Найти в Дзене
Электромозг

Пойдёт ли российская микроэлектроника в «гражданку» или всё ограничится военной областью?

Существуют два подхода к развитию государством любой отсутствующей но необходимой ему отрасли. Первый подход — чисто капиталистический — создать максимально льготные условия для бизнеса в этой сфере и ждать чуда.

С течением времени бизнес заполнит гражданский рынок, постепенно усложняя выпускаемую продукцию, и дорастёт до уровня, когда уже и Минобороны сможет размещать у них сложные военные заказы.

Вы верите в реальность достижения целей при таком подходе в существующих условиях? Я — нет. Хотя он академически правильный для капиталистической модели — прямо идеал! Но верящие в такой путь развития вызывают у меня слёзы умиления вперемешку с сочувствием. Наверное, это возможно было на заре капитализма, но не сегодня, когда конкуренты уже заняли весь мир.

Второй подход можно назвать социалистическим — строить государственные заводы и напрямую финансировать отрасль из бюджета страны, как мы и делали это в период СССР. Вполне рабочий, проверенный способ. Подходит ли он нам сегодня? Есть нюанс.

Дело в том, что нам нужно развивать не только электронную отрасль, а и многие другие отрасли тоже. Одновременно. Это сложная и очень масштабная задача, на которую у нас банально не хватит управленцев-государственников нужного качества. Ресурсов хватит, если завязываться не на доллар, а на товары, но это тема отдельная. А вот управленцев, работающих за зарплату...

Я вижу, что у нас в России в настоящее время осуществляется промежуточная модель. Причём промежуточная одновременно в двух разрезах.

Первый разрез — я вижу, что в большинстве стратегически важных крупных компаний управляющий пакет акций перетёк к государству. Всю мелочёвку отдают в управление обычному бизнесу, а всё важное переходит под контроль государству. Это первый момент, запомним его.

Второй разрез куда интереснее. Государство в лице Минпромторга заказывает НИОКР'ы по темам, касающимся вооружений и других государственных нужд. Об этом у меня недавно вышло 3 статьи:

Государство развивает только то, что нужно ему для функционирования его инфраструктуры и защиты. Разработку гражданской продукции государство не финансирует от слова «совсем», что часто вызывает возмущения у скептиков, и они задают простой вопрос — где импортозамещение, если в магазинах всё иностранное. А ответ прост — имортозамещение государство проводит отнюдь не в гражданском секторе. Гражданский сектор — это вотчина бизнеса.

Наверное, такой подход оправдан. Сегодня бизнес не готов масштабно финансировать науку — слишком длинные деньги и рискованные вложения. У нас пока нет технологических гигантов типа Intel, чтобы делать такое. Поэтому всё финансирование и риски берёт на себя государство.

Вынуждено брать — ведь оборонно-промышленный комплекс должен продолжать функционировать в условиях санкций, государственная инфраструктура, связь, энергетика — всё должно быть независимым от доступности ключевых иностранных решений.

А вот на следующем этапе бизнесу уже становится интересно использовать уже разработанные технологии и он готов их будет масштабировать. Но тут дело такое — всё, что бизнес сможет сделать конкурентоспособным, он будет использовать. Если дешевле будет бытовые товары делать в Китае или в России, но из иностранных комплектующих — он будет делать из иностранных комплектующих. На суверенитет страны это никак не повлияет.

Поэтому скептикам не стоит нервничать. Никто тотального импортозамещения официально вам не обещал. Объявлялась ясная и конкретная цель — импортозамещение ключевых технологий и изделий. Всё остальное — вольные интерпретации или хотелки ура-патриотов.

Кстати, насчёт ура-патриотов. Раньше я думал, что условные «либералы» или, иначе, «западники» называют так всех патриотически настроенных граждан. Но у себя на канале в комментариях я действительно заметил некоторых товарищей, которые явно перегибали палку, оказывая патриотом «медвежью услугу». Помимо явного радикализма суждений у них присутствовало ярко выраженное хамское поведение, за что мне их пришлось забанить.

Хамство и тупость суждений одинаково противно, с какой бы стороны оно не проявлялось. Поэтому давайте общаться в рамках приличия и не отвечать хамством, даже если хамят вам. Просто прекратите диалог, и окружающим всё станет понятно, кто есть кто ) Не забывайте, что хамство — признак низкого интеллекта. Я бы даже сказал — очень низкого.

Ну и, в заключение, возвращаясь к импортозамещению. В этом, 2024-м году начали появляться первые заметные результаты деятельности государства в этом направлении. Предположения, сделанные мной в прежние годы про 2024-й год начали оправдываться (но год ещё не закончился) — именно сейчас кучно стали появляться производства и изделия, о которых мы раньше только говорили.

Например, отечественный литограф на 350 нм уже проходит испытания. Запущен в промышленную серию контроллер RISK-V Амур, который пользуется огромным спросом (про него я писал в предыдущей статье), его используют уже даже в российских серверах Аквариус в качестве вспомогательного управляющего элемента.

Микрон в 2,4 раза увеличил площади по производству промышленных микросхем для экстремальной микроэлектроники, неспроста. Кстати, говорят, что корпусирование контроллера Амур частично выведено в калининградскую область именно по той причине, что все имеющиеся и новые мощности выделены для корпусирования именно микросхем для экстремальной микроэлектроники. Очевидно, важный спецзаказ.

Решены проблемы с проездными картами «Тройка» — теперь в них поставлен новый отечественный чип и нет дефицита. Первые пять тысяч таких карт с чипом нового поколения недавно были введены в оборот.

Но самое интересное, я думаю, нас ждёт ближе к концу года :-) К сожалению, сегодня ситуация такова, что нам не обо всём говорят. Предприятия предпочитают не объявлять громко о своей деятельности. Но вполне себе прозрачно ощущается, что там везде всё кипит. Наберёмся терпения :)

На сегодня всё. ставьте нравлики, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Удачи! :-)