Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Санкт-Петербург. По следам Данилы Багрова

Приветствую всех постоянных читателей и гостей данного блога!

Сегодня поговорим об одном из самых известных фильмов новой России, а точнее о тех местах, где он снимался. Речь, как можно догадаться из названия поста, о фильме «Брат» (1997) Алексея Балабанова, снятого, за исключением нескольких начальных сцен, целиком и полностью в Санкт-Петербурге.

Совсем недавно мы обсуждали 10 достопримечательностей Санкт-Петербурга, о которых не знают даже местные, а сегодня обсудим места более известные, но примечательные еще и тем, что именно там снимались отдельные сцены «Брата». Лично меня очень впечатлило то, как ярко в этом фильме представлен мрачный образ «бандитского» Петербурга 90-х. И именно поэтому пару лет назад, во время поездки в северную столицу, мне пришла в голову идея повторить один из кадров фильма. Сразу оговорюсь, такое уже проделывали и до меня, причем неоднократно. Отдельные энтузиасты находили и отмечали на карте города практически все представленные в фильме локации. Но я данное удовольствие растягиваю и планомерно повторяю по кадру из «Брата» в каждый свой приезд в Санкт-Петербург. На данный момент в моей личной коллекции уже накопилось четыре таких кадра.

Данила Багров и я на фоне Казанского собора и Спаса на Крови вдалеке
Данила Багров и я на фоне Казанского собора и Спаса на Крови вдалеке

Впервые, три года назад, я повторил фотографию около Казанского собора со Спасом на Крови на фоне, а точнее повторил своей фотографией один из кадров в начале фильма. О том, что место это ‒ то самое, говорит прежде всего отколотый уголок гранитной ограды на набережной канала Грибоедова.

Фильм, кстати, снят в цветах сепии, т.е. мрачновато-светло-коричневых и с небольшой рябью. Сделано это, должно быть, для придания соответствующей атмосферы. Так что мне тоже каждый раз во время обработки фотографий приходилось приглушать яркость и красочность, добавляя в фотографии коричневые оттенки.

Следующее место съемки ‒ 1-й Зимний мост с видом на впадающую в Неву Зимнюю канавку. Слева и справа ‒ здания Эрмитажа, а буквально в двух шагах от этого места стоят знаменитые атланты. Любопытно, что за время, прошедшее после выхода фильма, а это 20 с лишним лет, успели открыть для прохода узкую набережную и замостили плиткой полоску газона на ней. В остальном, как можете заметить, все осталось практически без изменений.

Данила Багров и я на 1-й Зимнем мосту, смотрим на вападающую в Неву Зимнюю канавку
Данила Багров и я на 1-й Зимнем мосту, смотрим на вападающую в Неву Зимнюю канавку

В прошлом году я повторил один из самых известных кадров фильма, по крайней мере его первых минут: Данила Багров на фоне Невы и Троицкого моста. Данное фото сделано с Петроградской стороны Санкт-Петербурга, совсем рядом с Петропавловской крепостью, напротив часовни Св. Троицы. С погодой, правда, мне и повезло, и не повезло одновременно. В отличие от серого и мрачного Питера, по которому гулял Данила Багров, я в этот день застал в Петербурге исключительно ясную и солнечную погоду, о чем красноречиво свидетельствуют солнечные блики на Неве. Фотография от этого тоже несколько засветлилась.

Данила Багров и я на фоне Невы и Троицкого моста
Данила Багров и я на фоне Невы и Троицкого моста

И вот последнюю на сегодняшний день фотографию, повторяющую очередной кадр из «Брата» я сделал во дворе на Кирочной улице, рядом с рок-магазином, где главный герой фильма покупает диск группы «Наутилус Помпилиус». Интересно, что в этот свой приезд в Питер я совершенно забыл о традиции делать фото в стиле Данилы Багрова и забрел в этот дворик случайно. Впрочем, к повторению сцены я подошел со всей серьезностью и, кажется, довольно удачно вписался в образ.

-4

Как видите, мой фотоархив, составленный по следам Данилы Багрова, пока совсем небольшой, но кинолокаций из «Брата» при желании хватит еще не на один приезд в Питер. Благо, в самом начале фильма герой Сергея Бодрова добрых полторы минуты бродит по городу, а кадры с достопримечательностями сменяют друг друга. Да и все дальнейшие события в фильме также разворачиваются на улицах Санкт-Петербурга. И плюс, если кто не знал, начальные кадры сняты в городе Приозерске Ленинградской области, где я также пока не был. Конечно, в будущем хотелось бы посетить еще и Чикаго, чтобы сфотографироваться на местах съемок сцен второго «Брата». К счастью, все они тоже известны, и в интернете без труда можно найти соответствующие подборки. Но всему свое время.

На этом о Питере, «Брате» и Даниле Багрове на сегодня все. Надеюсь было интересно! Подписывайтесь, и до скорой встречи!