Найти тему
Chronicles of Bar

История появления барной профессии

Оглавление

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и алкогольные напитки. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США.

В Европе профессия бармена развивалась как расширение профессии maitre liquoriste (фр.) (дословно: «мэтр-ликёрщик»), работавших в первой половине XIX века в кафе.

В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас[англ.], сам много лет отработал за барной стойкой.

В Великобритании работа бармена рассматривается не как долгосрочная профессия, а скорее как вторая работа, для рядовых граждан, или подработка для студентов с целью получения опыта или оплаты учёбы в университете. Таким образом, у этого рода деятельности нет устойчивости и смена кадров является обычным делом.

Что делает бармен

Основная обязанность бармена — быстро и вкусно готовить коктейли. Но еще он создает дружественную атмосферу, помогает клиенту определиться, что именно хочется, например, если хочется кисленького, то бармены смогут предложить на выбор несколько напитков.

Как начинается путь бармена

Путь бармена у всех начинается по-разному. Кто-то случайно оказывается в сфере, желая летом в студенчестве поработать ради карманных денег – уходит с головой в профессию на много десятилетий. Кто-то, обретя стремление изучить ремесло, обучается, а уже потом устраивается на работу. И в первом, и во втором случае всех ждет роль барбека, а уже потом бармена. Далее, в зависимости от желаний и стремлений, каждый выбирает свой путь.

Где обучаются бармены

Есть несколько государственных и частных школ, которые специализируются на обучении по профессии бармен, а также курсы повышения квалификации, которые можно завершить за несколько дней.

Сразу проясним: бармен – это полноценная профессия, которая имеет свои разряды и профессиональный стандарт (кстати, обновленный 1 сентября 2022 года).

Существуют государственные учреждения, которые обучают профессии бармен и присваивают профессиональный разряд после сдачи итоговой аттестации и демонстрационного экзамена. Специалистов, которые заканчивают такие программы, довольно мало, так как на рынке услуг представлено несколько частных школ, обучающие по специальности за несколько месяцев или даже недель.

Сколько бармен получает

Уровень дохода бармена может варьироваться в зависимости от региона, места работы, ставки, чаевых и процента от выручки. Какой-то конкретной суммы не существует, так как предприятия настолько разнообразны, и целевая аудитория, ценовая политика и возможности каждого предприятия имеют очень большой диапазон.

Где найти работу

-2

В этом помогут официальные сайты по поиску работы – нужно просто потратить несколько часов на составление резюме, загрузить его и мониторить открывающиеся вакансии. Также, в каждом городе есть telegram-каналы, где размещают актуальные вакансии и, конечно, можно прийти в понравившееся заведение и напрямую узнать, требуются ли работники.