Спасибо моей подписчице Sherilin, которая поделилась со мной этим рецептом.
Для приготовления кваса нужен только сахар, ну и время на приготовление.
Я готовлю в 5 литровой кастрюле. На этот объём беру 350 г сахарного песка, высыпаю в кастрюлю и ставлю на средний огонь.
Можно даже не мешать, только следить, чтобы сахар не сгорел. Помните, как мы в детстве леденцы готовили, вот это примерно то же самое.
Как только сахар расплавится, огонь выключаю и в кастрюлю вливаю 5 литров воды (здесь будьте осторожны, сахар то очень горячий). Оставляю до полного его растворения. В результате вода получится красивого карамельного цвета. На растворение может уйти несколько часов, просто оставьте всё в покое и спокойно занимайтесь своими делами, можно даже на ночь оставить.
Как только увидите, что сахар растворился, всыпаю половину чайной ложки лимонной кислоты и перемешиваю до растворения. Затем добавляю 1 чайную ложку сухих дрожжей, не перемешиваю, а рассыпаю по поверхности.
Накрываю крышкой и оставляю в тёплом месте. Дрожжи за это время опустятся на дно и квас забродит. Если с утра завели квас, то к вечеру уже можно по бутылкам разливать.
Наливаю не полные бутылки, а где то на треть не доливаю. Теперь нужно время от времени крышки бутылок приоткрывать и стравливать воздух. Здесь торопиться нельзя, так как идёт сильное брожение, стравливать по чуть-чуть.
Через день такого брожения можно убирать квас в прохладное место, ещё денёк постоит и станет газированным, сладким и вкусным. Чем дольше стоит, тем и ядрёнее становится.
Но если не любите сладкий квас, кладите сахара меньше, будет вам ядрёный газированный, но не такой сладкий.
В общем, спасибо подписчику за отличный рецепт. Присылайте свои рецепты, я попробую и оценю.