Найти тему
Мама билингва

Обзор набора Skylark English 0+ от англомамы. Очень длинная статья

Пожалуй, одна из самых противоречивых покупок. Качество отличное, использовать можно, но, как мне кажется, не для указанных целей и не для указанного возраста.

Карточки и книги
Карточки и книги

Ладно, давайте сразу к сути. Очевидные плюсы:

❇️Качество. Добротная коробка, качественный картон, игрушка с ровными швами. Приятно держать в руках.

❇️Цена. Да, она кажется высокой до того, как получаешь заветную коробку, но и наполнение богатое. Игрушка, которая надевается на руку, большой двусторонний коврик-плакат с картинками и подписями к ним, 12 небольших картонных книг удобного для малышей формата, 5 наборов обучающих карточек (картинка – слово), книга-методичка для родителей, Activity book, книга с песнями, книга в твёрдой обложке с основной изученной лексикой.

❇️QR-code с доступам к сайту, на котором можно слушать тексты/ песни.

Теперь давайте пройдёмся подробнее по содержимому.

Игрушка отличная, но покупаем коробку, конечно, не из-за неё.

Коврик Макса серьёзно заинтересовал после года. Ему нравилось, стоя посреди, отыскивать предметы, которые мы называли. Правда, прослужил плакат только полгода, потом порвался. Но здесь претензия не к коврику: ребёнок его грыз, тянул и всячески терроризировал. Думаю, что многим детям до 2 лет будет интересно играть в игру «найди и покажи». Люди постарше с удовольствием будут играть в лото: искать карточки с идентичным изображением и класть их поверх картинок на плакате.

Книги. Добротные, картонные, с минимум текста и часто повторяющимися конструкциями. Но скучные. В большинстве картинки повторяются от разворота к развороту, потому после 2 практически идентичных разворотов малышу становится неинтересно смотреть в книгу. Сюжеты в историях тоже никакие. Тем, кто уже начинает понимать, о чём идёт речь, скучно. Родителям читать это тоже не особо увлекательно. Вот брату принесли новорожденную. Она милая. Она улыбнулась. Она любит брата. Или у девочки день рождения. Все едят. Этот мальчик ест курочку. Эта девочка ест пирожок и т.п. с неменяющейся картинкой. Это хорошо, чтобы учить читать или для уроков с дошколятами, чтобы сформировать необходимый минимальный словарный запас. Но, мне кажется, совсем не подходит для билингвов, а именно с ними обычно занимаются с рождения (рекомендуемый возрастной ценз 0–3 года). Язык не «живой», не богатый.

Плюс, истории очень толерантны. Герои многонациональны, что радует. А вот то, что в книгах фигурируют необычные для глаза имена, смущает. Я, конечно, не носитель и со своим С1 не была уверена, как произносить Wazha и Noah. А ведь утверждается, что с книгой справятся родители даже с элементарным английским. Справятся, но придётся лезть на сайт в аудио или словарь и проверять произношение.

Wazha celebrates
Wazha celebrates

Тем не менее, книги точно могут быть полезны в некоторых случаях:

❇️Для обучения чтению. Текста мало, он несложный, никаких игр слов и прочих отвлекающих моментов.

❇️Для родителей с плохим английским. Со всеми гайдами они смогут дать ребёнку базовый набор лексики.

❇️Чтобы взять с собой в дорогу. Маленький формат и плохо убиваемые страницы, которые не поплывут от первого укуса и обильных слюней.

Не поймите меня неправильно, я не ханжа. Я понимаю ценность формирования базовой лексики, но хочется, чтобы это накладывалось на интересный ребёнку материал. Побольше животных, разные картинки, отыщи и покажи.

Короче, за качество плюс, за наполнение для указанного возраста, скорее, минус.

Обучающие карточки. В целом, неплохие, но встречаются странное. Например, 98% содержат существительные типа «мальчик», «девочка» и «апельсин», а потом вдруг глаголы «сидеть» и «стоять». Вот и пойми, что ребёнок должен сказать на картинку. Также некоторые картинки идентичны, но на одну, к примеру, надо сказать «мишка», а на другую «новый». Это, если придираться. Если же предварительно самому отобрать картинки, то можно неплохо проработать новые слова. Главное, чётко обозначить тему, чтобы не было путаницы. Помимо предметов есть карточки для изучения счёта и цветов. Если самому распечатать или докупить карточки по темам «животные», «растения» и «транспорт», то получится почти идеальный набор, закрывающий интересные ребёнку темы на первые три года точно.

Кстати, давать карточки до года я бы не стала, они легче размокают от слюней. После на них можно учить говорить как билингвёнка, так и заниматься с начинающими изучать английский. Хоть с детьми, хоть с подростками, хоть со взрослыми.

Методичка для родителей. Будет интересна людям с уровнем владения английским ниже среднего. Там транскрипции и рекомендации по работе с набором. Например, читать (если сложно) в книжках можно не всё, а лишь подчёркнутое пунктиром. Отличное подспорье для тех, кто хочет дать детям основы английского, но не знает языка.

Activity book. Я бы купила этот набор из-за одной этой книги. Кто решил стать англородителем в первый раз и понятия не имеет, как сделать этот процесс эффективным и комфортным – волшебная пилюля. Там и многочисленные примеры игр из подручных материалов для разных возрастов, и общие методические советы. Всё по полочкам. Единственное, что многие отмечают в отзывах и с чем я отчасти согласна, некоторые варианты занятий кажутся подходящими для возраста немного старше указанного. Но разница небольшая, 6–12 месяцев. Пригодится.

Книга с песнями. Содержит примеры песен на каждую тему с подробными рекомендациями о том, как двигаться родителю во время их исполнения, чтобы ребёнок лучше усваивал информацию. Полезно. Тексты и аудио всех упомянутых в сборнике песен можно найти на сайте.

Обобщающая книга с картинками и основной лексикой. Нужна, чтобы листать и повторять то, что было в маленьких книжках. Иллюстрации перекликаются, формат больше, рассматривать интереснее, потому что картинки меняются на каждом развороте (а не как в книжках-малышках). Отдельно я бы её, конечно, не покупала, а вот как дополнение к комплексу – неплохо. Ребёнок, кстати, листает её чаще, чем маленькие книги.

Такое содержимое. Кому, на мой взгляд, точно стоит приобрести:

1. Родителям с низким уровнем английского или вообще без знаний языка. В последнем случае, правда, лучше доверить озвучку сайту.

2. Родителям деток постарше (вплоть до школы). Тем, кто не собирается/у кого нет времени и сил растить билингва, но хочет дать детям базовые знания. Грубо говоря, для коротких регулярных уроков по методичке, для изучения новых слов, для обучения чтению. К ним, естественно, придётся готовиться, но и результат будет.

3. Педагогам, работающим с маленькими детьми в мини-группах в саду. Я сейчас про обычный, не англоязычный, садик. Там, где уроки английского короткие, но относительно регулярные. С помощью карточек, игрушки, песен, игр из методички можно выстроить рабочую систему занятий, после которых в головах детей хоть что-то останется. Всё наглядно и ярко.

Стоит ли покупать этот набор ребёнку именно из билингвальной семьи, где один родитель постоянно говорит на английском – вопрос. Честно, я бы попыталась отдельно раздобыть Activity Book и плакат с картинками. Остальное – опционально, нам, например, не сильно пригодилось. Ибо детские оригинальные англоязычные книги интереснее тех, что в наборе, а карточки со словами можно найти много где.