не сильно помогали. А лосиная муха съедала по пути только так…
Это добавляет напряжения. Никакие репелленты не помогают. Только одеваться соответствующе, чтобы не было голых участков тела.
Основной ориентир для меня это дорога - газопровод. Выйти на нее очень просто, от Яман-Таш идти напролом прямо. Дальше вверх. Подъем очень крутой и сыпучий. Идти нужно аккуратно. Там нас поджидали кабаны. Вот и выручил шокер, животные тут же убежали. Не впервой меня спасает. Лучше избегать столкновения с дикими животными.
После сложного подъема, ждёт еще один подъем. Не такой сильный, но муж досадовал: «Когда уже вид на плато».
До красивого вида оставалось совсем немного. Дальше тропа поворачивала вправо и делала не большой крюк.
Сразу же, в глаза бросается прокатанная крупной техникой - дорога с трубами. Идут строительные работы. Тропа плавно уходила мимо. И выводила нас уже на смотровую
Навигатор уже не работал, но трек был понятен. Бежать вдоль обрыва по плато. А там уже и кресты на Иограф послужат ориентиром. По пути попадается памятник, погибшим студентам.
Трагедия случилась в 2004 году, группа студентов замёрзла на горе насмерть. Все халатность руководителя… С природой не шутят. На горе температура значительно ниже, чем внизу. Высота 1425 м. Выше, чем Ай-Петри.
Совсем рядом самая высокая точка Крыма - гора Роман-Кош.
Мы двигались в направлении зубцов Ай-Петри.
Привалов у нас было несколько. Мы нашли красивое место, где поснимали заготовки для моего клипа.
В целом, на забег у нас уходит 6 часов. Это на дистанцию в 30 км. На движение - 4 часа.
2 часа уходят на перекусы, насладиться видами и подышать невероятным горным воздухом.
На соревнованиях рвешь, как не в себя и не успеваешь смаковать весь процесс. Еще одна причина почему я их забросила.
Ради видов и особых ощущений, хочется с толком забежать в горы. Не так, чтобы потом приходить в себя несколько дней. А так, чтобы морально выдохнуть.
Еды в лесу полно. Я и грибы там ем, ягоды, орехи. Свои запасы - половина съедается, остальное добираем на горе:) Ну круто же! Натуральные витамины в чистой местности. Всегда с таких забегов выходишь обновленной.
На финише нам вообще попалось грушевое дерево. Невероятно сладкие плоды! От души наелись!
Я всегда выстраиваю треки таким образом, чтобы сначала взять самое сложное, пока силы есть. В середине не сильно напрягаться. В конце - бежать на «расслабоне».
Стараюсь, чтобы всегда была вода на пути. Желательно, не сезонные родники. Чтобы круглый год была вода. Это важно. Особенно в жару.
Лосиные мухи и просто мухи, летят на пот. Если отмыться, их становится в разы меньше. А они очень сильно докучают…
В этот трек мы не посещали пещеры Иографа, но я когда бегала соло, не поленилась спуститься.
Люблю, очень, эти подземные дворцы.
На Иограф 1 и 2, можно подняться с Массандры. Но путь будет не легким. Зато короче и не менее живописным!