Эта статья будет полезна не только тем, кто столкнулся с проблемами невроза и тревожных расстройств, но и психологам, которые только начали или собираются работать в этом направлении.
Специально для Вас я сформулировал несколько основных принципов работы с тревожными состояниями, которые помогут Вам более эффективно с ними справляться.
КИИ
Как определить, что Вы работаете в правильном направлении? Для этого необходим следующий параметр – Конкретные Измеримые Изменения. Важно, чтобы усилия, которые Вы прилагаете для избавления от невроза, будучи психологом или клиентом, давали реальные результаты.
Дело в том, что результат «Я переосмыслил», «Я понял для себя много нового», «Я осознал, в чем моя проблема» в действительности не имеет большого смысла в рамках работы с неврозом. Это очень эфемерные понятия, которые дают чувство активной работы, но не реальную пользу.
Для того чтобы объективно оценить проделанную работу, важно ставить исчислимые цели. Например: «Снизилось количество бессонных ночей за неделю», «Реже стали случаться панические атаки», «Увеличилось количество дней без тревоги» – именно такие критерии помогут психологу и его клиенту правильно расставлять приоритеты в терапии.
Только так можно правильно сформулировать желаемый результат.
Что есть результат?
Для того чтобы понять что такое результат в терапии невроза, важно понимать из чего состоит проблема.
Всего у невроза бывает 4 направления:
- Панические атаки
- Симптомы в теле
- Проблемы со сном, аппетитом, утомляемостью
- Ежедневная тревога
У каждого свой индивидуальный набор проблем, ограниченный этим списком.
Значит, для того чтобы правильно выстроить стратегию работы с неврозом, необходимо обозначить точку А – начальное состояние и точку Б – желаемый результат.
- В таком случае, точка А – это комбинация из имеющихся проблем невроза на начало терапии.
Например: ежедневные панические атаки, симптомы в теле (головокружение, учащенное сердцебиение, боль в шее), ежедневная тревога.
- Точкой Б при хорошем раскладе должна быть противоположная ситуация: отсутствие панических атак, симптомов в теле и ежедневной тревоги.
Важно в начале работы сформулировать для себя, или для клиента предполагаемый результат.
Две ошибки
Однако на этом этапе я часто наблюдаю, как другие психологи совершают две серьезные ошибки.
1. Психолог пытается найти краеугольный камень в прошлом.
Когда Вы приходите к психологу и начинаете работать над своим тревожным расстройством, то можете наткнуться на такую ситуацию: психолог глубоко залезает в Ваше прошлое и ищет там травмирующие события, которые привели к невротическому состоянию. Сам специалист в этот момент думает, что если найдет самый первый узелок этого клубка, то остальной невроз развалится как карточный домик. К сожалению, так это не работает.
Чаще всего получается так, что клиент уходит от психолога нагруженный необходимостью снова переживать боль прошлого с наставлениями от специалиста «проанализировать свое поведение». Как анализировать, проживать, что с этим делать непонятно. В таком случае человек просто остается один на один со свежей раной, без каких либо инструментов, не понимая, как с ней работать.
Уважаемые психологи, так делать ни в коем случае нельзя!
2. Вторая ошибка встречается еще чаще, более того, я сам, к сожалению, ее совершал.
Когда психолог только начинает работать с тревожными расстройствами, он, воодушевленный новым знанием торопится им поделиться с клиентом. В итоге Вы выходите после консультации с огромным списком рекомендованной литературы, домашек и необъятным количеством техник от всего на свете. Интуитивно понятно, что такой агрессивный поток информации без должной проработки вряд ли поможет справиться с тревожностью.
Для того чтобы методы действительно помогли, важно понимать какие из них долгосрочные, а какие краткосрочные, и сконцентрироваться на техниках длительного действия.
Краткосрочные и долгосрочные техники
Краткосрочные техники действительно могут помочь от головной боли или учащенного сердцебиения, однако эффект будет недолгим и по большому счету никак не повлияет на сам невроз.
Долгосрочные техники помогут проработать тревожность раз и навсегда. Они действительно работают с неврозом.
В первом случае, мы просто снимаем симптоматику, во втором, реально работаем с корнем проблемы.
Существует большая разница между временным глушением тревожного состояния и постоянным изменением восприятия, которое в итоге приведет к отсутствию подобных эмоциональных проблем.
Если мы хотим избавиться от невроза, нас интересуют только долгосрочные методы.
Следствия и причины
Для того чтобы понимать какие методы краткосрочные, а какие долгосрочные, важно отличать следствия от причины.
Среди четырех, вышеперечисленных проблем невроза, есть например, проблемы со сном, аппетитом, тревожностью, симптомы в теле – все это следствия тревожности.
Причина невроза одна – высокий уровень тревожности.
Абсолютно бесполезно работать со следствием, важно переключить свое внимание на работу с тревогой. Только тогда у Вас получиться избавиться от тревожного расстройства навсегда.
Как работает тревога?
- Когда Вы испытываете страх, тревожность посылает сигнал в мозг.
- Мозг, в свою очередь дает сигнал надпочечникам вырабатывать адреналин.
- С повышением концентрации адреналина в крови, учащается сердцебиение, повышается давление
- Такой химический сигнал в организме дает начало многим симптомам : гипервентиляция легких, головокружение, головные боли, тремор конечностей и многое другое.
Важно понимать, избавиться от тревоги на физическом уровне не получится.
Она начинается с Ваших мыслей, с Вашего восприятия стрессовых ситуаций. Поэтому, для того чтобы избавиться от невроза, важно работать с причиной проблемы – восприятием.
Необходимо изменить свое восприятие к ситуациям, которые Вы считаете страшными, чтобы снизить их количество. Когда стрессовых ситуаций станет меньше, уровень тревожности также понизится. Пройдут все симптомы и последствия невроза.
Если вы столкнулись с тревогами, неврозом или паническими атаками, то специально для вас я подготовил бесплатный видеокурс «5 шагов», в котором вы узнаете, как избавиться от этих проблем самому, навсегда и без таблеток.
Видеокурс я дарю за подписку на мой телеграм канал, вот ссылка - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli