Ещё в школе нас учили, приводя в пример капиталистическую систему отношений, почему и насколько важна конкуренция. Один сделал что-то, второй увидел, подсмотрел и сделал лучше, первый увидел и тоже стремится сделать лучше. Так они вместе и растут, повышая качество своих товаров.
Но и жизнь человека «пропитана» конкуренцией, насквозь. Каждый свой шаг мы что-то доказываем или себе или другим, для этого и учимся, и развиваемся. Поэтому это данность, хуже, когда конкурировать мы боимся и это уже совсем другая история, отличная от развития (скорее стагнация).
"Здравствуйте! Как научиться конкурировать и нужно ли этому учиться? Можно ли вообще не конкурировать? Обязательно ли быть в конкуренции? Всё таки это такое постоянное напряжение."
Сама жизнь - это конкуренция, и "начинать" не надо. С самого начала человек попадает в водоворот событий когда необходимо крутиться. Но Ваши вопросы очень обобщённые, Вам нужно понять, что конкуренция для Вас. Я предположу (по Вашим вопросам), что Вы хотели бы жить в мире, где нет конкуренции и хотели бы, при этом, жить хорошо. Но, мир без конкуренции невозможен, даже если Вы закроетесь у себя в комнате, так как даже тогда придется платить за коммуналку, а для этого как-то придётся зарабатывать, а значит конкурировать (доказывать кому-то, что Вы стоите тех денег, которые получаете). Поэтому только набираться компетенций, как главного оружия в современном мире, и проявляться наилучшим для себя образом.
Вы обращали внимание, что конкуренция, это не всегда плохо, хотя конечно бывают и отвратительные её проявления, в частности у спортсменов, когда они, были случаи, в обувь кладут друг другу стекло. Но есть в ней и элемент развития, когда мы смотрим что есть в мире хорошего новые высоты, технологии, успешные стратегии. И тогда и у нас появляется шанс этих высот, технологий, стратегий достичь. То есть это в числе прочего и развитие. Даже такие пары артистов как Шварценеггер – Сталлоне, Депардье – Ришар, Бельмондо – Делон. Они же были самыми страшными конкурентами, толкающие друг друга вверх. И в успехе каждого из них, есть и частичка его оппонента, как и в успехе каждой компании, организации, каждого человека.
И разве любовь это не конкуренция, когда мужчина становится лучше, чтобы его выбрала, лучшая.
Второй важный вопрос, когда человек боится проявляться, это бывает в тех случаях, когда изначально мир для него враждебен. При таком раскладе, может быть дефицит друзей, незаметная работа, проблемы или отсутствие в личной жизни. Причиной этого может быть взаимоотношений ребёнка с мамой, в период возраста ребёнка от 0 до 5 лет. И этот вопрос уже нужно обсуждать с психологом.
Автор: Алексей Горбачев
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru