В прошлом материале мы говорили о том, насколько крепко иногда держатся древние краски. В первую очередь речь шла о расписных стенах вилл и особняков, гробницах и храмах.
В связи с этим может показаться, что сегодня мы низко пали. Даже я сам приводил примеры наших подъездов, уличных стен и гетто в разных странах. В такие моменты можно подумать: "вот раньше было время! А сейчас без слёз не взглянешь".
Но на самом деле это не совсем правда. Расписывать стены всеми возможными "тегами", фразами, объявлениями и изображениями люди стали задолго до изобретения маркеров и баллончиков с краской. Даже в Древнем Риме были граффити! Но не совсем такие, что и сейчас. Давайте чуть подробнее познакомимся с тем, как появилось граффити и как покрасочная промышленность с ними справилась.
Вандалы до вандалов?
Удивительно, но не только сценами из мифов в Древнем Риме расписывали стены Помпей! Зачастую это были вот такие "произведения искусства":
Вообще, слово "граффити" придумано вовсе не для обозначения современной стрит-арт культуры, как может показаться. Изначально оно использовалось учёными для обозначения древних надписей на стенах. И конкретно "граффити" - означает нацарапывание слов и изображений. А для написанного с помощью краски используется другой термин - "дипинти".
Вандалить на городских стенах не считалось чем-то маргинальным в Риме. И не только потому, что сами вандалы еще не успели разграбить Рим. Дело в том, что количество этих надписей и изображений было настолько велико, что можно предположить, что это было просто одной из форм письма, рекламы и объявлений.
Более того, было допустимо расписывать не только фасад зданий, но и внутренние стены домов. Некоторые из них специально предназначались для граффити! Такие белые стены назывались "альбумы" - их покрывали белой известью, чтобы писать было проще. И "нацарапать" на них можно было всё что угодно. Честно говоря, больше всего такие стены похожи на те самые стены, что нам снёс Дуров. Просто посмотрите на это:
Часто они использовались просто для того чтобы передать привет или сообщить какой-то слух. Словно читаешь чей-то "Твиттер". Вот некоторые надписи:
«Реститута, сними, пожалуйста, свою тунику и покажи нам свои интимные места».
«Маркус любит Спендузу».
«Мы, двое богатых мужчин, друзья навеки, были здесь. Если хотите знать наши имена, мы Гай и Авл»
«Я Лесбианус. Я сейчас испражняюсь и передаю вам привет».
Когда места не оставалось - стену чистили и снова покрывали известью. Часто "альбумы" служили для рекламы или политической агитации. Извержение Везувия стало трагедией для Помпей, но также благодаря извержению стены "законсервировались" и дошли до нашего времени в почти что исходном состоянии. Так нам удалось узнать, что извержение произошло как раз в разгар предвыборной компании на муниципальные и судебные должности.
По этой причине жильцы некоторых домов, недовольные тем, что их стены становятся "альбумом" для политической агитации, писали:
"Горе тому кандидату, имя которого будет написано на этой стене. Пусть он провалится на выборах."
Как борются с граффити сейчас?
Несмотря на то, что современное граффити все же можно считать искусством (одно из его направлений - стрит-арт), в большинстве своем "теги" и рисунки только портят фасады стен. Поэтому промышленности пришлось придумать ответ в виде антивандальных покрытий.
Это могут быть самые разные покрытия. В основном их делают из восковых смол, парафина. Благодаря этому покрытие легко "смыть" сразу вместе с граффити, а также по этой причине на него тяжело клеить стикеры и объявления.
Таким образом удаётся спасти от вандалов многие объекты, несущие культурную и историческую ценность. Кстати, если вам интересно узнать о других интересных покрытиях и оборудовании для их нанесения - можно почитать другие статьи на нашем канале. А если вам больше интересна культура, обязательно посмотрите наше видео о том, как красят декорации в Большом Театре!
Может, вы знаете другие способы борьбы с вандализмом, лучше чем антиграффити? Тогда подписывайтесь и оставляйте комментарии с вашими доводами. Пока-пока!