Предыстория. Почти четыре года назад, в тот момент, когда я зарегистрировал ИП, я направился в один из российских банков открывать счет, ну и заодно, решил взять дебетовую карту. При выборе дебетовой карты сотрудник банка меня склонял все время к тем картам, где больше кэшбэк, хотя я предпочитал карты с процентом на остаток. В результате меня убедили взять карту с довольно высоким процентом кэшбэка, так как трачу я гораздо больше, чем храню, и проценты кэшбэка оказались повыше, чем процент на остаток. В результате я не пожалел.
В наше время всё больше людей сталкиваются с понятием «кэшбэк» при совершении различных покупок. Давайте разберёмся, что же такое кэшбэк, почему банкам выгодно его предлагать и как этим можно воспользоваться для максимальной выгоды?
Что такое кэшбэк?
Кэшбэк (cashback) — это возврат части потраченных денег при совершении покупок. Процент возврата может варьироваться от небольшого (например, 1-2%) до значительного (до 20-30% и более в ограниченных кампаниях). Кэшбэк предлагается банками, платежными системами и специальными сервисами в формате программ лояльности или как часть рекламных кампаний.
Почему банкам выгодно платить кэшбэк?
Может показаться странным, но банки и другие финансовые учреждения готовы возвращать деньги клиентам. Для них это стратегический ход, направленный на привлечение и удержание клиентов. Опишем несколько причин, почему банкам это выгодно:
1. Повышение лояльности клиентов. Клиенты предпочитают пользоваться услугами тех банков, которые предлагают кэшбэк, так как это позволяет им экономить. В конечном итоге деньги перетекают в те банки, где клиенту выгодней их держать и тратить.
2. Увеличение количества транзакций. Когда клиенты знают, что могут вернуть часть денег за покупки, они чаще пользуются банковскими картами, что увеличивает количество транзакций. Особенно интересно для банка, когда транзакции проходят внутри одного и того же финансового учреждения.
3. Стимуляция использования кредитных карт. Кэшбэк чаще всего внедряется для кредитных карт, что стимулирует клиентов к их использованию и, возможно, увеличивает доход банков от процентов и комиссий. С этим все понятно.
4. Партнёрские программы. Банки часто заключают договоры с торговыми сетями и получают от них комиссии за передачу клиентов. Это позволяет компенсировать часть затрат на кэшбэк.
Если прокомментировать вышеизложенное, хочу полностью согласиться с первым пунктом и у меня есть конкретный пример. Дело в том, моей жене зарплата приходит на МТС карту, но она почти всю сумму переводит на карту Альфа-Банка именно потому, что на ней больший кэшбэк, который доходит до 10%. Я рассказывал ранее, как я зарабатываю на кэшбэке при заправке топливом.
Виды кэшбэка
Кэшбэк может различаться в зависимости от условий и принципов начисления.
Например, кэшбэк в виде фиксированного процента . В частности Альфа-Банк предлагает фиксированный процент возврата денег, который не зависит от категории покупок. Пример - 1% за все покупки.
Следующий вариант – это категорийный кэшбэк. Тут предлагается повышенный процент возврата денег за покупки в определённых категориях (например, 5% за продукты, 3% за одежду).
Партнёрский кэшбэк – это самый выгодный кэшбэк, так как он дается за покупки у конкретных партнёров банка (например, 10% в определённой сети супермаркетов или 30% за покупки в определенном маркетплейсе).
Еще один вид кэшбэка – это динамический кэшбэк. Процент возврата меняется в зависимости от суммы покупок или других факторов (например, увеличивается за покупки на крупные суммы).
Как получить больше выгод от покупок
Для того чтобы максимально выгодно использовать кэшбэк, следуйте этим простым рекомендациям:
1. Изучайте условия и предложения банков. Разные банки предлагают разные условия по кэшбэк программам. Необходимо изучить все возможные предложения и выбирать наиболее выгодное для вас.
2. Используйте кредитные карты не только с бесплатным периодом, но с высокой процентной ставкой кэшбэка. Обычно кредитные карты предлагают более высокий кэшбэк по сравнению с дебетовыми.
3. Планируйте покупки в партнёрских сетях. Узнайте, с какими торговыми сетями сотрудничает ваш банк, и старайтесь совершать покупки у них. Хороший пример сотрудничества Альфа-Банка с Яндекс Маркетом. Правда, в этом примере не кэшбэк, а скидки, которые доходят до 30%. Но, тем не менее.
4. Следите за акциями и спецпредложениями. Банки часто проводят акции с увеличенным кэшбэком на определённые категории товаров или услуги. В частности такие бывают на товары, на которые проходит сезонность. Готовь летом сани, как говорится.
5. Оплачивайте покупки вовремя. Если вы используете кредитную карту, старайтесь погашать задолженности вовремя, чтобы избежать начисления процентов, которые могут съесть всю выгоду от кэшбэка.
Кэшбэк – это отличный способ вернуть часть потраченных денег и сэкономить на повседневных покупках. Внимательное изучение предложений банков и умение адаптироваться к текущим условиям делает его неотъемлемой частью умного потребления. Пользуйтесь кэшбэком рационально и наслаждайтесь дополнительными выгодами от своих покупок! Помните - сэкономленные деньги – заработанные деньги!
Палец вверх, если полезно. Подписывайтесь на наш канал.